«Антирутинщик» и выпускник школы-интерната IV вида № 38 города Ростова-на-Дону Александр Полев делится секретами своего поступления в один из десяти лучших ВУЗов страны — Южный Федеральный университет
— Саша, почему ВУЗ?
— ВУЗ — это следующая ступень после школы, где есть возможность самореализоваться и добиться успехов, но:
1. В отличие от школы появляется возможность заниматься именно тем, что тебя действительно интересует.
2. По сравнению со средним образованием перспективы «выше» и «шире».
3. Новый круг общения по интересам.
— Чтобы поступить в ЮФУ, нужно учиться, учиться и еще раз учиться?
— Нужно, как говорит один из моих новых учителей, разговаривать на одном языке с преподавателем. Я бы не сказал, что занимался на порядок больше, чем другие. Для того, чтобы достичь успеха, необходимо уметь правильно ставить цели и выбирать приоритеты, рационально использовать время, которого всегда так не хватает. Вот весь год и приходилось балансировать между друзьями, школой и подготовкой к ЕГЭ.
— Мало того, что в ЮФУ, так еще и на ФФ (Физический факультет). Как на такое решился?
— Физический — это нечто! С первого дня не могу привыкнуть к тому, сколько знаний ежедневно впихивают в голову. Но все так интересно, что, занимаясь, не замечаешь, что на часах уже не вечер а раннее утро!
— Хочешь заняться наукой? Но ведь это сейчас не приносит больших доходов…
— Трудно сказать, чем я буду заниматься. Никто не запрещает физику быть успешным предпринимателем. Но заниматься наукой интереснее, чем просиживать в заваленном бумагами офисе. А вопрос заработка — это индивидуально, не все в этом мире определяется весом кошелька.
— Ты увлекался музыкой, шашками, шахматами, теннисом, волейболом, экологией, журналистикой… Почему физика?
— Физика дает широкий спектр знаний, владея которыми и способностью мыслить можно хорошо устроиться в жизни. Но свои увлечения я тоже не бросаю. Скучно было бы жить, занимаясь только наукой.
— Что для тебя самое интересное в ЮФУ?
— На первом месте — обучение, в ЮФУ замечательные преподаватели, лекции и практические занятия проходят так, что даже не заинтересованный физикой человек не остался бы равнодушным.
— Творцом себя чувствуешь?
— По крайней мере, чувствую себя способным творить. Сделать своими руками, объяснить проверенными временем, законами и, в конце концов, доказать свою точку зрения — это, действительно, рождает в глубине души приятные чувства (улыбается).
— Гордишься собой?
— Я вполне доволен собой и своими успехами. Для меня было важно доказать своим родителям, что их вложения в меня не пропали даром. А вот тогда, когда я смогу обеспечить своим родителям достойную жизнь, а не они меня, тогда и будет повод для гордости.
— Но ведь ты же не только учишься в университете, но и, наверное, общаешься с другими студентами? Как происходит это общение?
— Знаешь, большинство считает, что у ребят с ФФ вместо семьи, друзей и хобби — учеба. Если бы так и было, я бы, наверное, умер от скуки. Студенты на моем факультете совсем не отличаются от студентов, скажем, экономфака или юрфака, такие же веселые, интересные, разносторонние. Они играют в КВН, ходят на танцы, принимают участие в общественной жизни. Пожалуй, они более самостоятельные, чем студенты других факультетов, это есть. В университете очень развито самоуправление, наши студенты могут разрешить практически любую проблему самостоятельно.
— Остается время еще на что-то кроме учебы?— Времени катастрофически не хватает на все, чем хотелось бы заниматься. Учеба забирает много времени, захватывая сон и выходные дни. Приходится выбирать, что на данном этапе важнее. Вот сейчас (смотрит на часы) необходимо бежать на лекцию, или придется вместо запланированного похода в кино разбираться с пропущенной темой.
Автор фото: Мария Иващенко