Итак, юные знатоки отечественной истории высадились в природно-ландшафтном музее-заповеднике Коломенское, где им предстояло: обнаружить древний памятник Государева двора, церковь, которая впервые была упомянута в 1532 году и возведена в честь рождения княжича Ивана, впоследствии названного Грозным, найти на кубке, или на шлюпочных пушках, или на памятной медали надпись «Закон — залог блаженства всех и каждого», обнаружить местонахождение главной святыни одного из храмов.
Школьники со скоростью государевых скороходов-гонцов носились по территории музея-заповедника: собирали материал для проектных работ. Смотрительницам экспозиций никогда еще не задавали столько вопросов в единицу времени. «Это настоящие любители истории!» — говорили музейные работники, направляя очередную группу школьников то в домик Петра, то на выставку оружия, то на экспозицию деревянного зодчества.
Интеллектуальным олимпийцам повезло: они получили возможность участвовать в молебне, который прошел впервые в нынешнем тысячелетии во вновь отреставрированной церкви Вознесения. Здесь же состоялось освящение иконы «Прибавление ума».
По результатам поисков участники олимпиады должны были оперативно подготовить проектные работы на темы: «Женщины Государева двора», «Петр Первый в Коломенском», «Оружие российской армии» и многие другие. Научные сотрудники музея-заповедника, знакомясь с работами ребят, были приятно удивлены эрудицией детей. Начальник научно-методического отдела Валерий Викторович Зуйков сказал, что составление тематической экскурсии — непростая задача даже для научного работника, а ребята справились с ней на пятерку.
На заключительном брейн-ринге, который проходил в зале «Атриум» музея-заповедника Коломенское, 14 команд состязались в знании исторических событий и действующих лиц российской истории.
Лучше всех показала себя команда интеллектуалов школы-пансиона «Плесково», призовые места заняли и команды Подольского района, Санкт-Петербурга. «Открытием олимпиады» была признана команда из города Кулебаки, которая заработала серебро в высшей лиге.
В разных номинациях вперед вырывались то команда Смоленска, то Екатеринбурга, то Калуги, то традиционной гимназии Москвы.
Не важно, кто победил на Олимпиаде, — сказал нашему корреспонденту участник команды Подольского района Московской области, стипендиат губернатора Московской области ученик 11 класса лицея № 1 Саша Суслов. Главное, мы общались друг с другом, познакомились с такими же, как мы, любителями интеллектуальных игр из разных городов страны. И знаете, что я понял: у нас очень много общего! Сейчас говорят, что люди разобщены, каждый занят своей жизнью. Так вот, такие встречи помогают найти друзей и почувствовать себя не одиноким.
Олимпиаде предшествовала большая организационная работа, сказал Викентий Генриевич Абрамян, — к нам в Плесково приехали победители региональных олимпиад. У ребят была возможность не только состязаться в знаниях, они катались на коньках, плавали в бассейне, гуляли по аллеям нашего парка, который был заложен три века назад. Думаю, встреча интеллектуалов прошла с успехом. |