В каждом городе есть такие места, где человек забывает о срочных делах, ежедневной суете и несмолкаемом шуме машин, к которому уже так привыкли, что и не замечают его. Там человек отдыхает, наслаждается общением с природой, дышит свежим воздухом, вспоминая, что звезда может появиться не только на экране телевизора, лист может быть не только бумажным, а ствол — не только у огромного гангстера. В Омске такое уникальное место — Природный парк «Птичья гавань» — приют около 120-ти видов птиц, место отдыха птиц между длинными перелетами, жемчужина Омской области.
Я стою на смотровой площадке «Маяк», в самом сердце парка, и вижу перед собой синие озера и на них золотистые острова, перед озерами чернеют кормовые поля, а прямо перед нами — красивая аллея, уводящая далеко в глубь парка. Повсюду слышно пение птиц, крики чаек — звуки, столь непривычные для уха городского жителя. Смотришь вдаль, и кажется, что ты на природе, вдали от городских оков, посреди чистого поля, лишь автомагистраль, чуть-чуть виднеющаяся на горизонте, напоминает, что на самом деле ты в центре миллионного мегаполиса.
Вот мы, спустившись с «Маяка», свернули и пошли вдоль озера, поражающего необыкновенным цветом воды. Кажется, что ты — первый человек, ступивший на эту землю, — настолько чистая вода в озере.
Вот прямо над головой с пронзительным, заставившим вздрогнуть криком пролетела чайка. Следом за ней несколько птиц облетают нас, словно присматриваясь и спрашивая, кто мы и зачем вторглись в их владения.
Между тем, будто не замечая ни нас, ни чаек, по озеру плывет небольшая птичка с красным оперением на головке — поганка. Странное название, ведь птичка ничем не хуже других: пушистое оперение, красивая красная головка — все в птичке радует глаз. Вдруг поганка нырнула, только что была здесь, на поверхности, а теперь лишь круги по воде расходятся. Ждешь, когда вынырнет птичка, хочешь еще полюбоваться, только не выплывает поганка. Поневоле думаешь: «Уж не утонула ли красавица- птичка?» А нет, не утонула, просто поганки прекрасно ныряют и могут долго находиться под водой. Поганка исчезает, как солнце, и вновь появляется, и сразу подумаешь о птицах, которые исчезают в «Птичьей гавани». Исчезают и не возвращаются, исчезают навсегда, попадая в турбину самолета, теряя место обитания из-за нашествия чаек-хохотуний.
Пока ждешь поганку, замечаешь уточку и плывущую за ней вереницу утят. Какое превосходное зрелище!
Пройдя еще немного и переправившись на лодке на остров, видишь группу молодых ребят, сгрудившихся вокруг куста. Подойдя поближе, замечаешь, что каждый держит небольшую серую птичку с черными пятнами — птенца чайки-хохотуньи. Оказывается, птенцов ловят, чтобы надеть им кольцо на лапу, на кольце написаны контактные данные, и человек, увидевший птицу, сообщает о том, где он ее заметил, таким образом можно узнать, где наши птицы провели зиму.
Оказалось, что найти птенца — это работа, причем работа не из легких. Прежде всего, необходимо иметь сапоги, чтобы поймать птенцов, забежавших в озеро. Именно отсутствие сапог подводило меня, каждый раз, когда я замечал неокольцованного птенца, он убегал к озеру и скрывался из виду. Впрочем, один раз я все же поймал птицу, однако опять не повезло: птенец был слишком мал, и кольцо просто сваливалось с его лапки. Но несмотря ни на что, я приобрел интересный и необыкновенный опыт, я осознал, как прекрасна наша природа, я понял, что необходимо оберегать омскую жемчужину, приложить все силы для сохранения и развития «Птичьей гавани», а еще открыл для себя простую истину: всегда носи при себе сапоги.