В нашем молодом городе-миллионнике очень сложная и обширная экосистема. В ней таятся и леса Заельцовского района, и бескрайние просторы Кировского, и холмистая местность Ленинского, и горные массивы Первомайского, и живописные парки, сочетающиеся с архитектурой зданий Центрального. Но самое главное место силы нашего города — сибирская река Обь, которая протекает в его черте около 39 километров
Как мы все знаем, благополучие, процветание флоры и фауны большой реки зависят от её притоков. Обь сильно истощена, загрязнена и в некоторых местах стала непригодной для жизнедеятельности человека. С точки зрения экологии, интересно рассмотреть притоки Оби, находящиеся в самом Новосибирске. Некоторые из них довольно чисты и живописны, а при виде других хочется спрятаться и убежать. В черте города протекают девять рек: на правом берегу — Зыряновка, Ельцовка, Иня, Камышенка, Плющиха, Каменка, Ельцовка 1-я, Ельцовка 2-я и на левом одна — Тула.
Река Тула на левом берегу Оби
На левом берегу Новосибирска протекает единственная река Тула, её протяженность одиннадцать километров. Река не имеет крутых и высоких берегов и течет в открытом русле, является своеобразной границей между Ленинским и Кировским районами. В одном километре от метромоста Тула впадает в Обь напротив острова Отдыха, который в народе называют Коровьим. По состоянию вода прозрачная, раз в три года ее полностью очищают от мусора волонтеры. А вот почва вокруг реки находится в плачевном состоянии: берега подмывают, происходят естественные разрушения. Печально и то, что часто люди, живущие рядом с Тулой, кидают в неё мусор. Но несмотря на это, мы можем часто наблюдать в этой реке уточек.
Примечательно, что Тула никогда не замерзает! А почему? Вроде бы река мала, и течение не столь быстрое. Есть несколько версий. Одна из них заключается в том, что в Тулу сливают недоработанный спирт НЗКХ (Новосибирский завод химконцентратов), но скорее всего, она просто имеет теплые источники, которые подогревают реку в холода.
В ХIХ и начале ХХ вв. на берегах нижнего течения Тулы располагались поселения, впоследствии вошедшие в городскую черту Новосибирска. Старожилы помнят названия Бугры, Вертково, Ересная. Сегодня об этих поселениях напоминают названия улиц: Бугринская, Вертковская, Ереснинская. Современные новосибирцы, проживающие на этой когда-то исторической территории, особенно дачники, активно заполняют пространство берега Тулы мусором.
Что осталось от Каменки
Каменка — самая известная река Новосибирска. Её длина — 24 километра, из них половина приходится на городскую черту. Исток реки Каменки находится у станции Мочище Новосибирского района. История реки тесно связана с зарождением города Новосибирска. Устье Каменки застраивалось с первых дней начала работ по строительству железнодорожного моста через реку Обь в 90-е годы ХIХ века. Река Каменка, хотя и являлась родоначальником Новосибирска, принесла много хлопот и трудностей для развития автодорожной сети правобережья. Кроме указанных трех переходов через открытое русло, вот уже 120 лет решается вопрос транспортных связей Центрального, Октябрьского и Дзержинского районов.
Получается, что Каменка имеет самую трагичную историю, ведь реки фактически в городе не видно. В 60-х и 70-х годов ХХ века она была замыта в пойме и через нее построена Ипподромская магистраль. Сейчас река протекает от Дзержинского района и проходит под набережной Оби. В настоящее время устье реки Каменки находится под асфальтом парка «Городское начало», где установлена ферма первого железнодорожного моста и памятник Александру III, а сейчас ведется строительство четвертого моста через Обь.
Раньше Каменка была местом, где люди жили отдыхали, работали, жили, дышали свежим воздухом рядом с прохладой воды… Сейчас же это нельзя даже назвать рекой, на территории города это куча бетона и труба.
Правый приток Оби — Иня
Правый приток Оби — речка Иня. Она самая живописная и поворотливая. На протяжении почти одиннадцати километров Иня протекает в городской черте, служит границей между Первомайским и Октябрьским районами Новосибирска. Её полная длина составляет более 560 километров. Речка протекает в Кемеровской и Новосибирской области, берет свое начало в Кузнецкой котловине. «Иня» в переводе с татарского — мать или с кетского языка — долгий. На реке расположены четыре города: Полысаево, Ленинск-Кузнецкий, Тогучин, Новосибирск, поэтому экологическое состояние Ини вызывает тревогу: в ней присутствуют цинк, соединение азота, железо, марганец, нефтепродукты, медь. Предприятия сбрасывают в реку промышленные отходы, и поэтому рыбы, которой когда-то славилась Иня, становится все меньше. Но всё-таки есть в глубинке места, удивительные по своей красоте берега живописной Ини. Как бы сохранить их?
Проблема требует скорого решения
По моему мнению, состояние маленьких рек — притоков Оби в Новосибирске можно охарактеризовать как «критическое». Берега их не укреплены, люди не могут подойти к ним. Экологическая обстановка хромает как во всем городе, так и в речках соответственно. Обитатели их страдают от загрязненности бытовым мусором, в частности пластиком, сами при этом являются активными участниками этого разрушительного процесса. Также в весенний период из-за плохой уборки песчано-солевого раствора (для очистки дорог от снега и гололеда) в реках превышена концентрация солей. Можно отметить загрязнение выхлопными газами автомобилей. Точечная застройка вблизи рек также способствует их заболачиванию при строительстве.
Эта огромная проблема для Новосибирска, в скором времени, надеюсь, будет стоять на первом месте и станет решаться планомерными действиями. А жители города наконец-то узнают о прекрасных маленьких реках Новосибирска не только с критической стороны.
Роман Ситников, 11 кл., #92 132%, Новосибирская классическая гимназия № 17, Новосибирск / фото: автора
Завершается оформление заявок на участие в днях школьной прессы
Коллеги. Завершается срок оформления заявок на дни школьной прессы в городе Москве и Церемонию награждения победителей марафона школьных СМИ России.
Просим всех проверить и сгенерировать документы. Завтра ночью заявка обновится.
Re: Завершается оформление заявок на участие в днях школьной прессы
Стр. 54
Название ремейка: По дороге в школу
Фото: Нина Казакова, школа 1583, Москва. В кадре: Полина Голикова.
Игорь Раздрогин. «Сельская учительница», 1958
Игорь Раздрогин — советский живописец и педагог, заслуженный деятель искусств. Свою самую знаменитую картину «Сельская учительница» создавал специально для Всесоюзной художественной выставки «40 лет ВЛКСМ». Героиня картины целеустремлённо идёт в школу, к детям.
Картина посвящена подвигу сельских учителей. Они часто работают в малокомплектных школах, ведут уроки по разным предметам, преодолевают бытовые трудности.
• •
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
Re: Re: Завершается оформление заявок на участие в днях школьной прессы
Нина Алексеевна. Вам нужно в тексте обыграть ремейк. Информации о картине предостаточно, свяжите с современной школьной, сельской и столичной. Главное не затягивайте. Пишите с указанием страницы в ответе к сообщению с правками. Здесь заметил чисто случайно!
Театр: «Серая Шейка» в театре кукол Нижнего Тагила. Супер100ТВ, школа 100 (Диана Буторина)
1. Название ролика, название студии, школа, город
«Серая Шейка» в театре кукол Нижнего Тагила. Супер100ТВ, школа 100
2. Проект или направление марафона, к которому относится ваш ролик (если относится)
Арт-проекты | Театральный репортер
3. Ссылка на видео на YouTube
5. Краткое описание (промотекст)
Осенью 2022 года в Нижнетагильском театре кукол состоялась премьера спектакля по одноименному рассказу «Серая Шейка». Это трогательная история уточки, которой лиса сломала крыло. Не сумев улететь в теплые края вместе с семьей ей пришлось остаться зимовать в одиночестве. Рассказ знают и любят взрослые и дети, в школе его проходят на занятиях по литературному чтению. В спектакле встретятся два мира — реальный и сказочный.
6. Использованные аудио и визуальные произведения (автор, название)
Кадры спектакля «Серая Шейка», режиссер Наталья Молоканова
Музыка композитора Сергея Четвертных
7. Укажите авторов-создателей видео, кто они (класс или должность) и их роль
Видеосюжет создан
участниками студии Супер100ТВ:
Кира Спорыхина (7 класс)
Михаил Ерёмин (9 класс)
Мария Алексеева (8 класс)
Под руководством
Дины Буториной
Константина Шульца
В студию Супер100ТВ пришли две открытки из Москвы.
Спасибо «Юному городу» за «Автор», она будто погружает в мир фантазий где нет никаких преград и все возможно. И «Инсайтам» за «Театральный круг», а я действительно не догадывалась как переезжают декорации по сцене.
Я мечтаю о том, что бы я закончил школу с красным дипломом поступил на хорошо оплачиваемую роботу, потом, когда я заработал свой первый миллион рублей, ушел бы с работы, открыл бы свой бизнес, зарабатывал с него очень много денег и жертвовал бы все эти деньги в благотворительные фонды, всем нуждающимся людям, которым нужны деньги на операции, но у них просто не хватает на это денег. Ну и конечно я бы давал большинство своих сбережений своим родителям, что бы они могли себе позволить что угодно.
На левом берегу Новосибирска протекает единственная
река Тула, её протяженность одиннадцать километров. Река Тула не имеет крутых и высоких берегов и течет в открытом русле, является своеобразной границей между
Ленинским и Кировским районами. В одном километре от метромоста Тула впадает в Обь напротив острова Отдыха, который в народе называют Коровьим. По состоянию
вода прозрачная, раз в три года ее полностью очищают от мусора волонтеры. А вот почва вокруг реки находится в плачевном состоянии: берега подмывают, происходят
естественные разрушения. Печально и то, что часто люди, живущие рядом с Тулой,
кидают в неё мусор. Но несмотря на это, мы можем часто наблюдать в этой реке
уточек.
Примечательно,
что Тула никогда не замерзает! А почему? Вроде бы река мала, и течение не столь
быстрое. Есть несколько версий. Одна из них заключается в том, что в Тулу
сливают недоработанный спирт НЗКХ (Новосибирский завод химконцентратов), но скорее всего, она просто имеет теплые источники,
которые подогревают реку в холода.
В ХIХ и начале ХХ вв. на берегах нижнего течения Тулы располагались поселения,
впоследствии вошедшие в городскую черту Новосибирска. Старожилы помнят названия
Бугры, Вертково, Ересная. Сегодня об этих поселениях напоминают названия улиц:
Бугринская, Вертковская, Ереснинская.
Правый приток Оби — речка Иня. Она самая живописная и поворотливая. На протяжении почти километров Иня протекает в городской черте,
являясь границей между Первомайским и Октябрьским районами Новосибирска. Её полная
длина составляет более 560 километров. Речка протекает в Кемеровской и Новосибирской области, берет свое начало в Кузнецкой котловине. «Иня» в переводе с татарского — мать или с кетского языка — долгий.
На реке расположены четыре города: Полысаево, Ленинск-Кузнецкий, Тогучин, Новосибирск, поэтому экологическая обстановка
ее грустна, хоть и характеризуется как удовлетворительная: в ней присутствуют
цинк, соединение азота, железо марганец, нефтепродукты, медь. Предприятия
сбрасывают в реку промышленные отходы, и поэтому состояние реки не устраивает
рыбаков: рыбы, которой когда-то славилась Иня, становится все меньше. Но всё-таки есть в глубинке места, удивительные по своей красоте берега живописной
Ини.
Каменка — самая известная река Новосибирска. Её длина
— 24 километра, из них половина приходится на городскую черту. Исток реки
Каменки находится у станции Мочище Новосибирского района (южнее железной дороги
Новосибирск — Болотное с юго-западного склона возвышенности Сокур. Каменка
впадает в Обь юго-восточнее железнодорожного моста Транссиба.
История реки тесно связана с зарождением города
Новосибирска. Устье Каменки застраивалось с первых дней начала работ по строительству железнодорожного моста через реку Обь в 90-е годы ХIХ века. До революции 1917 года на реке Каменке была построена и маслобойня. Получается,
что Каменка — приток Оби с самой трагичной историей, ведь реки фактически в городе не видно. В 60-х и 70-х годов ХХ века она была замыта в пойме и через
нее построена Ипподромская магистраль. Сейчас протекает от Дзержинского района
и проходит под набережной Оби. В настоящее время устье реки Каменки находится под асфальтом парка «Городское
начало», где установлена ферма первого железнодорожного моста и памятник
Александру III, а сейчас ведется строительство четвертого моста через Обь.
Раньше Каменка была местом, где люди жили отдыхали,
работали, жили… Сейчас же это нельзя даже назвать рекой, на территории города
это куча бетона и труба.