#111 Журнал «Класс-Екатеринбург»; Гимназия 177, Екатеринбург, Свердловская обл.
#4159 Пресс-центр «Солидарность ТВ»; Школа, Солидарность, Липецкая обл.
13 файлов
10
5
10
10
5 новостей
15
12.2011
№ 5340
Торжественное завершение недели проектов в лицее
14 декабря, в среду в актовом зале общелицейской конференцией «Недаром помнит вся Россия…» завершилась неделя проектов. Перед жюри и зрителями выступили авторы лучших работ, которые еще раз поразили слушателей масштабами проведенных исследований
Все выступавшие очень сильно волновались. Но несмотря на дрожь в коленях, все лицеисты выступили достойно.
В течение полутора недель жюри, в состав которого вошли педагоги лицея, оценивало презентации ребят, которые готовились с начала сентября. Их проекты посвящались абсолютно разным темам и предметам. Защита проектных работ проходила по секциям: «история», «география», «филология», «естествознание» и «МХК». Чтобы, попасть на конференцию, ребятам пришлось два месяца кропотливо собирать и оформлять в нужной форме информацию по заданной теме. Зате, всем лицеистам следовало защитить свои проекты и получить зачет по четырем предметам. Те, кто сумел доказать комиссии, что их проект самый лучший, смогли получить высокий балл, тем самым обеспечив себе место на самой главной лицейской конференции.
Поскольку наступающий год объявлен юбилейным, в честь празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года, на общелицейскую конференцию были выставлены проекты ребят по истории, а именно — по войне 1812 года, ее героям, наградам. Осенью лицеисты посетили много памятных мест — Смоленск, Малоярославец, Бородино — о чем также рассказали в своих презентациях. В итоге на суд зрителей и жюри было представлено 9 работ. Итоги конференции администрация подвела в тот же день, а результаты ее опубликованы на главной странице нашего сайта. Мы искренне поздравляем всех победителей и номинантов. Принять участия в качестве почетного гостя жюри на конференции согласился заведующий кафедрой журналистики Международной Академии Бизнеса и Управления Станислав Трофимович Корнеев. В финале конференции Станислав Трофимович поделился с ребятами своими впечатлениями и предложил призерам проектной недели опубликовать краткое содержание своих проектов в газете Академии «Аудитория». Ребята с радостью согласились прислать аннотации к своим проектам.
В этом году защита проектов в лицее немного затянулось. Но то, что торжественное завершение ее пришлось на конец декабря, прибавило немного праздничного настроения. Ребята наконец справились с исследовательскими проектами и со спокойной душой возвратились к будним школьным делам — контрольным работам, сочинениям и подготовке к экзаменам…
Акция под названием «Подарок далекому другу» давно в Содружестве детских объединений «Я-МАЛ» стала традиционной. Перед Новым годом мы собираем игры, игрушки, детские фильмы для ребят из детских домов и интернатов. Многие объединения Содружества подружились и уже несколько лет переписываются с детскими домами и интернатами из других регионов России
В этом году мы проводим акцию для ребят из Санаторной школы-интерната города Тарко-Сале. Эта школа основана в 1933 году и является первой школой Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь живут и учатся 428 ребят коренных северных национальностей. Эти ребята летом живут в тундре с родителями: ловят рыбу, пасут оленей и охотятся, а на зиму перебираются в интернат, чтобы учиться.
Мы узнали, что в интернате большие проблемы с организацией досуга и решили помочь. Уже отправлены несколько посылок с детскими фильмами, развивающими компьютерными и настольными играми, мягкими игрушками. Слова благодарности от детей по телефону передал нам директор интерната Павел Юрьевич Грабельников. Но акция еще продолжается и очередные посылки собираются и будут отправлены в ближайшие дни!
Недавно я увидела, как моя младшая сестренка старательно пишет что-то на разрисованном листе. Когда я с любопытством поинтересовалась содержанием ее труда, то получила ответ: «Секрет! Это письмо Деду Морозу. Не читай!». И только тогда я поняла, что уже две учебные четверти пролетели мимо, и скоро уже Новый год…
Пока я размышляла, сестренка положила письмо в конверт и наглухо запечатала, сказав мне только: «Ты тоже пиши скорей, а то оно до него не дойдет, Новый год же скоро». Из этого я сделала вывод, что моя сестричка верит в Деда Мороза, и ничто не сможет разубедить ее в этом!
На следующий день в школе я уже знала, чему будет посвящена моя статья в газете. Я решила поинтересоваться, остались ли такие, как и моя сестричка, верящие в Деда Мороза.
Я поднялась на третий этаж нашей гимназии. Как же там красиво! Наряженная желтыми, красными бантиками елка, праздничное настроение у детей, все веселые, улыбаются, смеются, словно Новый год уже наступил. Я поймала детишек, весело играющих в догонялки, и спросила: «Ребятишки, вы верите в Деда Мороза?»…
Если честно, я немного растерялась, когда увидела непонимающие глаза, смотрящие на меня. Дети не произнесли ни слова. Я повторила свой вопрос. Первой решила ответить Люба Ларионова: «Конечно, верим!» — с серьезным видом произнесла девочка. Таня Власова, Ева Зотова и Яна Рожкова поддержали подругу: «Он дарит подарки!!» Произнося это, девочки продолжали смотреть на меня непонимающими глазами. Спускаясь на первый этаж, я поняла, почему они на меня так смотрели! Они не могли поверить, что можно не верить в чудеса и что можно не верить в Деда Мороза.
Учащиеся третьих классов, так же, как и первоклассники верят в Деда Мороза. Но когда они узнали, что я из школьной газеты, то сразу испугались и застеснялись, и только храбрая Бушова Арина ответила за всех: «Я верю в Деда Мороза, потому что я верю в чудеса! Он — прекрасный волшебник, творящий добро и приносящий подарки хорошим детям». По подсчетам поднятых рук, я узнала, что третьи классы все до единого человека верят в Деда Мороза и ждут от него подарков.
Пятиклассников я встретила в раздевалке. Они, когда узнали, что я из школьной газеты, сразу стали на меня смотреть как на какое-то инопланетное существо, прилетевшее к ним в гости на космическом корабле. А на вопрос верят они или не верят ответили стройным хором: «Верим!» — и убежали домой. Остались только двое, их я решила не выпускать до тех пор, пока не скажут мне и читателям, почему они верят в Деда Мороза. Сазонов Максим из 5 «В» сказал: «Я верю в Дедушку Мороза, потому что он носит подарки, когда нас нет дома», а Рева Александра верит потому, что она верит в чудеса. Получив ответы, я отпустила их домой.
На следующий день я решила начать с шестых классов. Я думала, что они, как и все предыдущие классы, ответят мне, что они верят…но… Я получила дружный ответ «нет» и версию о том, что это родители подкладывают подарки и выдают себя за Деда Мороза. Я с грустной миной на лице хотела уже развернуться и уйти, но тут подбежали девочки с криками: «Мы верим! Мы верим!» И потом каждая рассказала, почему она верит. Первой поведала мне свои мысли Валюхова Алина из 6 «А»: «Каждый человек, взрослый это, или ребенок, верит в Деда Мороза. Друзья говорят мне: „Не верь! Это выдумки взрослых”. „Не верю”, — говорят взрослые, но в глубине души все верят в чудо, ждут подарков и верят, что придет Новый Год, уйдут горести, проблемы, и в новом году все будет хорошо! Под елкой будут подарки, мечты сбудутся, и все будет замечательно. Спасибо тебе, Дед Мороз, спасибо тебе за все! И хорошо, что ты все-таки ЕСТЬ!». Следующей оказалась ее одноклассница Ширай Мария: «Я верю в Деда Мороза потому, что он действительно существует. И живет он в Великом Устюге.
Верить в Деда Мороза у нас, как традиция, потому что как же без этого новогоднего чувства праздника. Ведь каждый ребенок уже привык к тому, что на Новый год Дед Мороз подарит ему подарок. И все перед Новым годом пишут ему письма и мечтают о подарках. Без Деда Мороза Новый год просто утратит свое существование, поэтому все верят, что он есть! И, я думаю, что Дед Мороз не разочарует детей и будет их удивлять все больше и больше. Я с нетерпением буду ждать тебя, Новый год!» Синицкая Екатерина сказала: «Мне не хватает чего-то волшебного в повседневной жизни. Дед Мороз для меня — это воплощение добра, зимнего праздника, радости и общения с близкими и друзьями. Люди, по жизни надо быть оптимистами и верить в чудо!» А Настя Куимова рассказала историю, которая может быть неопровержимым доказательством существования Деда Мороза: «Я положила на подоконник письмо, и оно исчезло!». Чалон Дарья на следующий день написала мне целое сочинение: «Недавно меня спросили: „Почему ты веришь в Деда Мороза?” Вопрос был для меня неожиданным и загадочным. А ведь и вправду, в наше время многие перестали верить в Деда Мороза, который приносит те долгожданные подарки в новогоднюю ночь. Может быть все из-за того, что некоторые наши ровесники хотят выглядеть старше? Или же они просто перестали верить в чудеса? На мой взгляд, в чудеса должны верить все, ведь так легче жить!».
Восьмиклассница Марина Соловей: «Верю в то, что мне мама под елочку в 4.00 утра приносит подарки, я просыпаюсь и делаю вид, что не вижу, а потом утром встаю и думаю, кто же мне подарил их?» Весомый аргумент «против» оказался у анонима из 9 «Л»: «Я не верю в Деда Мороза, потому что у меня с детства психологическая травма. После того, как я увидела брата в мамином платье и дядю в красном халатике, я поняла, что это все сказки».
У меня, как и у всех девятиклассников, в этой четверти были пробные мониторинги, и, безусловно, всем нам ничего не остается, как верить в чудо и просить у Деда Мороза хороших оценок.
Ольга Карасева, 11 класс: «Новый год — это время, когда можно (или даже нужно) верить в сказки и волшебство. Думаю, многим на ум сразу приходит детство, то, как мы любили этот праздник тогда, запах мандаринов в конце концов! Так почему бы не зарядиться хорошим настроением и не попробовать сделать то, чего никогда не делали? Просто поверьте, что Дед Мороз существует! Не все же время быть разумными рационалистами! Ведь поверить в чудо — не физику изучать — это же совсем несложно!»
Мы живем в такой реальности, где в чудеса не верят.… Но они есть! Слышите? Есть! Верьте в них, и они будут свершаться! Почему все считают, что если ты веришь в чудо — значит ты маленький? Это ведь не так! В чудо должны верить все без исключения, ведь если не верить в хорошее, то тогда во что верить?.. Чудеса есть! С Новым годом, дорогие мои!
Автор рисунка: Екатерина Тимошевская, Калининград, гимназия № 32
Мандарины и оливье. Скоро в холодильниках всей страны!
Чувствуете запах? Знаете, что это? Зима. Предвкушение нового года, праздничная атмосфера — все это заряжает какой-то непонятной энергией
Но, одновременно с этим, зима угнетает, дни все короче, настроение из-за Калининградской погоды все хуже. Хочется больше тепла, солнца, чаще гулять. Зимой все это трудно.
Но не будем пессимистами. Мандаринки радуют запахом и вкусом, скоро выпадет снег и порадует нас своим хрустом.
И еще знаете, что я заметила? Чем старше мы становимся, тем больше рвемся отмечать праздники с друзьями, не дома. Оставляя при этом родителей в новогоднюю ночь без любимого чада. Не будьте эгоистами, встретьте новый год с родителями, затем со спокойной душой и хорошим настроением тусите с друзьями. Второе — это правдивость выражения «С кем новый год встретишь — с тем его и проведешь». На личном опыте могу сказать, что с людьми, с которыми собиралась, но по каким-то причинам не смогла быть в новогоднюю ночь, часто расстаюсь. Так что делайте правильный выбор людей на 31 декабря, чтобы потом не приходилось жалеть.
Ну, и третье, наверно, самое приятное — новогодние подарочки. Кто придумал дарить глупые статуэтки (или еще что похуже) с изображением животного, которое является символом нового года? Ужас, только пыль лишний раз вытирать! Дарите подарки с душой, а главное — дарите близким людям в новогоднюю ночь любовь и улыбки. Поверьте, это — лучший подарок.
И напоследок желаю вам удачно отметить новый год и главное — не проснитесь утром лицом в оливье!
32 гимназия Калининграда любит и поздравляет вас.
Автор фото Герман Гофман, лицей «Ганзейская Ладья», Калининград
Александра Соловьева, Калининград, «Летучка», #1187
Если ты журналист да еще и редактор школьной газеты, то твоей работе не будет конца и края, потому что вокруг столько мест, где тебе надо побывать, столько гостей, которых тебе надо встретить, столько статей, которые тебе надо написать!
Когда я поняла, что не могу делать все в одно время, я решила, что все это я могу делать одновременно. Вот такая игра слов.
Итак, я гость заседания окружного совета депутатов города Калининграда, в то же время исполняю обязанности члена парламента гимназии (именно поэтому и была приглашена в мэрию), а еще и материал для статьи соберу. Три в одном это уже веселее.
Обычный рабочий день депутатов. Время 10.00 Заседание начинается, господа. Интересно, какие же вопросы волнуют мэра города А. Ярошука и его подчиненных? Поверьте, оказалось, что это очень важные вопросы, которые касаются каждого калининградца. Например, первый вопрос в повестке о предоставлении ветеранам становления Калининградской области льгот по оплате коммунальных услуг в 2012 году. Безусловно, ветераны заслужили это, и хорошо, что депутаты помнят о тех, кто отстраивал наш замечательный город.
А второй вопрос касался школьников и воспитанников реабилитационных учреждений социальной сферы городского округа «Город Калининград» и льгот на проезд в городском транспорте общего пользования всех форм собственности. Льготы получат и родители многодетных семей. А пенсионерам в новом году компенсируют расходы по перевозке в городском общественном транспорте общего пользования всех форм собственности.
Готовы ли мы к зиме? Как управлять многоквартирным домом, если все квартиры находятся в муниципальной собственности города Калининграда? Как работают наши МУПы? Кто будет директором зоопарка?
Вопросы, решаемые на заседании, сыпались, как из рога изобилия. Многие были для меня не совсем понятны. Но какие мои годы! В мэрии я уже побывала пора и к губернатору наведаться. А там, глядишь, и к президенту нагряну. Страны, конечно, а не школьного парламента.
Это, конечно, все шутки, а если серьезно, то к одному выводу после посещения мэрии я пришла точно: я осознала, что мы можем принимать решения и должны уметь нести за них ответственность. А для этого надо многому учиться. И не только в школе, но и в высших учебных заведениях.
Здравствуйте! Мы отправили подшивку на конкурс неделю назад, по уверениям работников почты она должна была прийти через три дня, а уведомления от Оргкомитета всё нет… Тревожимся….
Ваши материалы действительно пока нами не получены. Почта России в преддверии новогодних праздников может работать с небольшими перебоями. Нас предупреждали.
Как только материалы от вас будут получены, куратор сообщит об этом на личном форуме вашего издательства. И кружочек в графе «Конкурс школьных изданий» Заявки станет темно-зеленым.
3. Проследите, чтобы основные сотрудники вашего издательства были зарегистрированы на Портале, и при регистрации указывали регномер вашего издательства.
Вами была подана Заявка на Участие в XI печатном Всероссийском Конкурсе школьных изданий. Сообщаем, что она прошла модерацию.
В текущем сезоне вы планируете принять участие в печатном Конкурсе школьных изданий.
До 15 декабря вам необходмо обновить Досье своего издательства.
До 20 декабря — оформить и прислать на адрес Оргкомитета (111141, г. Москва, ул. Перовская, дом 44а) подшивку конкурсных изданий. О том, как подготовить подшивку, указано в ТЗ № 2 «Принять участие в Конкурсе».