#2508 Пресс-центр «Акценты»; Школа 1358 корпус 1, Москва
#4225 Медиастудия «МАН»; Центр дистанционного образования «Малая академия наук», Севастополь
#4471 Видеостудия «Студия мечты»; Школа 1454 «Тимирязевская», Москва
11 файлов
5
10
5
10
5
10
5
5
10
5
5 новостей
15
10.2013
№ 6712
Ты кто, одноклассник?
В пятницу 11 октября, после уроков в актовом зале проходил психологический тренинг для семиклассников. Он назывался «Тренинг сплочения и доверительных отношений». Проводила его всеми уважаемая Лилия Викторовна Рябушенко, психолог нашего лицея
На наш вопрос, ради чего проводился тренинг, Лилия Викторовна ответила: «Мне нравится, когда дети лицея дружат. Но им не всегда хватает времени, чтобы познакомиться поближе, поэтому проводятся такие тренинги». На этом занятии присутствовал также куратор седьмого «Б» класса Холин Сергей Михайлович. Он тоже поделился с нами своим мнением: «Это командообразующий психологический тренинг. Он рассчитан на то, чтобы 7а и 7б классы наконец-то сдружились. Я очень доволен результатами». Действительно, каждый класс показал себя с лучшей стороны. Лицеисты проявили такие способности, как внимание, сообразительность и великолепную память.
Всё началось с игры «Снежный ком». Стулья расставили по кругу, ребята расселись и началась игра. Задача заключалась в том, чтобы каждый постарался запомнить как можно большее количество имен своих одноклассников. Затем поиграли в «Свободный стул». Водящий выходил вперед и называл, к примеру, «людей в оранжевых кроссовках». И затем все, у кого были на ногах оранжевые кроссовки, вскакивали со своих мест и менялись местами, стараясь занять свободный стул. Тот, кто не успевал сесть, становился водящим и называл следующий, придуманный им признак, по которому ребята вскакивали и опять менялись местами.
Потом, семиклассники разделились на команды. Лилия Викторовна задавала каждой команде вопросы «На каких музыкальных инструментах вы играете? «, «На каких континентах вы были?». Нам очень понравились вопросы по поводу нашей внешности, способностях и интересах. В итоге мы узнали друг о друге очень многое. Саше Копенкиной из седьмого «А», как и всем участникам тренинга, было очень весело: «Я узнала, что мои одноклассники играют на многих инструментах и могут говорить на разных языках. Я рада, что учусь с такими талантливыми людьми». Но не все принимали участие в этой игре. Федор Ушаков фотографировал участников с разных ракурсов и получались интересные и веселые снимки. Когда тренинг подошёл к концу, мальчиков попросили аккуратно расставить стулья, а девочки просто ушли со своими яркими впечатлениями. В будущем Лилия Викторовна обещает нам психологические тренинги по релаксации, по выявлению лидерских качеств, по решению конфликтных ситуаций. В период сдачи экзаменов будут проводиться тренинги «антистресс».
Тренингов много, ваше участие в них зависит от вашего желания
15 октября Международный День белой трости (International White Cane Safety Day)
Пожалуй, праздником Международный День белой трости не назовешь. Эта памятная дата служит, скорее, напоминанием здоровым людям о том, что рядом с ними многие нуждаются в помощи и поддержке. Кто-то расценивает белую трость символ незрячего человека как знак беды, но мне кажется, это символ надежды и веры. Надежды на чуткость, понимание, взаимопомощь. Веры в добро и щедрость человеческой души.
Трость для слепого человека опора, инструмент, опознавательный знак, защита, его «зрение». Начало истории белой трости как символа слепоты было положено в 1921 году, когда молодой фотограф Джеймс Биггс из британского города Бристоля после несчастного случая потерял зрение, но хотел жить полноценной жизнью. Он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи обычной черной трости, но понял, что ни прохожие, ни водители не реагируют на нее. Тогда он перекрасил трость в белый цвет, чтобы она стала заметной. Так стали поступать слепые в Англии, затем во всей Европы, в Америке, а потом и в России. Американским конгрессом было принято решение о праздновании Дня белой трости, впервые его отметили 15 октября 1964 года. В 1970 году по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind)День белой трости получил статус международного. В Великобритании его отмечают с 1979 года, а в нашей стране с 1987 года.
В нашей школе тоже есть ребята с остаточным зрением и даже совсем слепые, с белой тростью ходит наш учитель музыки Василий Михайлович Калинченко. Поэтому, несмотря на то, что, казалось бы, Международный День белой трости не имеет к школе-интернату для слабовидящих детей прямого отношения, мы всегда помним о нем. Особенно приятно, когда и окружающие проявляют заботу и внимание. Вот сегодня представители банка «Кубань-кредит» приехали к нам с подарками. Они привезли так необходимые нашей школьной столовой и кабинету кулинарии красивые столовые приборы и стаканы. Теперь, думаю, культура поведения за столом значительно улучшится. А еще это прекрасный урок добра, не на словах, а на деле
Чтобы понять, что может вызвать удивление человека, я предлагаю начать с определения данного слова. Для этого я обратилась к словарю С.И. Ожегова, где прочитала, что удивление это впечатление от чего-нибудь неожиданного и странного, непонятного. А Википедия вообще заявила, что удивление когнитивная эмоция на неожиданную ситуацию
Слишком заумное определение, как мне кажется. Ведь, удивляясь, мы явно не думаем: «О! Я испытал когнитивную эмоцию!» Нет, все совсем не так. Удивление это самая кратковременная эмоция. Она возникает неожиданно. И если человек начинает размышлять, удивило его данное событие или нет, значит, он не испытал удивления. Удивление длится всего несколько мгновений и исчезает так же быстро, как появилось. И все-таки что же может вызвать удивление и восхищение человека? Задав такой вопрос своей бабушке, я услышала от нее следующее: «Если ты каждый день на обед будешь кушать суп, я удивлюсь». Явно не тот ответ, который я ожидала, но это вполне типично для человека ее возраста. Наши бабушки и дедушки повидали многое, и мало что способно их удивить, разве что современные технологии, которые совершенствуются с каждым годом и не перестают удивлять даже нас. А что может удивить современного человека, современную молодежь? Скорее всего, выход нового iPhone или какого-нибудь навороченного планшета, что кажется мне очень банальным. Ведь все это техника, которая создается для облегчения нашей жизни или просто для развлечения. Оно должно удивлять по умолчанию. Пока писала эту статью, задумалась, а что может удивить меня? Ответ нашелся очень быстро, благодаря всемирной паутине. Это парк Майкла Грэба. Поистине волшебное место, созданное человеком. Майкл Грэб (Michael Grab) дизайнер, художник и скульптор из США. Он прославился своими многочисленными «скульптурами», созданными вдоль рек в его родном штате Колорадо. Делает он нечто невероятное, используя при этом обыкновенные камни и собственные руки. Майкл создает стоячие фигуры, которые, кажется, должны сразу же рухнуть, как только он отпустит их. В своем творчестве художник не пользуется клеем или какими-нибудь особенными креплениями. Все строится благодаря невероятно развитому чувству баланса Майкла. Его творчество выросло из детского увлечения. Сейчас профессионализм воплотился в проект Gravity glue (Гравитационный клей). У Майкла есть свой сайт, где он выкладывает фотографии своих произведений. Но, к сожалению, все его шедевры недолговечны. Несмотря на свою устойчивость, фигуры подвержены влиянию внешних факторов. Средняя продолжительность жизни творений Майкла исчисляется в минутах. Его творчество, я думаю, не может оставить равнодушным ни одного человека. Каждый должен испытать удивление. Ведь повторить такое практически невозможно. А именно те вещи, которые мы не понимаем, или не можем объяснить, вызывают у нас удивление. Подводя итог, хочется пожелать тебе, дорогой читатель, не переставать удивляться и восхищаться. Ведь мы живем в таком прекрасном мире, полном удивительных вещей. Чего стоит впервые увидеть восход солнца или закат. Невозможно не удивиться.
Презентация нового выпуска альманаха «Алый парус» проводится ежегодно. Не стал исключением и начавшийся 2013 учебный год. В первых числах октября состоялось представление публике седьмого выпуска издания.
Мероприятие стало ярким и запоминающимся для всех
Каждыйвзрослый и ребенок в Школе поиска человека, не задумываясь, сможет объяснить, чем же эта школа отличается от тысяч других и что же в ней такого особенного. Помимо разнообразных кружков и секций, дополнительных занятий и увлекательныхэкскурсий, обязательно будет упомянут литературно-художественный альманах «Алыйпарус», выпускающийся в стенах ШПЧ с мая 2007 года. Ученики, учителя, сотрудники школы, выпускники вот все те, чьими усилиями итворческими порывами создается этот удивительный сборник. Ежегодно проводитсятеплая и душевная презентация нового выпуска. Не стал исключением и начавшийся2013 учебный год. В первых числах октября состоялось представление публикеседьмого выпуска альманаха «Алый парус». В начале церемонии прозвучали приветственные слова ведущей, учительницырусского языка и литературы Евгении Германовны Жегиной. Она представила гостьюнашей школы, известную поэтессу Елену Фоминичну Лаврентьеву, которая поделиласьсо всеми присутствующими своими искренними стихотворениями, задевшими каждогозрителя. Елена Фоминична преподнесла, кроме проникновенных любовных стихов, еще одинподарок сборник своих произведений, который теперь любой желающий можетпрочитать в библиотеке школы. Программа сочетала интересные номера и постановки. Школа творчества подруководством Андрея Анатольевича Гвоздкова представили произведения многихавторов альманаха. Так, был подготовлен настоящий мини-спектакль на стихи АникиРаводиной и прочитана трогательная сказка Светланы Железовой «Синица в руках». На презентациивыступила выпускница нашей школы, ныне журналист и лидер группы»Matilda the first», Екатерина Полищук. Она исполнила под гитару композиции насвои стихи не только на русском, но и на испанском языках! В заключение насыщенного мероприятия всем, кто принимал участие в созданиисборника, подарили по авторскому экземпляру. Вручала подарки Ирина Николаевна Ордынская главный редактор альманаха, егоидейный вдохновитель, руководитель литературного объединения «Алый парус», атакже член Союза писателей и Союза журналистов России. Невозможно забыть счастливые, восхищенные лица ребят, когда им вручалидолгожданный выпуск сборника!
Последний выпуск подарен, фотография на память сделана. Давайте вместе поучаствуем в создании следующего, восьмого выпуска альманаха «Алый парус»! Присоединяйтесь!
«Ох уж эта молодежь!», часто такую фразу, мы слышим от людей старшего поколения. Сразу же задаю себе вопрос: «Какая?» Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в интересах молодежи XXI века
Я думаю, что первый интерес это Интернет. Приходим домой, куртку в одну сторону, сумку в другую, и в Интернет. И как всегда думаем: «Часик посижу, отдохну, а потом за уроки». Оглядываемся, а уже 10 вечера. Почему же так происходит? Почему нас так затягивает Интернет? На что мы тратим свое время? На просторах Интернета мы можем найти полезные статьи, интересные видео и фотографии. В социальных сетях мы общаемся с друзьями, узнаем и делимся новой информацией, но это виртуальное общение! Оно вытесняет реальное! По мнению взрослых, наше поколение поколение Интернета. С этим трудно не согласиться. Несмотря на то, что интересы подростков меняются, спорт остается актуальным видом деятельности. Спорт это не только здоровье. Это общение, выезды на соревнования и знакомства с новыми людьми. В последнее время многие подростки посещают фитнес-залы и спортивные клубы, чтобы иметь красивую фигуру, накачанные мышцы! Часто можно услышать о том, что «интернет вытеснил книги» и «современная молодежь разучилась читать». С этим, я категорически не согласна. Книги на протяжении многих лет привлекают читателей, среди которых большинство подростки! Когда, мы читаем, мы можем прочувствовать состояние, эмоции героев, найти ответы на наши вопросы. По книгам снимают фильмы, у нас есть возможность сравнивать экранизацию и оригинал. Я думаю, все хотели бы посмотреть на себя стороны. В этом нам помогают фильмы и сериалы.Современные сериалы и фильмы отражают главные проблемы подростков, их жизнь и их увлечения. После просмотра мы можем поменять что-то в себе, влюбиться в сюжет, или в историю, или даже в героев. Обычно, говоря о моде, мы говорим о девушках. Но это не так: парни тоже любят помодничать. Каждый день создаются разные коллекции одежды, меняются идеалы красоты и привычки. И парни, и девушки любят выглядеть отлично, шагая в ногу с модными тенденциями. С ростом техники, появлением доступных фотоаппаратов, телефонов и планшетов, снабженных камерой, выросла потребность в профессиональных фотографах. В мире каждый день происходит много интересного: красивые природные явления, появление новых изобретений, показы, все это хочется оставить в памяти. Подростки стремятся запомнить и запечатлеть каждый день, чтобы, спустя какой-нибудь промежуток времени, посидеть и повспоминать! Так какая же все-таки современная молодежь? Интересная и интересующаяся, живущая в развитии, забавная, но ни в коем случае не плохая!
На портале школьной прессы открыт новый конкурсный сезон.
Идет проверка досье и портфолио зарегистрированных участников.
Вы подали заявку на Конкурс школьных изданий (КШИ) — все верно?
Просим вас дополнить некоторые сведения и обновить в новом сезоне:
Будете ли вы участвовать в конкурсных проектах портала?
Тогда пройдите на страницу Заявка и отметьте свои приоритеты.
По всем вопросам обращайтесь на дежурку Оргкомитет.
Здравствуйте, Татьяна. Благодарю за оперативную обратную связь.
Если у вас нет и не будет другого издания, это Новое мы удалим.
Возможность создать очередное издание всегда под рукой в вашем досье.
• • •
Татьяна Балкашинова, рук. #1869 Пресс-центр «Территория успеха»; Педагогический колледж 18 «Митино», Москва
На портале школьной прессы открыт новый конкурсный сезон.
Идет проверка досье и портфолио зарегистрированных участников.
Вы подали заявку на Конкурс школьных изданий (КШИ) — все верно?
Просим вас дополнить сведения, загрузить требуемые фотографии и обновить:
Здравствуйте. Спасибо Вам за оперативное рассмотрение заявки от нашей школы.
Хотелось бы уточнить несколько моментов:
до какого срока можно вносить правку в портфолио издательства?
в нашей школе, помимо газеты, выпускаются два альманаха (пока мы их не зарегистрировали); могут ли все издания нашей редакции участвовать в конкурсе или только основное газета?
1. Данные досье необходимо привести в порядок как максимум до 30 октября — дедлайн приема заявок на Конкурс школьных изданий (КШИ).
Портфолио издательства — это немного другое (работы всего личного состава, загруженные в основном к проектам: фото, иллюстрации, публикации, новости, изобретения и пр.).
Портфолио можно пополнять и совершенствовать перманентно.
Гляньте на досуге портфолио Горностаев #121 (ветераны проекта) или других: http://portal.lgo.ru/dosie/portfolio.htm?rn=121
2. В КШИ может участвовать любое ваше издание, которое вы отметите галочкой (основное + др.). Для этого создаете досье второго (третьего) издания и в Паспортичке внизу страницы ставите галку.
Удачи!
•
Елена Ионова, рук. #1880 Газета «ФИЛИн»; Образовательный центр «Протон», Москва