В годы Великой Отечественной войны врачи спасли более 17 миллионов бойцов, по другим данным — 22 миллиона. Военные медики сохранили жизнь и вернули в строй более 70% раненых! Память об их подвиге бережно хранит семейный музей «Отчизна» в городе Таганроге
Экспозиции семейного военно-исторического музея «Отчизна» могут позавидовать многие музеи. Здесь таганрожцем Александром Сергеевичем Жамгоцевым собраны только подлинные вещи, которые хранят память, связывая нас, живущих сегодня, с тяжелым, героическим временем Великой Отечественной войны. Мое внимание сразу привлекли два манекена в военной форме медицинских работников: медсестра и фельдшер.
— Моя бабушка окончила школу в 1941 году, — начал рассказ Александр Сергеевич Жамгоцев, создатель музея. — Этот медицинский уголок посвящён ей. В день объявления войны девочки добровольно записались в снайперы, но бабушку снайпером не взяли. Конечно, она очень расстроилась. Но на фронте были необходимы медики, и она пошла на полугодовые курсы, обучение на которых потом из-за острой нехватки медработников сократили до 2-х месяцев. Быстро освоившую по ускоренной программе азы первой помощи, бабушку распределили на санитарный поезд. Он привозил в Красноярск, где в 1941–1942-е годы работало порядка шестидесяти госпиталей, бойцов с тяжёлыми ранениями и заболеваниями.
В большой стеклянной витрине целый набор медицинских инструментов, пузырьки с лекарствами. На стене под потолком большой желтый треугольник в рамке. Присматриваюсь повнимательнее. Оказывается это медицинская косынка! Выпускались такие косынки в 1938–1942 годах по заказу Санитарного управления Красной Армии. Правильное название: перевязочная косынка «Простейшие виды повязок косынки». На ее лицевой стороне напечатаны фигуры с рисунками. Это своеобразная шпаргалка по оказанию первой медицинской помощи, подсказывающая, как правильно наложить повязку при том или ином ранении. На косынке, которая хранится в музее, следы от пуль и крови…
— Мой дедушка окончил Ростовский медицинский институт в 1941 году, — продолжает экскурсию Александр Сергеевич. — У него были два друга, с которыми он провел всё детство и юность: жили в одном дворе, вместе учились в школе, вместе поступили в мединститут и окончили его в год начала войны. Вот фотография одного из них — Николая Терентьева, которого я называю дядей Колей. Свой первый орден Красной Звезды он получил за то, что, защищая раненых, когда фашисты ворвались в операционную, скальпелем перерезал одному из врагов горло. Позднее дядя Коля сам был смертельно ранен в Берлине. Пуля попала прямо в сердце, между двумя желудочками. Несмотря на это, он дожил до 96 лет! Врачи не стали извлекать пулю, он так и жил с ней.
Александр Сергеевич обращает наше внимание на мужской манекен и объясняет, что на нем форма бригадного врача 1941 года.
— «Бригадный врач» — воинское звание высшего военно-медицинского состава, его присваивали только военнослужащему с высшим медицинским образованием, являющемуся практикующим врачом. В наше время соответствует званию между полковником и генералом, — поясняет экскурсовод.
Рассмотрев форму бригврача, переходим к медицинской сестре. На ее платье даже сохранилась бирка с датой: «январь, 1943». На погонах брезентового цвета видим букву «Д», она означает, что медсестра дивизионного подчинения. А до 1943 года вместо погон использовались петлицы.
На боку у медсестры военная медицинская сумка. Ее Александр Сергеевич обнаружил в санатории, заваленную старыми простынями. Сумка выпущена в 1941 году. После этой находки коллекционеру пришла идея дополнить манекен медсестры сумкой санитарного инструктора, в которой будут инструменты и медикаменты, согласно перечня того времени. Он протягивает нам небольшой конвертик, в котором хранился расходный материал: бинты, жгуты, повязки, косынки, медицинская сода. Мы передаем реликвию из рук в руки, а Александр Сергеевич уже рассказывает о следующем экспонате.
— Месяц назад ко мне поступила запечатанная коробка, в которой хранится йодовая настойка. Дата выпуска — 25 мая 1941 года. Но положить в сумку медсестры я её не могу, потому что это будет неправильно, она не входила в обязательный перечень лекарств.
— Почему йодовая настойка не входила? — тут же поинтересовался мой одноклассник Коля Чирва.
— Задача медсестры — оказать первую помощь, наложить повязку или шину. А использование йодовой настойки — это уже следующий этап, дальнейшее лечение, которое мог взять на себя фельдшер или врач.
На этой экскурсии я многое услышала впервые, хотя всегда интересовалась, читала о Великой Отечественной войне, смотрела фильмы. Медицинские препараты, бинты, пробирки, жгуты, военная форма медиков, многочисленные документы и грамоты — всё это здесь можно посмотреть и потрогать. Подвиг медицинских работников в военные годы занимает в экспозиции «Отчизны» особое место. Ведь с военной медициной сам Александр Сергеевич связан биографически. Неслучайно, один из первых экспонатов музея — медаль его дедушки Георгия Григорьевича Жамгоцева, выпускника «огненного выпуска» РостГМУ, ветерана войны, автора «Летописи Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ)». Вот такая нерушимая связь поколений.
В городе Таганроге находится уникальный семейный военно-исторический музей «Отчизна», экспозициям которого могут позавидовать многие музеи не только нашей страны, но и мира. Здесь Александром Сергеевичем Жамгоцевым собраны настоящие реликвии…
Это невероятно, но первый экспонат для своего будущего семейного музея — винтовку с застрявшим в стволе патроном — Александр Сергеевич Жамгоцев нашел, когда учился в третьем классе, и как раз на том самом месте, где сегодня, спустя сорок лет, находится военно-исторический музей «Отчизна». А буквально несколько лет назад, там же, нашелся и ее затвор. Об этом мы узнали на потрясающей экскурсии, которую Александр Сергеевич лично провел для нас, школьников. Он убежден, что о Великой Отечественной войне рассказывать необходимо. И делает это с азартом, интересно, искренне, увлеченно, подтверждая слова демонстрацией военных реликвий, которых собрал более четырех тысяч.
Александр Сергеевич, как пришла идея создать семейный музей?
Не было никакой идеи создания музея. Это произошло спонтанно: детское хобби переросло во взрослое. А когда я понял, что собранная коллекция уже представляет интерес не только для меня и моих друзей, решил, что нужно показать ее людям, чтобы она приносила пользу. Я ведь учитель по образованию, патриотическое воспитание молодежи для меня не пустой звук. Память о нашей великой истории должна передаваться из поколения в поколение.
И сколько лет вы собирали все это богатство?
Слово «богатство» я не люблю, давайте его заменим на другое. Например, реликвии. Я собирал их с 10-летнего возраста. Это мое детское хобби. Получается, больше 40 лет.
Как создавалась Ваша коллекция? Откуда берутся все эти экспонаты?
У каждого экспоната своя история. Иногда — простая, иногда — очень длинная, а бывает — невероятная. Есть экспонаты, о которых я могу рассказывать два, три часа. О других достаточно упоминания. Откуда берутся? Тоже по-разному. Некоторые — еще с детства. Находил какую-то гильзочку и хранил. Мои родственники и друзья поняли, что это не баловство, а серьезное увлечение. Мне стали передавать документы, принадлежащие семье — дедушкам, бабушкам, тётям, дядям. Часть экспонатов музею подарили. Вот, например, кусок кабеля, который проходил по дну Ладожского озера и снабжал электроэнергией блокадный Ленинград, — подарок поисковика-энтузиаста, который живет на Ладоге. Вещи танкиста — тоже подарок. На одном из заводов Таганрога передали сирену для подачи сигнала воздушной тревоги, выпущенную в 1936 году. Ну а что-то приходится покупать, что-то — обменивать. Экспонаты приходят ко мне разными путями, у каждого — свой (улыбается).
По какому принципу Вы подбираете экспонаты в свою коллекцию?
Экспонаты в свою коллекцию я подбираю только по принципу подлинности. По всем остальным принципам экспонаты подбирают меня.
Сколько времени уходит на то, чтобы найденный экспонат занял место в музее?
Тоже по-разному. Это зависит от состояния, в котором экспонаты ко мне попадают. Бывает, их можно экспонировать сразу. А некоторым требуется длительная реставрация. Я восстанавливал некоторые предметы по 5–8 лет. Что-то вообще приходится собирать по фрагментам. Мотоцикл М-72 собирал 10 лет, отыскивая оригинальные детали не только в нашей стране, но и за рубежом.
А какой экспонат самый дорогой Вашему сердцу и почему?
Я не могу ответить на этот вопрос (на мгновение задумывается). Как можно сравнить медицинскую косынку моей бабушки, которая окроплена кровью, медаль дедушки, выпускника Ростовского медуниверситета 1941 года, и блокадные карточки? Что из них более ценно? Как определить, что для меня важнее? Нет (вздыхает), не могу…
Что бы Вы пожелали тем, кто хочет создать свой музей?
Для того, чтобы создать свой музей, мало захотеть его создать, этим делом нужно болеть. Причем, болеть не год, не два, а много лет, и быть готовым к тому, что это будет занимать не просто много времени, а все твое время. Ну и, конечно же, нужны ресурсы, которые, порой, приходится забирать у своей семьи.
Что это значит?
Иногда для приобретения экспоната приходится отказаться от летнего отдыха или от покупки чего-то необходимого семье. Музей неслучайно называется семейным, все несут непростую ношу: и жена, и дети коллекционера (улыбается).
Продолжите фразу: «Мой музей — это…»
Мой музей — это моя жизнь. Это возможность сделать что-то полезное для молодого поколения.
Александр Сергеевич, о чем мы должны были Вас спросить, но не спросили?
Ожидал вопрос, собираюсь ли я расширять музей. Как видите, у меня достаточно тесно (вздыхает). Ну, расширяться я, конечно, могу, но на данный момент для этого нет финансовых возможностей. Если бы все-таки получилось расшириться… На сегодняшний день я не могу представлять технику в своем музее: у меня на выходе с реставрации «полуторка», два мотоцикла.
Фактически закончена реставрация М-72, который вы видели. Но не могу установить на него «люльку» — коляску, в которой должен быть ручной пулемет. Для этого не хватает площади. Если бы получилось расшириться, я бы хотел иметь две экспозиции: первая — посвященная воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане, а вторая — она в планах с 2014 года, артефакты для нее уже есть в запасниках. Это экспозиция, посвященная СВО…
На прощание Александр Сергеевич подарил каждому из нас стреляные гильзы, которые он привез из зоны специальной военной операции Вооружённых сил России на территории Украины. Кто знает, может быть, для кого-то из школьников эта гильза станет первым экспонатом в его будущем семейном музее. И хочется верить, что очень скоро мы сможем посетить две новые экспозиции, посвященное героизму наших воинов, в расширенном военно-историческом музее «Отчизна».
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Где же я нахожусь? Правильный ответ — в РГУ имени Косыгина. Что здесь происходит? Здесь творится история. Финал пятого сезона всероссийских соревнований школьников Медиатон. Это соревнования для юных журналистов и телевизионщиков.
Шепот, стук клавиш, витающее в воздухе напряжение. В финал вышли 351 человек из разных городов. В течение года работали 52 базовые плозадки в 23 городах. Одна из них — самая большая — здесь.
Соревнования проходили весь год раз в месяц. С каждым туром задания усложнялись.
Сегодня, здесь и сейчас ребятам предстоит смонтировать финальный проблемный репортаж. Темы — самые разные, психология отношений, образ жизни, диалог поколений. Могут ли дети быть изобретателями, что такое биотехнологии и чем они грозят миру.
В прошлом году я была такой же финалисткой и страшно волновалась. Я желаю ребятам удачи, удачи!
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Выставка живописи «Чувственный опыт» молодого и очень талантливого художника-графика Марка Кучерова открылась в ЦИЦ — центре истинных ценностей в Ростове-на-Дону. Название не случайное. Чувственный опыт здесь раскрывается сразу в трех смыслах: зрителя, открывающего для себя картины, художника, создающего их, и эксперимента — их совместного творчества.
6. Расшифровка синхрона
«Чувственный опыт» — под таким названием в ростове-на-Дону открылась персональная выставка художника из Новочеркасска Марка Кучерова.
Ее гости могут познакомиться с яркими самобытными картина художника, поучавствовать в перфомансе, на котором вместе с художником создадут новый арт-объект. На открытии выставки Марк Артурович написал картину, орентируясь на строчки известных стихов, которые предлагали зрители. В течение всей недели выставка будет открыта для посещения абсолютно всем. С художником можно будет пообщаться и даже увидеть процесс доработки картин.