2. Мара написала все так подробно, что просто глупо повторять. Тем более, что я по специальности препод. русского языка и литературы.
5. Заголовки — самое трудно в тексте. Он должен в одном (двух, трех) словах рассказать то, что написано во всем объеме текста. А сжимать труднее, чем растягивать. Учителя русского языка знают, что самый трудный вид работы — сжатое изложение. Поэтому сочинение заголовка откладывается на потом, и благополучно забывается. А если заголовок дан заранее, считается, что читатель его и так знает.
Иногда заголовок текст убивает. Это бывает в анекдотах и смешных случаях, в которых вся соль — в неожиданности. Если заголовок точный, он эту неожиданность раскрывает. Если неточный, то какой в нем смысл?
6. Роль абзацев я поняла в университете, когда читала Марселя Пруста. У него в «Поисках утраченных иллюзий» ни одного(!) абзаца и разделений на главы! Так вся книга и идет сплошным текстом. Пока читала, думала — рехнусь: остановиться негде, просто, чтобы осмыслить, не говоря уж — чаю попить или в укромное место сходить. Поток сознания напоминал словоблудие. Какие уж микротемы!
С тех пор я ценю абзацы, хотя и раньше всегда делила на них текст.
М. Карина. Самое трудное в тексте это сам текст. А заголовки это уже из области аккуратности. Пока предлагаю принять за аксиому. Про роль абзацев повеселила меня, спасибо! Берем в печать!
14.12.2009 23:15:36