Скоро, очень скоро начинается МБИ (Малая большая игра) «29 генваря».
Что за «генваря»? И как это — «малая большая»? И вообще во что играем-то? Играем по-крупному: в писателей, художников, выдумщиков, изобретателей, сыщиков по-настоящему творим новую реальность. В игре уже пять команд и 41 человек, табло открыто. Ждем и вас!
Все началось три года назад. Тогда, в честь трехсотлетия гражданского кириллического шрифта, учрежденного 29 января 1710 года (отсюда и название игры) Петром I, был затеян этот грандиозный труд коллективное сочинение детективно-исторического литературного произведения, в котором сплелись события трехсотлетней давности и современности. Герои повести современные школьники, учителя, студенты, волею обстоятельств ввязавшиеся в расследование загадки времен царя Петра, а авторы тоже школьники, учителя, студенты, но уже реальные участники нашего проекта.
Нынешняя Малая большая игра (к слову, большая «Большая игра» это то, что проходит весной, во время финальных конкурсных мероприятий) уже третья с начала создания повести. Игра это и способ приобщения для всех заинтересованных к событиям, описываемым в повести, и соучастие в развитии ее сюжета, и просто возможность для творческого самовыражения в любых качествах.
В этом году МБИ проходит в несколько этапов: подготовка домашнего задания (уже идет) до 21 января, творческое задание до 28 января и презентация готовых продуктов 29 января.
Условия игры позволяют участвовать в ней в самых разных качествах и форматах: школьникам и взрослым, очно и дистанционно, в любой выбранной специализации. Главное требование: работа в команде («герои-одиночки» тоже приветствуются, только им надо найти для себя подходящую команду или бюро). Судейство также организовано с учетом возможностей участников (в нынешней игре в каждой команде будет «играющий судья»). Ход и результаты игры в режиме он-лайн будут транслироваться на Портале.
Словом, организаторы постарались устроить все так, чтобы всем было интересно, полезно, и чтобы таланты участников во всей полноте нашли свое применение.
Все подробности от способа записи на игру до выбора формата и заданий можно узнать в анонсе.
Играйте, участвуйте, выигрывайте и всем азарта и вдохновения!
Фото: Татьяна Вяльцева, Большая игра 2010, игровая группа Веди
Лицеисты приняли активное участие в съемке телепередачи «Сати. Нескучная классика» с Николаем Цискаридзе и Евгением Князевым. Ребятам удалось не только увидеть знаменитых медийных личностей, но и задать им интересные вопросы
Вот и подошли к концу всеми долгожданные новогодние праздники. Балы, маскарады и карнавалы сыграли важную роль в новогодней сказке. За время каникул каждый смог принять участие в таком мероприятии. Эту тему также поддержали такие знаменитые личности как Николай Цискаридзе и Евгений Князев в программе «Сати. Нескучная классика» на телеканале «Культура», в которой наши лицеисты с удовольствием приняли активное участие.
Незадолго до праздников под предводительством лицейских учителей ребята отправились на телеканал «Культура». Чтобы пройти в огромное серое здание, ребятам пришлось показать свои паспорта и получить пропуски от охранника. После того, как все формальности были соблюдены, лицеистам удалось почувствовать себя настоящими кинозвездами. Через 15 минут после нашего прибытия мы услышали потрясающую новость: каждый лицеист сможет задать вопрос во время съемки программы. 10 минут на осмысление темы и вопросы были готовы. Темой встречи были маскарады и карнавалы. Главный редактор проверила наши каверзные вопросики и выбрала самые лучшие из них. После согласования кто за кем задает вопрос, нас завели в студию, где и проходила съемка программы. Как только прозвучало строгое режиссерское «Тишина на площадке! Мотор! Начали!», лицеисты замерли в тихом восторге. На лицах ребят было видно небольшое волнение. Но не смотря на это, вопросы были заданы. Улыбка всю программу оставалась на лицах ребят. Работники телеканала остались довольны, и даже пообещали нас пригласить на съемке другой программы.
Несмотря на то что съемки длились около трех часов, ребята получили огромное удовольствие. Вернулись домой все поздно, но с впечатлениями и радостной улыбкой на лице. Если вы хотите посмотреть на наших юных звездочек с экранов ваших телевизоров, вы можете это сделать 14 января в 20.05 на телеканале «Культура».
Часто люди задумываються как же мне трудно, я жуткий трудоголик. Но все мы не правы, труднее всего детям представим ситуацию, чтобы человеку пройти метр нужен всего один шаг, а малышу десять. За три года взрослый пишет диссертацию, а ребёнок учится ходьть, говорить, думать. Получается, что с возрастом наша жизнь упрощается и взрослым всё по плечу потомучто когда-то они всего за год научильсь ходьть.
Не ориентируясь на темы, я выполнила это задание по-своему, так как именно это мне и показалось достаточно необычным. Что «это»? Недавно для себя я открыла «мини-рассказы» — рассказы, размер которых не превышает 60-ти слов. Или вы знаете, что Хэммингуэй однажды поспорил с кем-то, что напишет рассказ из 6 слов, который заставит всех плакать? Он написал: For sale: baby shoes, never worn. («Продаются пинетки. Неношеные».)
Мне захотелось окнутуться в эту атмосферу. Что получилось, читайте далее!
Первый
Этот незнакомый, непривычный, красноватый свет пугал его, заставлял учащенно биться сердце, но при этом он еще никогда не чувствовал себя таким счастливым. Ему казалось, что этот свет — его самый близкий друг на этой планете…
Таким был его первый восход солнца за семь лет заточения в подвалах.
Книга
Она была великолепна. Ей было двадцать шесть, и она была фавориткой короля. У нее были лучшие в мире драгоценности и платья, у нее были служанки и юнцы-обожатели, у нее было все, что она пожелает…
Мир вдруг распался. Книга закончилась. Желание
Мальчик стоял у двери и темными печальными глазами смотрел на небо. Ему не хотелось входить в здание, хоть там и были его друзья. Он не хотел, чтобы кто-нибудь забрал его новогоднее желание себе. За дверью уже слышались поздравления, а мальчик все стоял и повторял свое желание.
В этот момент женщина на другом конце города сказала мужу: «Усыновим темноглазого мальчика…».
Так как я сама очень люблю читать, мой журнал «LookBook» будет посвящён книгам. В основном он нацелен, конечно, на детскую аудиторию, но мне бы очень хотелось, чтобы и взрослые нашли для себя здесь что-нибудь интересное. Главная идея заключается в том, чтобы с помощью красочных картинок, интересных викторин и конкурсов приввить ребятам любовь к чтению. Здесь мы (создатели журнала) будем рассказывать читателям интересные факты о любимых писателях, произведениях мировой классики и современной литературе. Не обойдём стороной и экранизации любимых романов и бестселлеров. Дадим возможность юным художникам и писателям проявить свои таланты и засветиться на станицах журнала. Ещё будетму много рейтингов, опросов, сравнений книжных и экранизированных героев, советы начинающим писателям и многое другое. Очень бы хотелось надеяться, что наши юные читатели найдут здесь для себя много полезной информации и никогда не будут задаваться вопросом: что бы почитать на досуге?
Регномер 829, лицей № 67, город Иваново
Название команды «Губерния», но мы бы хотели «Сверстники»
Руководитель команды Анна Шеронова
Специализация: универсалы
Формат участия: полный дистант
С ребятами Центра Образования 2030 города Москвы мы сначала снимали буквы, которые иллюстрируют правило, а уже затем добавляли текст самого правила с такой скоростью, которую могут воспринять дети начальной школы. Ролики с правилами были высланы учитетелям начальной школы нашего образовательного учреждения.
Одно из пособий по русскому языку. Материалы с буквами снимались на уроке, люди — учащиеся мультистудии. Съемка велась покадрово. Особенно непросто было очень медленно двигаться, чтобы впоследствии получился эффект мультика. Это пособие может быть еще озвучено на английском, немецком и французском языках.
В теме сообщения сохраните первое слово «Пособие» и сразу за ним напишите название своего «экспоната».
Размещайте видео по одному в одном блоке.
Каждый клип должен иметь свое название и описание.
Каждая работа в конкурсе оценивается своими баллами. Причем отдельно оценивается и сама работа и ее описание.
Будет очень интересно узнать, как вы создаете такие удивительные вещи.
Кстати, к сообщению можно прикрепить коллект с рисунками и фото. Наверняка у вас есть такие. Весной в государственном музее А.С. Пушкина пройдет выставка и они там пригодятся.
Re: Re: Правила русского языка для начальной школы
Доброго времени суток, уважаемый помощник! Пытаюсь разместить фотографии гусеницей не выходит(((Одна каким-то образом зацепилась остальные не хотят. К большому сожалению снимков процесса работы в хорошем качестве как правило не получается берешь любой фотоаппарат, снимешь, а потом выясняешь, что он был настроен на мультики 640 на 480. хотя есть неплохие зарисовки именно со съемки этих мультфильмов
Ваши читательские анкеты уже падают в дежурку, поэтому даже не говорю «приступайте к чтению повести». В вашем распоряжении форум команды. Пусть все ребята туда подпишутся.
Удачи и победы в малой большой игре 29 генваря!
• •
Нина Богданова, рук. #121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
2. Я зашла в прошлогодний кабинет. Там Досье прошлогодних участников. Если делать новое, придется все удалять, а так жалко, ведь это своего рода архив. Может, назваться Горностаи-2013? И новый кабинет? Или Горностаи-2? Боди-арт-2 мы уже были.
Уважаемая Нина Викторовна. Досье 2012 — на архивном портале есть, ссылку на него поставить и все.
Вот ссылка на архивное досье МБИ 2011 (добавляет в адресе portal2011) http://portal2011.lgo.ru/dosie/user.htm?user=Горностаи
Пусть история игры копится в одном кабинете, это лучше, чем в разных.
Снимок технически хорош, но… есть и эстетическая составляющая. Это же конкурс ШКОЛЬНОЙ прессы. Смелость конечно же приветствуется, но в нем много агрессии. Надеюсь вы согласитесь со мной. «3».
Масштаб это отношение размера одного объекта к другому, или к единице измерения. В снимке этого нет. Вот в предыдущем, как раз, было понятно, что он огромный. А этот непонятен, к тому же размыт на переднем плане.
Прекрасные персонажи снимка, но сам снимок, увы, неинтересен: нет динамики, много в кадре лишнего безинформационного пространства, неудачное освещение. Мог быть очень интересный снимок, но, увы, только «5».