Новостное агентство школьной прессы (сокращенно НАШпресс — это служба информации, корреспондентом которой может стать любой сотрудник любого школьного издания и любой пользователь Портала
Новостное агентство школьной прессы (сокращенно НАШпресс — это служба информации, корреспондентом которой может стать любой сотрудник любого школьного издания и любой пользователь Портала.
Если вы стали свидетелем яркого события, о котором непременно должен узнать весь мир — напишите о нем заметку, статью или репортаж и разместите в Хронографе НАШпресс
Наша цель — собрать в одной новостной ленте инфомацию со всех уголков страны (а может быть, и мира) и дать возможность каждому школьнику проявить себя в качестве специального корреспондента.
Лучшие авторы будут поощряться. А лучшие из лучших — получат звание собкора и будут сотрудничать с агентством на постоянной основе. Желаем авторам легкого пера и тьмы тьмущей информационных поводов! Чтобы начать, просто кликайте
Начинаем новый, восьмой сезон нашего проекта. И хотя ремонтные бригады не покинули многочисленные отсеки, переходы, бортовые системы Портала, — вход свободный! Добро пожаловать, дорогие школьные издатели! Предлагаем вашему вниманию краткий обзор–2009
В ближайшее время мы проинформируем вас об изменениях. А пока короткой строкой:
Проект «Реестр школьной прессы». Изменена система регистрации, досьетизации и портфолизации Школиздата. Теперь вам будет предложен набор из пяти досье (школы New , издательства, издания, руководителя, сотрудника). Через некоторое время мы запустим линию «Расскажи о своих проектах» New . Сводное досье (выжимка из пяти перечисленных) уже присутствует в вашем личном пространстве Реестра. Работает в тестовом режиме. Все замечания и предложения присылайте на Дежурную линию «Спроси веб-мастера».
Штрих-кодна обложкуNew. Теперь каждый зарегистрированный издатель может размещать на обложке штрих-код, который соответствует PSPR-коду в Реестре школьной прессы. Скачать файл с картинкой можно из Досье издательства.
«Спецвыпуск по сети» (школьный журнал, собираемый по Интернету). Изменены формат, темы и программная часть проекта. Старт Спецвыпуска–2009 — 1 октября.
Новостное агентство школьной прессы (НАШпресс) — обновлена система новостной линейки. Любой зарегистрированный пользователь может разместить на Портале свою новость. И не надо ждать приглашения. Расскажите о том, как вы начали учебный год, и что у вас интересного. Это будет частью акции «Перекличка».
Мысли в тему New - так называется новый Хронограф, специально адресованный тем, кто любит жанр размышления, короткой заметки, афористического отступления, литературного пустяка. Весной выйдет одноименный сборник цитаций, в который войдут лучшие фрагменты из нового Хронографа. Пишите, делитесь мыслями.
Свежий выпускNew - новый проект, инициированный и разработанный Виталием bbb Лебедевым (# 263, Москва). Участники, заинтересованные в обмене опытом и дальнейшем развитии своего издательства, берут на себя обязательство закачивать на страницу «Свежий выпуск» только что вышедшие номера своих изданий, а также (при желании) фотографии и статьи. Любой пользователь имеет возможность оформить подписку на любое школьное издание. Проект «Свежий выпуск» позволит создать уникальный архив Школиздата и реально расширить круг читателей школьной прессы.
Региональная площадкаNew. Целью проекта, инициированного Ириной Лескиной (Кулебаки) является создание сети региональных опорных площадок Школиздата и поддержка их деятельности на местах.
Юношеский пресс-центр-2009. Откроет в нынешнем году виртуальные бюро. Уже можно ознакомиться с фото-задачами и те школы, которые имеют профильные классы, могут использовать их в качестве урочных заданий. Закачивайте фотоработы в свое Портфолио на Портале и получайте отзывы коллег. Куратор ЮПЦ-2009 — Настя Борисова (# 891, Москва).
Проект-конструктор-2009 будет направлен на коллективную дистанционную подготовку финальных мероприятий (они традиционно пройдут весной 2009 года в Москве). Любая команда может стать дистанционной дирекцией, а заинтересованные участники — сетевыми координаторами. Старт ПК (в новом формате) — с 1 по 15 октября.
Профильная школа. В нынешнем сезоне повышенное внимание будет уделено созданию концепции профильных классов, связанных с издательской деятельностью. Элементы такой деятельности можно использовать на любых уроках. Должность куратора (сетевого координатора) этого проекта — вакантна.
И, конечно же, Конкурс! Конкурс школьных изданий — главный и основной наш проект. Он тоже обновился. Но об этом — в большой и подробной новости, которая выйдет в скором времени.
О каждом проекте и разделе мы расскажем отдельно. Пока Портал работает в тестовом режиме. Если вы готовы войти в группу «первого реагирования», начинайте с обновления своего Досье. О замеченных ошибках и неприятностях пишите нам в дежурную линию «Оргкомитет». Если вы заняты и не хотите тратить дополнительное время, приступайте к работе на Портале после 1 октября.
В дежурке «Новый сезон» начинается акция «Перекличка». Следите за новостями!
Соревнование молодых исследователей «Шаг в будущее» в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах
Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников в рамках Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», проводит соревнования молодых исследователей
С 17 ноября по 21 ноября 2008 года — Соревнование молодых исследователей«Шаг в будущее» в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Для участия в Соревновании приглашаются: старшеклассники, представившие в соответствии с правилами заявки, научно-исследовательскую работу и прошедшие конкурсный отбор. Для конкурсного отбора на соревнование принимаются исследовательские, прикладные и творческие работы по направлениям, перечисленным в данном письме. Рефераты не принимаются. Участие студентов ВУЗов и техникумов не предусматривается. Работы на Соревнование могут быть направлены: школами, учреждениями дополнительного образования, вузами (факультетами довузовской подготовки), органами управления образованием и другими организациями Сибирского и Дальневосточногофедеральных округов. Демонстрация и защита работ происходит на выставочных экспозициях в виде индивидуальных собеседований с членами жюри.
Все материалы, направленные на Соревнование, не возвращаются. Рецензии и протоколы жюри авторам работ и другим участникам Соревнования не передаются. Причины отклонения работи присуждения наград, как правило, не сообщаются.
Командировочные расходы: затраты на дорогу, проживание, питание участников — оплачиваютсянаправляющими организациями.
С уважением,
Директор Красноярского краевого Дворца пионеров и школьников
ЛГО № 4 затронул важную тему: творчество в школе. На примере исследования семантики слов, синтаксической гибкости, морфологических средств языка показано, как можно обучить детей литературному творчеству, в том числе и стихотворному переводу
Учителя словесности в школах, студенты и преподаватели вузов обсуждают на страницах издания почти вечный вопрос: а стоит ли поощрять детское творчество? Не граничит ли оно с графоманией, а может быть, таковой и является? Ответ очень важен. Ведь журнал ЛГО курирует такой феномен, как школьная пресса. Общими усилиями авторы четвертого номера журнала пришли к выводу: пусть пишут! Пусть состязаются с Шекспиром и мэтрами журналистики. Ведь главная задача школьных изданий не выращивание нового гения отечественной словесности, а литературное воспитание молодежи. Попытки писать приводят к умению читать вот что ценно!
Перечисление заголовков ЛГО №4 дает представление о том, как познавателен номер: «Интересное слово „кошка”», «Литературная школа», «Стихотворный перевод на уроке и дома», «Бессмертие департаментского шалопая», «Нет повести загадочней на свете». Выпуск будет полезен всем, кто может сказать о себе: «Я не поэт, хотя порою И я берусь за карандаш. Нахлынет как-то грусть волною, И вдруг стихам всю ночь отдашь».