Техника, оружие, предметы солдатского быта, документы, письма… В семейном военно-историческом музее «Отчизна» более 4-х тысяч уникальных экспонатов Великой Отечественной войны. Здесь историю можно потрогать руками…
От Ростова-на-Дону до Таганрога по прямой — 59 километров, по трассе — 75. Всего полтора часа в уютном школьном автобусе — и мы на месте. Выходим, осматриваемся. Обычная тихая улочка с домами старинной постройки.
— Кузнечная! — читает вслух Ксюша Ефремова, моя одноклассница.
— Добро пожаловать на родину Антона Павловича Чехова! — добавляет кто-то.
Но сегодня в старейший город юга России Таганрог мы приехали не для того, чтобы посетить места, связанные с именем великого писателя. Наша цель — семейный военно-исторический музей «Отчизна», который создал таганрожец Александр Сергеевич Жамгоцев. Он встречает нас у ворот своего дома и приглашает войти.
Экскурсия начинается неожиданно, еще во дворе.
— Ребята, кто знает, что это за предмет? — улыбаясь спрашивает Александр Сергеевич, когда мы проходим мимо огромного круглого камня с отверстием внутри.
К сожалению, никто из нас не узнал в серой глыбе жернов, один из основных элементов мельницы. Как выяснилось, этот каменный круг много лет назад служил для размола зерна на мельнице, подаренной Таганрогу во времена Екатерина II. Толщина ее стен — два с половиной метра. Но и это не спасло: вода подмыла берег, на котором стояла мельница, и она обрушилась прямо в море.
— Этот жернов я вытащил с помощью четырех подъемных кранов. Операция заняла целых два дня, — рассказывает Александр Сергеевич и ведет вглубь двора.
— Да это же настоящий ГАЗ-67!
— Ничего себе! — Мои одноклассники с восторгом облепили ухоженный тёмно-зелёный «Иван-Виллис» с флагом Победы на борту.
— Да, это ГАЗ-67, советский военный полноприводный легковой автомобиль с открытым кузовом и вырезами вместо дверей, — сообщает наш экскурсовод. — Машина 1945 года выпуска. За время войны таких было выпущено 1840 штук. Этот автомобиль взял Гран-при на международной выставке ретро автомобилей, обошел лимузин Иосифа Виссарионовича Сталина, — добавляет с гордостью.
— Так он еще и на ходу! — с трудом оторвавшись от легендарного авто, мы входим в зал музея.
Это квадратное помещение, в котором рационально используется каждый сантиметр. По периметру — выставочные витрины с огромным количеством экспонатов Великой Отечественной войны. Здесь и оружие, и медицинские инструменты, и награды, и документы, и личные вещи бойцов. Посетителей музея встречают летчик, партизан, милиционер, матрос, медсестра — от взглядов этих огромных манекенов в одежде тех лет становится даже как-то не по себе. А сколько фотографий, грамот на стенах! О каждой вещи Александр Сергеевич рассказывает увлеченно, с любовью и гордостью.
![](https://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/744090.jpg&max_x=600&max_y=420)
— Если залезть на старый чердак, там, кроме огромного слоя пыли, можно обнаружить много интересного. У меня есть два друга, которые занимаются поисками на таких чердаках. Они подарили мне вот эти щипцы и ящик, — Александр Сергеевич подводит нас к манекену в форме пожарного и показывает на экспонаты у его ног. — Патронный ящик 1939 года, на котором даже сохранилась бумажная бирка «Взрывоопасно» — ее «законсервировал» толстый слой пыли. А щипцы предназначались для тушения зажигательных бомб или как их называли в народе — «зажигалок». «Зажигалку» захватывали щипцами и быстро кидали в ящик с песком. Как тушить зажигательные бомбы я прочел в книге 1941года, которую нашел в библиотеке своего дедушки.
Наш экскурсовод наклоняется и достает железный агрегат с ручкой. Мы с интересом рассматриваем его, пытаясь угадать предназначение.
— Это сирена для подачи сигнала воздушной тревоги, 1936 года выпуска. Я нашел ее на одном из заводов в Таганроге. Мне ее подарили за ненадобностью. Хотите подать сигнал?
Можно было и не спрашивать! Мы быстро выстроились в очередь, чтобы покрутить ручку этой сирены. Надо же, чем сильнее ее раскручивать, тем громче звук!
— А вы когда-нибудь задумывались, как в блокадном Ленинграде работали заводы? — снова озадачивает нас вопросом Александр Сергеевич.- Не было ни еды, ни спичек, а заводы работали: выплавляли метал, изготавливали оружие. Но ведь для этого нужно электричество…
И снова мы не знаем ответа. Действительно, как?
— Вот и я никогда об этом не задумывался, пока однажды один из поисковиков, который живет прямо на Ладоге, энтузиаст, создающий музеи, не подарил мне вот такой кабель, — Александр Сергеевич открывает один из многочисленных ящиков и достает оттуда черный продолговатый предмет толщиной с канат. Это высоковольтный кабель большого сечения — на срезе видно, что он состоит из многочисленных проволочных жил.
— Нашими водолазами было проложено 40 веток такого кабеля, часть которого прошла по дну Ладожского озера, и враги об этом не узнали! Советские водолазы совершили подвиг, проложив «Кабель жизни» (его даже назвали по аналогии с «Дорогой жизни»), который снабжал блокадный город электроэнергией.
Александр Сергеевич разрешает нам взять в руки и поближе рассмотреть этот уникальный экспонат. Мы бережно передаем друг другу холодный кусок металла, благодаря которому спасено столько человеческих жизней! Прикасаясь к нему, мы прикасаемся к самой истории.
— А вот блокадные карточки: на хлеб, крупу, макаронные изделия… Вот учетный листок жителя блокадного Ленинграда, на основании которого и выдавались продовольственные карточки…
Экскурсия длится уже почти два часа, а в голосе нашего экскурсовода не слышно и тени усталости. Он с жаром говорит о каждой вещи, с гордостью сообщает, что все они подлинные, «с биографией». Многие Александр Сергеевич нашел и восстановил собственными руками. Вот, например, этот советский тяжелый мотоцикл М-72 собран им из частей не одного десятка разных мотоциклов, найденных на местах боев. На реставрацию ушло 10 лет! И таких раритетов в семейном музее «Отчизна» множество, у каждого — своя потрясающая история.
Всю обратную дорогу домой мы поем военные песни. Настроение приподнятое. Как много мы сегодня узнали! И как хочется снова вернуться в музей, чтобы узнать еще. Вспомнились строки Юрия Воронова: «Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война: ведь эта память — наша совесть. Она, как сила нам нужна». Спасибо Вам, Александр Сергеевич!