«Далеко, далеко на лугу пасутся ко…
Пейте дети молоко будете здоровы!»
Эти строки известны всем с раннего детства наряду со стихами Агнии Барто или Корнея Чуковского. А их автор Юрий Черных наш земляк. Родился в городе Усть-Куте Иркутской области 27 ноября 1936 года.
Детство же его прошло на берегах Илима
Юрий не собирался быть детским писателем. Писать стихи он стал не сразу, хотя пытался сочинять их с самого детства, которое пришлось на Великую Отечественную войну. Вот как сам поэт вспоминал: «Детские стихи я стал складывать для своей дочки. И так увлекся, что не заметил, как она выросла, а я никак не могу остановиться в своем увлечении».
А знаете, как появилось стихотворение, сделавшее знаменитым нашего земляка Юрия Егоровича Черных? Гулял однажды молодой папа с дочкой за городом. И вдруг он увидел в дали на лугу животных. Он подхватил дочку на руки и спросил: «Кто пасется на лугу далеко, далеко?»
На эти замечательные стихи композитор Александра Пахмутова написала музыку. Появилась веселая песенка, послужившая сюжетом для мультипликационного фильма.
Умение в обычном видеть необычное и красочно передать увиденное языком художника в этом главное достоинство поэзии Юрия Егоровича Черных.
Жили-были
Дед да баба
С маленькою внучкой,
Кошку рыжую свою
Называли Жучкой.
А Хохлаткою они
Звали жеребёнка,
А еще была у них
Курица Буренка.
А еще у них была
Собачонка Мурка,
А еще
два козла:
Сивка да Бурка!
Его стихи ритмичны, полны озорства, игры, забав. Это может быть игра ума, игра со словами родного языка, нахождения новой сути в старых привычных формах. Основой произведений Юрия Черных становятся пословицы, потешки, скороговорки из всем известного народного фольклора.
Книги Юрия Черных выходили в Братске, Москве и Иркутске, а еще стихи его печатались в журнале «Сибирячок». Однажды редакция получила письмо от поэта. «Здравствуй, дорогой Сибирячок! Ты мне все больше нравишься… Нравишься тем, что не менее щедро одариваешь читателей-октябрят своим увлекательным и познавательным содержанием. Побольше бы еще веселого и озорного (как стихи одного из твоих авторов) материала, потому что октябрятской натуре эти черты характера весьма свойственны… Автор и почитатель Ю. Черных, он же граф О. Ман, старикашка с интеллектом октябренка. 28.01.90».
Многие стихотворения Черных включены в хрестоматии, сборники стихов для дошкольников, а два из них входят в сборник «Писатели Восточной Сибири для 56 классов общеобразовательных школ».
С тех пор минуло много лет. С 1994 года поэта уже нет с нами, но очередное поколение родителей читают детям строчки:
К нам сегодня в гости
Приходили… гвозди!
Самый длинный папа,
А на папе шляпа.
Покороче мама.
И на ней панама.
Да четыре гвоздика
Небольшого ростика:
Этот в кепке,
Этот в шапке,
Этот в шляпке на бочок,
А на младшем колпачок.
И у каждого на ножке
Тонкий острый каблучок.
Глубоко символично то, что именем Юрия Черных названа детская библиотека в Железногорске-Илимском. Последнее издание его стихов было иллюстрировано учащимися Школы искусств города Железногорска.
Сверхонутый книгоман Кастиэль, муж Чупакабры и прорадитель Пикачу, которому подключили Интернет и подарили Журналистику
2. ЧТО Я ЕСТЬ? ЗАЧЕМ ПРИШЛА Я?
Я Захаряева Индира, 16 лет назад меня принёс не аист, а летающий слон в мантии и балетной пачке. (Отлично сказано) С тех пор живу, творю и удивляюсь в южном городе на границе России. Книгоман — читаю всё и много, пишу так же и на разные темы. Сочиняю стихи, стихи-пирожки, порошки и прочую «вкусную» продукцию. Очень люблю писать, мандарины и «Гарри Поттера».
3. КОРОТКО ОБО МНЕ, ИЛИ КАК Я СТАЛА ЖУРНАЛИСТОМ
Странный человек. Смесь технаря с гуманитаем. Помесь математика и поэта. Кастиэля и Кроули. Не генератор шуток, но посмеяться люблю. Обожаю рок музыку и книжные магазины, люблю поспать и своего кота. Пишу давно и с интересом. Печатаюсь в нескольких газетах и хочу ещё. В «Зелёной лампе» почти два года, так что я практически ветеран. Жажду связать свою жизнь с журналисткой и от бюджета на журфаке не отказалась бы. Играю в ЧГК, потому что интересно. Друзьям помогу всегда и везде и не друзьям тоже.
В фильме «Мстители» есть момент, когда Тони Старка спрашивают, кем бы он был без своего костюма. «Плейбой, филантроп, миллиардер, гений» — отвечает Тони Старк. Так вот, если бы я была на его месте и с его костюмом, то ответила бы именно так:
Киноман, книголюб,
Интроверт, «журналюга»
КИТАЙСКИЙ ПОРТРЕТ
Если бы я была воздушным шаром, то непременно мандаринового цвета
Если бы я была покемоном, то обязательно Пикачу, ибо других покемонов я не знаю
Если бы я была газетой, то обязательно «Зелёной лампой», потому что пиарить издания ещё никто не запрещал
Если бы я была деревом, то без сомнений ясенем, потому что не отвечаю на глупые вопросы (+)
Если бы я была книгой, то обязательно зарубежным романом ХХ века, который читать интересно, а не перечитать невозможно.
Большая перемена. Ваши три заявки приняты. Просим вас обязательно быт на организационном собрании 17 марта в 16 часов. Подробности в дежурке Московская площадка. При подготовке точно выставке следуйте ТЗ: http://portal.lgo.ru/final/muzei.htm
Re: Заявка на выставки (Быкова Наталья Евгеньевна)
С удовольствием принимаем вашу заявку, Наталья Евгеньевна. Просим прибыть на оргсобрание 17 марта. Какие дни вы будете на выставке или просто стенд один будет?
• •
Наталья Быкова, рук. #1512 Газета «Интешка»; Ломоносовская частная школа, Москва
Re: Re: Re: Заявка на выставки (Быкова Наталья Евгеньевна)
Наталья Евгеньевна. Срочно ознакомьтесь с информписьмом и подайте заявку на финал. Мест почти не осталось. Вы там очень нужны! Про оргсобрание прочитайте на дежурке Московская площадка!
Добрый вечер. Можно подать заявку на участие детей в хоре? В информ. письме написано что ген. репетиция 11 и 12, это и хора касается? Мы приезжаем только 12 числа.
«Всем участникам Финальных мероприятий поручается обязательное творческое задание. » Какое творческое задание? В ТЗ не сказано ни чего о нем. Это хор или что-то еще?
Заявку, конечно, можно и нужно подавать, давно ждем и радуемся вашему отклику.
А Творческое задание подробно описано прямо в следующих строках (см. сообщение в «автоинформаторе» № 78365). Надо скачать фонограммы, слова и готовить песню, репетировать индивидуальною А сводная репетиция уже будет на месте. Вот такая наша задумка.)
Приезжайте когда сможете. Будем репетировать и 12-го, и 13-го с утра. Главное быть готовым к репетициям: знать слова и мелодию.
Ждем!
Спасибо!
Если остались вопросы, пишите.
• •
Алёна Комиссарова, рук. #2164 Пресс-центр «Абзац»; Школа 17, Полевской, Свердловская обл.
Добрый день. Для участия в выставке в рекомендации написано, что надо выпуски школьного издания. Вопрос: выпуски нужны все за этот год или только некоторые, которыми бы хотелось поделиться? И надо ли привозить новые выпуски, которые были выпущены после отправки материала на конкурс, для организаторов?
Алёна Андреевна. Делайте все по ТЗ и будет всем счастье. Выпуски для обмена привозите такие,, которые вам приятно подарить. Новые выпуски вы пришлете на конкурс в следующем году, как положено, правильно оформленные, с эссе, паспортичкой и прочие атрибуциями, помогающими сохранить их в библиотеке школьной прессы.
Сейчас ваша великая задача фотоработы до 15 марта. И то, что к церемонии. Хор готовить, Только не спрашивайте, какой. Все в меню ФИНАЛ. Удачи.
• •
Алёна Комиссарова, рук. #2164 Пресс-центр «Абзац»; Школа 17, Полевской, Свердловская обл.
Выставка «Школьная пресса России: нигде такого не увидишь»
Мы хотим показать печатные издания нашего пресс-центра: газеты общешкольные и классные, альманах «Театральная жизнь лицея», сборники творческих, научных и проектных работ, методические издания, информационно-познавательные сборники, выходящие в рамках ФГОС начальной школы. Вообще, у нас ежегодно издается более 20 наименований различных печатных изданий. Хотелось бы поделиться опытом и посмотреть, что есть у других.
4. Как будет выглядеть работа стендиста
Оформим в соответствии с требованиями. Будем работать — как скажите, как будет требовать формат выставки.
5. Что мы у вас не спросили
Каков будет формат выставки — что мы должны там делать? Все четыре дня — стоять у стенда?
Ираида Ивановна. На выставке НИКАК НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ПОКАЗЫАТЬ сборники творческих, научных и проектных работ, методические издания, информационно-познавательные сборники, выходящие в рамках ФГОС начальной школы и более 20 наименований различных печатных изданий.
Про оргвзнос прочитайте в информписьме (шапка портала, ФИНАЛ >> Информписьмо и везде где можно оно есть) Вызов можете скачать по ссылке Шаблоны документов… (есть в информписьме)
Ждем вас на финале. Срок подачи заявки 15 марта.
Re: Re: Re: Заявка на выставки (Троицкая Ираида Ивановна)
Ираида Ивановна, вы должны оформить заявку на участие и отметить дни присутствия. Оргвзнос «Только вы ставка» будет размещен 15 марта. А где вы будете жить? С нами? Тогда вам есть смысл взять весь пакет. Вед наверняка вам нужны будут материалы проекта.
У нас группа из 5 детей и 2 взрослых, мы хотим оплатить за наше участие пока без оплаты дипломов и прочего. Мы посчитали 93600, будет ли действовать скидка в 2500 или мы должны внести всю сумму?
Дипломы и «все такое» это по желанию. Главное это оргвзнос. Оплатите оргвзнос до 14 го числа и ваша скидка будет действовать. Если я вас правильно понял, конечно.
Дипломы если они вам нужны, можете позже оплатить. Обратите внимание! Это не те дипломы, которые мы даем за конкурс. Конкурсные дипломы вы получите так и так. Это дополнительные всякие, на каждого ребенка и проч.
• • • •
Наталья Антонова, рук. #2222 Газета «Пульс школы»; Школа им. Л.А. Айвазянца, Карабаглы, Республика Дагестан
Вы сейчас заплатили орвзнос со скидкой 2800 руб с человека. С 15 марта цена меняется, тк льгота кончается. На наградной портфель цена фиксированная и максимально низкая.
Здравствуйте. если мы хотели бы приехать на три дня, нам необходимо жильё. Мы должны искать его сами? Проживание на базе большой игры предусматривает оплату за период с 12.04 до 19.04. Проживая три дня мы должны будем оплатить оргвзнос полностью? Спасибо. Ярославцева Ф.М.
Впервые участвуем в Вашем конкурсе. Очень рады, что стали лауреатами! Есть много вопросов. Корреспонденты газеты младшие школьники. Стоит ли нам приезжать на церемонию 13 апреля? Желание и возможность есть у 8 детей. Их вызвались сопровождать трое родителей. Как нам поступить и что мы должны указать в заявке. Как я поняла, все наградные материалы мы должны оплатить в заявке (что именно нам лучше заказать?). Должны ли мы подготовить с детьми какое-то представление нашей редакции? Если да то каковы концепция и регламент?
Если мы всё же не сможем приехать в Москву (для родителей сумма поездки может оказаться слишком велика), получим ли мы какие-нибудь поощрительные материалы в память об участии в Вашем конкурсе для редакции и детей хотя бы в электронном виде?