В пятницу, 8 февраля, седьмые и восьмые классы МКЛ № 1310 соревновались «по уму» в интеллектуальном турнире, посвященном Дню науке. Ведущей была Добротина Ирина Геннадьевна, учитель русского языка и литературы. В турнире приняли участие четыре команды
Соревновались между собой команды 8 Б «Макарошки», 8 А «Лямбда», 7 Б «Пионеры» и 7 А «Морские котики». В начале турнира ведущий объявил жеребьевку. Победителем соревнования стала команда 8 А.
Участникам понравился конкурс «Лучший куратор». Все кураторы отлично справились со своей задачей. Особенно запомнилось выступление Марата Анвяровича, его чувство юмора и позитивный настрой.
Затем прошел конкурс капитанов и начался конкурс пантомим. Ребят вызывали поочередно на сцену, богатая фантазия и воображение помогли ребятам креативно справиться с заданием. Ребятам очень понравилось мероприятие, которое оказалось приятным началом для дальнейших турниров текущей сессии.
Конечно, работая не первый год в школьной газете, и имея опыт работы не только в школьном издании, мне приходилось сталкиваться с опросами. Хлеб этот легким назвать вряд ли повернется язык. Одно дело когда ты проводишь опрос сам, а другое когда тебе дают сырой материал и тебе приходится с ним работать. Просто набор ответов »да»/»нет». А бывает еще и с мнениями и такими, что задумываешься всерьез, как их обработать.
Законы жанра:
Обычно люди делятся на 3 типа: те, кто хотят рассказать обо всем и сразу, и те, из кого не вытянешь и пару слов, и самый адекватный тип. Они просто относятся к опросу и реагируют на журналиста вполне адекватно.
В первом случае проще. Хотя бы можешь направить собеседника в нужное русло и выбрать из всего сказанного, что тебе конкретно нужно для материала. Такие люди обычно любят рассказать журналисту обо всех своих проблемах, пожаловаться на тяжелую жизнь, обвинить Путина во всех бедах России и еще успевают задать самому журналисту пару вопросов.
Со вторыми сложнее. Они тоже обвиняют всех и вся в бедах, которые постигли конкретно их, но жаловаться они не будут. Да еще и журналист окажется виноват в чем-то, и на его глупые вопросы отвечать такие персоны мало когда собираются.
Третий тип людей, самый обычный. Приятные собеседники, отвечающие точно на поставленный вопрос, иногда смущенные от внезапного проявления внимания со стороны прессы, и очень дружелюбные.
Вот и первая особенность. Люди разные. И из всего этого контингента могут попасться кто угодно, и в каком угодно количестве. Поэтому вовремя проведения опроса нужно быть ко всему готовым. К любой реакции опрашиваемого человека. Журналисту просто необходимо держать себя в руках. А написать аналитическую статью, конечно, проще по своему опросу, чем по предоставленному материалу. Свой опрос ты »проживаешь» и чувствуешь на собственной шкуре.
Аналитика - отдельная тема. Основной »кит» на котором можно его базировать - это опрос. Но если брать отдельно аналитический материал, его нельзя назвать простой статьей или заметкой. Это маленький пласт в жизни, который нужно пережить в себе. Любую тему пропустить через себя, чтобы выдать готовую информацию, интересную и качественно написанную.
Итог:
Всегда стоит готовится к опросу. Понимать сколько потребуется вопросов, времени, сил, средств и так далее. Опрос - далеко не самое простое.
Светлана Викторовна, добрый день.
Парочка вопросов по Балу и выездным мероприятиям (в этом сезоне БИ будет проходить с 30.03 по 3.04 в подмосковном лагере «Дружба». Церемония — 5-го).
Во-первых, мы очень признательны Вам за ежегодную организацию Бальной церемонии, поэтому надеемся на Вас и в этом сезоне.
1. Если у вас есть поправки и замечания к ТЗ 11 Бал или преамбула (250 знаков) на страничку Регистрация бальных пар, пришлите, пожалуйста.
2. Сколько раз в день и сколько времени требуется вам для репетиций?
3. В этом сезоне имеет смысл зарегистрироваться вам как участнику сетевого сезона.
С уважением.
Иногда поиграть перед камерой это интересно, но всегда кадр должен нести что-то зрителю. А что здесь? И что с названиями ваших работ? Размер файлов должен соответствовать требованиям.
Этот снимок лучше других, но что в нем главное модель, ее лицо, характер… или стрелки на колготках? Думаю, что если сказать модели, что в ней самое привлекательное это стрелки на колготках, она очень обидится. Вы много снимаете, это здорово. Но прежде чем нажать на спусковую кнопку, спрашивайте себя, что самое интересное а кадре.
У вас интересные состояния в фотографиях, но нет определенности. Надо выделять в снимке главное. А здесь небо спорит с деревьями за первенство. Да и сами деревья не очень интересные. Думаю, если бы акцент был на небе, было бы лучше. Старайтесь, также, что лишнее (например провода) не попадало в ваш кадр.