Дети — цветы жизни. И для их роста и развития необходим прекрасный мир. А вот сделать его таким каждый может сам, стоит только захотеть и можно все создать. Так второклассники школы № 13 из Ржева основали у себя в классе город Будущего
Как и в любом городе здесь есть свой мэр, которого выбрали общим голосованием. Но одному Главе города будет тяжело справляться со всеми делами. Поэтому ему в помощь избрали вице-мэра. Конечно же, никак нельзя обойтись без Совета министров. Ведь работы очень много. Это и помощь в организации культурно-массовых мероприятий, и участие в спортивных мероприятиях, и связь с общественностью, и проведение социальных акций, и наблюдение за микроклиматом в классе, и, самое главное, участие в олимпиадах, научно-практических конференциях и творческих встречах. В связи с этим были назначены:
Министр образования и науки
Министр спорта
Министр внутренних дел Министр заботы
Министр связи с средств массовой коммуникации
Министр культуры и отдыха
После избрания был проведен Совет министров, в ходе которого был избран Председатель. Затем решением Совета министров был создан Молодежный Совет города Будущего.
На общем заседании были приняты следующие положения:
Городское самоуправление — это орган классного самоуправления.
В состав администрации избираются представители класса, которые могут возглавить одно из направлений работы.
Функционал городского самоуправления:
участвует в обсуждении и составлении плана работы класса;
подбирает и назначает ответственных за выполнение различных дел города;
заслушивает отчёты о проделанной работе ответственных за направление;
организует и проводит классные коллективные мероприятия;
проводит контроль за проведением классных мероприятий и классных часов;
обсуждает и решает вопросы о наказаниях и поощрениях.
После того, как каждый министр внимательно изучил свои обязанности и права мэр города Будущего торжественно вручил им удостоверения. В ближайшем будущем новый город получит свой девиз, герб и флаг.
Надеемся, что город Будущего будет только процветать!
Ольга Чепукова, #3158, школа № 13, Ржев / фото: Евгения Базулева
1600 метров над уровнем моря, крутые снежные склоны, Роза Хутор с высоты птичьего полета — все это о каникулах в российской курортной столице Сочи. За три дня в южном регионе нам удалось посетить Морпорт, Красную Поляну, грандиозный Олимпийский парк, гору Ахун и Агурское ущелье. Чем привлекает каждое из этих мест и почему они должны быть в списке любого туриста, читайте далее
Морской порт города Сочи
Достояние Европейского Юга России. Освещенный мягким Солнцем в погожий день и горящий золотом в вечернее время суток, он возвышается над прилегающими квартальными массивами. Это, кстати, самый большой порт на всем Черноморском побережье, строительство которого продолжалось с 1936 по 1955 год.
Расположилось здание морского вокзала прямо на набережной. А еще там нашли себе удобное местечко местные торговцы рыбой: свесив ноги с причала и закинув удочки в воду цвета бирюзы, охотятся за наживой. И все это в пяти метрах от большого стенда с надписью: «Ловля рыбы запрещена. КоАП ст. 8.37, ч.2. Штраф 2000–5000 руб. Администрация». Решили поинтересоваться, куда сбывают улов. На свой вопрос получили исчерпывающий ответ: «Девушка, глупых вопросов не задавайте». Поэтому рыбу у частных торговцев, встречающихся в подземных переходах и на улицах лучше не брать, если не желаете обогатить свой организм топливными отходами из местного порта.
Красная Поляна и «Роза Хутор»
Обычно эти места вовсе не различают. Однако это два понятия, которые нельзя смешивать воедино. Красная поляна — это непосредственно курортный поселок Адлерского района города Сочи. Вообще, название поселка в горной местности стало известным брендом благодаря зимним Олимпийским играм 2014 года. Нетрудно догадаться, почему базы «Роза Хутор», «Горки город», «Газпром» путают с Красной Поляной: все находится очень близко. Но запомнить достаточно просто: последняя включает в себя три предыдущих.
На территории Красной Поляны расположены 4 независимые друг друга канатные дороги и в общем 28 подъемников. К сожалению, в демисезон практически все из них не работают. Нам повезло, что была возможность подняться на 1600 метров над уровнем моря на подъемнике «Стрела», находящемся в комплексе «Роза Хутор». Ее протяженность составляет 3,8 км. Когда находишься в подвешенной кабинке, которая перемещается хотя и не очень быстро, но на достаточно внушительной высоте, дух захватывает. Под ногами — быстротечная горная речка, пасущиеся жеребята, автомобильные дороги с постоянным движением. Перед глазами — бесконечные горные хребты, покрытые плотным снегом, другие канатные дороги, оборудованные пересадочные станции. В сердце — свобода и настоящий восторг.
Кроме экстремальных развлечений в комплексе можно найти и кое-что познавательное. Речь идет о культурно-этнографическом центре «Моя Россия». Это действительно уникальный ансамбль, где Россия представлена как бы в уменьшенном масштабе, но во всей красе. В этом удивительном месте созданы 11 павильонов, представляющих традиции, быт, архитектуру, ремесла различных регионов России.
Олимпийский парк
Если вы не посетили Олимпийский парк, считайте, не были в «постолимпийском» Сочи. Это самое сердце зимних игр! Невероятные масштабы стадиона «Фишт», немного изменившего облик с 2014 года (сейчас у него отсутствует середина крыши, поскольку идет подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018), потрясают.
Парк пестрит и другими олимпийскими объектами, сочетающимися по стилю и оформлению. К их числу относятся Ледовый дворец спорта «Айсберг», Ледовая арена «Шайба», Ледовый дворец «Большой», «Адлер-арена», Керлинговый центр «Ледяной клуб».
Безусловно, все это просто необходимо дополнить, пожалуй, главной достопримечательностью ансамбля Поющим фонтаном. Он построен в виде мифологической жар-птицы и играл важнейшую роль в Олимпийских играх: на верхушке фонтана зажигался Олимпийский Огонь во время открытия и закрытия Олимпиады.
Гора Ахун
Не столь отличающаяся внешним обликом и строением от других гора Ахун знаменита постройкой, расположенной на ее вершине. На верхней точке горы Ахун (663 метра над уровнем моря) по заказу И.В. Сталина была построена смотровая башня в 1936 году. Никакой оборонительной цели она не несла. Главным ее предназначением было развлечение отдыхающих. Зато со смотровой площадки открывается вид на необъятные горы Абхазии, побережье и все районы города Сочи, а также на горную цепь, отделяющую Краснодарский край от Карачаево-Черкессии.
Как рассказал экскурсовод, в этот период Сочи процветал как курортный город, строилось множество санаториев и лечебниц, а вот с экскурсионными программами было все не так радостно. Поэтому Сталин был озабочен строительством подобных объектов. Любопытно, что ступеньки на башне были сделаны специально широкими и невысокими из-за проблем с ногами, от которых страдал генсек.
Существует легенда, что изначально высшая точка горы обозначалась на высоте 666 метров, но Сталин, будучи очень верующим человеком, приказал «отрезать» ее верхнюю часть.
Агурское ущелье
Первый экскурсионный маршрут в Сочи находится именно здесь, в Хостинском районе. Это довольно узкая тропинка, идущая вдоль известняковых скал, которая была вырублена членами Кавказского горного клуба в 1911 году. Здесь можно укрыться от удушливой жары, поскольку все Агурское ущелье окружено тенистым лесом. Ущелье расположено вдоль русла реки Агуры. На маршруте, если вы едете с экскурсоводом, у вас будет возможность побывать в каньоне — весьма живописном месте, оканчивающимся «Чертовой купелью».
Здесь же, но еще до входа на территорию ущелья, можно учуять запах сероводорода. Так пахнут источники, расположенные в Хостинском районе Сочи, богатые этим элементом. Из них добывается известная всем минеральная вода, именуемая «мацестой», которой лечился в свое время Сталин. Однако эта вода не для всех безопасна и даже может причинить вред организму, поскольку сильно стимулирует работу всех органов и тканей. Поэтому принимать такие минеральные ванны можно лишь по назначению врача.
Анастасия Домбицкая, 10 кл., #3055 Гамма Хроник, школа «Гамма» № 1404, Москва / фото: Анастасия Домбицкая
Фоторепортаж (6 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Уважаемые участники форума! Пару слов об участии в этом сегменте. У вас появилась уникальная возможность первыми опробовать наш фирменный напиток «НАШПРЕССО». Этот напиток разработан по уникальной технологии команды «МЫ_БУДУЩЕЕ»и, рецепт, которого включает в себя и муки творчества и слезы побед, а также горечь поражений писателей, поэтов, журналистов, всей пишущей и информирующей братии. Но есть одно НО. Для того чтобы попробовать сей удивительный напиток необходимо как в сказке выпотнить три условия.
Первое и самое легкое: Москвичи. Поздравить на камеру (в зоне Арт-плей) своих коллег по цеху с юбилеем. Школа № 2057 (Марушкино) отмечает свой 10-летний юбилей. Допустимы домашние заготовки. Ваше поздравление должно понравиться судьям и выражаться либо в стихотворной форме, либо в песенной, либо в танцевальной, равно как в любой другой оригинальной форме. Поздравление записанное паралельно, самостоятельно и отправленное на почту школы удвавает выигрышные баллы. Дистанционники также могут подключиться к поздравлениям. От вас принимаются файлы до 17 ноября включительно. Закачивать на страницу ФОРУМ, в пункт Артплей.
Второе задание. Вам необходимо будет выполнить одно интеллектуальное задание. Тему раскроем только на форуме, а иначе будет совем просто. Одна подсказка — это связано с территорией России.
И третье самое сложное на наш взгляд задание. Хотя как знать? Необходимо повторить микрофонный узел, который вам продемонстрируют наши специалисты. Узел нужно будет завязать с первой попытки. Тогда победа обеспечена. Подсказка узел в виде петли.
Дистанционники предлагают свои варианты освобождения рук от микрофона со шнуром. Беспроводные миктофоны и микрофоны на камерах или на стойках в расчет не берутся.
Информация для участников форума
Работать Арт-плей начнет с 15–00. Время окончания 16–30. С целью упорядочивания работы предлагаем предварительную запись по тлф 89035143016. В СМС указать Арт-плей и предпочитаемое время. Записаться надо до 14.11.17 включительно. Без предварителной записи прием как обычно в порядке живой очереди из 500 человек. Спасибо! До встречи на Форуме!
Разбор полетов:
1. Напиток был разработан экспромтом, Следует естественно доработать пропорции. Состав кстати достаточно хорош.
2. Оргмоменты хромают. Надеяться на команды, которые привезут что-то(груши например) болььше не следует. Надеяться надо только на себя. И оргкомитету следует не стесняться говорить об этом, чтобы не расслабляться, надеясь на помощь со стороны.
3. Самое ходовое было — это микрофонный узел как ни странно! Популярность была неимоверная. Вопросы о реках тоже не подкачали, заинтересовали многих, но для школьников сложновато. А вот поздравление пошло на ура!
Очень хорошо, что состав команды-флагмана был достатчно многочисленный(15 детей, 3 взрослых), даже успели сами поучаствовать в других активностях.
Плохо что располагались на отшибе, но может и к лучшему толкучки не было. Самого мероприятия почти не видел, почти все время потратил на работу в Арт-плее. Но фотографы и корры были везде и достаточно самостоятельно(на мой взгляд неплохо) отработали.
Да. еще минус, подравления дистанционные так и не нашел, но говорят были. Если подскажете где, буду благодарен.
Ирина. Можете ли вы сократить первую часть до 40 секунд и прислать снова? Чтобы получился как бы анонс проекта Реки и люди
Вопросы корреспондента нужно задавать 1 раз
Да, конечно, сократить можно, только с ответами не уверена, очень много раз придется вырезать вопросы. Завтра сделаем, сегодня целый день в почту смотрела, ждала сообщение
Ирина. Пришлите, если получится, ТОЛЬКО РЕКУ. Расширенный вариант сделаете позже, завтра до 16.00 нужна только река Хронометраж 40 сек максимум. Можно меньше
• • •
Ирина Жукова, рук. #3587 Медиацентр «Наше Школьное ТВ (НШТ)»; Лицей 2, Балаково, Саратовская обл.
Добрый день уважаемые организаторы! Я зарегистировала на участие и себя и детей, но у нас форс-мажор, активисты-журналисты, заболели. Надеюсь всё же поправятся. Подскажите, если мы не участвуем в активности и приедем малым составом, в чем нам можно будет принять участие по факту приезда? Чем можем быть полезны, если не участвуем в активностях? И обязательно ли участвовать в них?
Здравствуйте. Все возможные сценарии активного участия распсианы на странице «Форум» — она есть на главной странице (баннер) и на каждой странице портала в шапке (надпись «Форум школьных СМИ»). Если запишитесь и будете что-то делать — получите баллы участников Марафона школьных СМИ. Конечно, насильно заставить кого-либо принимать участие в активностях Форума у оргкомитета возможности нет, но имейте ввиду, кто до Форума остался один целый день (14 ноября).
Спасибо за ответ. Мы приедем обязательно и у нас форс-мажор к вечеру решился, поэтому будем рады побывать на мероприятии, т. к. всему коллективу интересно что и как! Мы поставили галочку в Оформлении артефактов и позже вечером еще парочку галочек поставим. Будем к 14.00 Табличку сделали, бейджи завтра распечатаем. Так что мы готовы. Скажите, видно что мы активность отметили?
Здравствуйте! Подал 12 ноября заявку на конкурс печатных изданий (#3115 -»Школьный экспресс»). В колонке стоит стрелка и поставленная мною галочка. Досье заполнено на 100%
Нужно ли ещё что-то делать или просто ждать рассмотрения заявки? И как долго?
Комментарий к новости Загадки села Амодово Спасибо за оценку. Автор не умеет хорошо фотографировать, а «троечные» фотографии не хочется размещать. Научимся — сделаем!
Добрый день. Мы отправили заявку на участие в конкурсе, а нам пишут, что не заполнено досье издания. Подскажите, пожалуйста, что это за графа и где расположена, мы все заполнили. У нас не заполнена тольо графа «Объединения», так как мы не состоим в перечисленных. Спасибо, ждем ответа.
Маргарита Александровна, не знаю, кто и что вам пишет. Вижу, что все у вас заполнено. Распечатывайте паспортичку, готовьте подшивку согласно требованиям (http://lgo.ru/tz/02.htm) и отправляйте.
• •
Ирина Константинова, рук. #2997 Пресс-центр «Классный час»; Школа дополнительного образования, Калуга
Друзья. Наш портал номинирован на участие в «Премии Рунета-2017». Началось народное голосование. Мы в ТОП-30. У нас 14 место (в первой колонке). Пожалуйста, проголосуйте сами и попросите это сделать ребят из редакции. Сейчас учитывается голос каждого! Сделать это можно здесь — http://narod.premiaruneta.ru
ГОлосовать нужно один раз в сутки каждый день!
По ошибке нас включили туда два раза! Голосуйте за оба адреса, а то потом вдруг один уберут!