#4420 Пресс-центр «Школьный лайнер»; Школа 24 им. Героя Советского Союза М. В. Водопьянова, Красноярск
#2229 Медиастудия Типичный мир; МБОУ Большекосульская СОШ, Большая Косуль, Красноярский край
13 файлов
5
5
5
10
5
19
19
10
19
10
10
3 новости
12
09.2017
№ 12812
Мама и Бетти теперь чемпионки
Как давно ваша мама участвовала в соревнованиях? Моя буквально на днях стала победителем XIII Всероссийского конкурса «Мы с хозяином вдвоем». И не одна, а с нашей замечательной Бетти!
Начну издалека, с дружбы человека и собаки, которая уходит корнями в глубину веков. Человек с древних времен использовал природную способность собаки ориентироваться на местности, преданно служить хозяину. Такой верный друг — подарок судьбы, а для человека, лишенного зрения, вдвойне.
В нашей стране единственная школа подготовки собак-проводников находится в небольшом подмосковном городке Купавна. В этом уникальном учебном заведении, как и в обычнвх школах, есть воспитатели, учителя и, конечно же, директор. Только вот ученики там лабрадоры и овчарки.
Лабрадор — очень добродушная, человеколюбивая и неприхотливая порода собак, она идеально подходит «на должность» поводыря незрячего человека. Но, тем не менее, на обучение в школу, пройдя серьезный отбор и тестирование, попадает только тридцать процентов щенков. Через полтора-два года учебы собаки сдают экзамен на профессиональную пригодность и, в случае успешной его сдачи, получают паспорт международного образца собаки-проводника слепого. Потенциальный хозяин, в свою очередь, так же проходит экзамен и собирает ряд документов, подтверждающих право и способность иметь собаку-поводыря.
И, наконец, наступает волнительный и трогательный момент, сначала ожидания, а затем и самой встречи собаки и ее хозяина. Именно так в мае 2016 года в Купавне встретились моя мама и шоколадный лабрадор Бабетта. Я бы назвал это историей потери и одновременного приобретения. С появлением Бетти наша жизнь изменилась, она помогает моей маме свободно передвигаться, они словно связанны невидимой веревочкой доверия, ведь жизнь и безопасность незрячего человека зависят от действий собаки-поводыря. Мы же, в свою очередь, окружили Бетти заботой, лаской, теплотой и вниманием. У нашей «шоколадки» появилась настоящая семья. Но иметь такую собаку — бесконечная работа и огромная ответственность. Прежде всего, систематическая дрессировка общего курса, освоение новых маршрутов и, конечно же, забота о ее здоровье.
Мама и Бетти прожили чуть больше года и вдруг, совершенно неожиданно для меня, а возможно, и для себя, решили принять участие во всероссийском конкурсе собак-поводырей «Мы с хозяином вдвоем». Это мероприятие ежегодно проходит в той самой школе в Купавне. И дата его проведения совпадает с началом занятий в школах — 1 сентября! Конечно, я не ожидал, что в 11 классе на свою последнюю школьную линейку Первого звонка приду без мамы (кстати, она училась тоже в моей школе и ей здесь всегда очень рады), но решение было принято. Я пожелал маме и Бетти удачи.
Участники и гости съехались в Купавну со всех уголков России: Махотка, Калининград, Москва, Питер и, конечно же, две донские казачки из Ростова — Бабетта и Надежда Леонтьева (моя мама). Соревнования длились три дня, конкурсантам нужно было пройти шесть этапов. Выяснилось, что наша Бабетта большая умница и прекрасная актриса. Номер донских казачек в фольклорном стиле получил высший бал жюри и море аплодисментов зрителей.
Как рассказывает мама, борьба была напряженной, в числе участников — лучшие поводыри России. Особенно важным был этап «Мы с хозяином вдвоем все преграды обойдем». Поводырь должен был провести своего подопечного по «городку» с различными препятствиями. » Тут мы с Бетти отличились, — улыбается мама, — наши баллы были достаточно высоки. А когда на подведении итогов услышали, что Бабетта и Надежда заняли третье призовое место, радости не было предела!» Теперь на самом почетном мести у нас дома висят две бронзовые медали, грамоты и дипломы, кубок и «золотая собака» за видеоролик «Кроссом с мокрым носом», представленный на конкурс. Нашу победительницу Бетти завалили массой полезных и вкусных подарков. Судя по всему, она им очень рада.
Как все-таки здорово, что, в нашей стране есть школа с замечательным коллективом, которая делает жизнь инвалидов по зрению легче и полнее, готовя им верных помощников. А конкурс-праздник «Мы с хозяином вдвоем» — хороший повод людям с ограниченными возможностями здоровья себя показать и на других посмотреть, а еще привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, ведь так непросто жить в темноте!
Александр Катасонов, 11 кл., #839 Антирутин, специальная школа-интернат № 38, Ростов-на-Дону / фото из семейного архива
Мама с Бетти теперь чемпионки (3 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора С почином, Александр! Хороший задел на сезон! Продолжай работать в таком же духе. Интересно, насыщенно, ярко. И все обязательно получится. А пока — высший балл!
В том самом помещении, где летом состоялся «недетский разговор» В. В. Путина с воспитанниками «Сириуса», 11 сентября состоялась встреча ещё с одним замечательным человеком — Татьяной Владимировной Черниговской. В этом году Татьяна Владимировна номинирована на получение Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний
К встрече мы все подготовились тщательно. Перечитали статьи, изучили ролики в интернете, подумали над вопросами, которые нас волнуют.
Встреча началась точно в назначенное время (все орлята оценили бы соблюдение закона «ноль-ноль»). И вот началась встреча. Рассказ о своём жизненном пути органично перетёк в разговор о современной науке, молодом пополнении в вузах страны. Ребята, сидевшие в центре на синих кубах стали по очереди задавать вопросы, которые часто какбы продолжали друг друга, помогали развивать мысль и говорить откровенно о важном.
Но понравилась ли встреча? Что запомнилось?
Я провел небольшой опрос ребят «по горячим следам».
Лиза Чумаченко (г. Обнинск): «Встреча мне очень понравилась. Мне было очень интересно слушать Татьяну Владимировну. Мне очень понравилась её презентация, её доклад. Мне понравилось, как она говорила в принципе. Из задаваемых ребятами вопросов мне запомнился вопрос: „Какая самая лучшая задача для мозга?”. Для меня эта встреча была полезна тем, что я много узнала о СПбГУ, о различных факультетах и направлениях, о том, как туда поступить. В будущем для меня это будет очень полезно!».
Владислав Алехин (г. Ливны): «Когда я узнал, что Татьяна Владимировна Черниговская приедет в „Сириус”, то я решил посмотреть видеоинтервью, в котором она рассказывала про чтение, книги, взаимодействие с электронной информацией. Я почувствовал не только характер и темперамент, но и душу человеческую. Ее слова как бы грели, и они очень сильно совпадали с моими мыслями. Мне эта встреча очень запомнилась, потому что я ощутил просто бешеную энергетику человека, который для меня олицетворяет то, каким должен быть настоящий человек, то есть упорный, с характером и может заниматься разными видами деятельности: она же и биолог, и лингвист, и знает языки. Татьяна Владимировна даже в какой-то степени математик, потому что мыслит точно и ёмко. Мне эта встреча была полезна тем, что я пообщался с человеком, который для меня олицетворяет круг идеального общества. В моём городе Ливны я не встречал таких ярких людей. Я полагал, что моя жизнь пройдет среди людей, которые мне далеки. Я буду за обществом, а не в обществе. А Татьяна Владимировна показала, что есть такие люди, которые мне близки по душе, по складу ума и у которых есть чему учиться. Твердый характер, настойчивость и темперамент проявлялись в каждом слове. Согласитесь, что это — большая редкость, что человек может настоять на своём, человек прямо говорит о том, что он хочет. Практическая польза в том, что она заинтересовала меня заниматься не только гуманитарными науками, но и проникать в человеческое сознание, заниматься биологией, изучать человека, изучать психологию и, даже, математику и физику, потому что они неразрывно связаны с мозгом. Там, где мозг, там и чувства. А там, где чувства, там и поэзия, и гуманитарные науки».
Елизавета Седунова: «В первую очередь поразило меня то, что лекция была предназначена не только для направления „Литературное творчество”, но и для „Науки” тоже. Но, как оказалось, Татьяна Владимировна — очень разносторонне развитый человек. Ее путь отличается от идеально-утопического. Ее сила духа и уверенность в себе восхищают и поражают меня. Хотелось бы и мне стать похожей на нее».
Валерия Андоскина: «Всегда приятно общаться с такими замечательными людьми, как Татьяна Владимировна. Она разговаривала с нами не как с детьми, а как с равными, говорила „взрослым”, но очень простым и совсем не скучным языком. И нам было интересно с нами общаться, и ей. Мне кажется, было очень мало времени для того, чтобы обсудить всё (хотя потом мы совсем случайно встретились с Татьяной Владимировной в „Сириусе” и поговорили). Я многое поняла. Например, что деление на физиков и лириков — миф. Никогда не поздно изменить свой профиль и попробовать что-то новое».
Встреча завершена, но она останется в нашей памяти.
Встреча, изменившая наше понимание мира и человека в нем.
Илья Лобов, шльнакоя ученик 10 класса, газета «Сорока» школы № 37 города Костромы / фото: автора
Комментарий арбитра-редактора Илья, спасибо, что продолжаешь цикл новостей про «Сириус».
Не забывай о том, что имя пишем перед фамилией. Работай с повторами. И перечитывай свои тексты, ибо слово «шльнакоя» в подписи не поддалось расшифровке:)
В прошедшие выходные Москва отмечала свой День рождения. В эти теплые праздничные дни корреспонденты 1100TV прогулялись по центральным улицам Столицы и увидели в, казалось бы таком знакомом городе, новые черты
Москва — не просто город. Москва — не просто столица Российской Федерации. Москва — не просто туристический центр, хотя множество строений Москвы, таких как Красная Площадь, Кремль, Новодевичий монастырь входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Москва — она многоликая, всегда разная. В Москве большое количество улиц, площадей, проспектов, переулков. Каждый из непохож на другой, хотя иногда возникает ощущение «deja vu». Но только ощущение, и только. У каждой улицы, площади, даже самого небольшого переулка есть свои особенности. В эти праздничные теплые дни, гуляя по улицам города не устаю удивляться величию, скромности, показной роскоши и невзрачной простоте Москвы.
Конечно же, в Москве есть и музеи, посетив которые можно получше узнать историю Москвы и русскую культуру. Но и сам город, если приглядеться, может словно богатейший музей, показать вам свои сокровища прямо на своих улицах. Дома в Москве — это не просто дома для проживания, но и, без сомнения, целые произведения искусства. Москва — это город контрастов. Рядом с особняком xix века может высится современная высотка из стекла и бетона, а скромное строение эпохи конструктивизма блекнуть рядом с роскошью барочной церкви.
Москва — очень зеленый город. Один из самых зеленых в ряду столиц мира. Множество парков, лесопарков скверов и аллей «красят» Москву в зеленые цвета.
Москва… Как описать этот город в одном очерке? Невозможно почти. Просто пройдитесь по улицам этого города. Полюбите ли вы Москву? Не знаю. Но забыть не сможете.
Якубов Ахлиддин #2435 Школьное ТВ, школа № 1100, Москва / фото: Пелагея Фадеева
Фоторепортаж (1 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора Спасибо за новость. Убрали в конце лида точку и отделили абзацы друг от друга в тексте.
На странице «Голосование и разбор полетов» написано, почему те или иные работы эксперты включили в пред-топ. Предлагаем вам посмотреть работы с ребятами, прочитать комментарии нашего редактора и прислать свои. Страница «Голосование и разбор полетов — см. в меню Марафон. Прямая ссылка: http://lgo.ru/proect/marafon/golos.htm
Дипломы участники акции смогут скачать из своего досье через две недели после итогов. Просим всех проверить правильность написания названия учреждения, фамилий руководителя СМИ и директора школы. Диплом генерируется по данным из досье учебного заведения и досье редакции. Пожалуйста, не пишите неблагозвучные аббревиатуры типа ГБОУ, СОШ — пишите «школа», «центр образования», «дом творчества» и тд,
Две недели прошло, а диплома участника акции в досье редакции все нет. Слово не держите. А мы планировали общий фотоклип на своем сайте разместить вместе с дипломом. Увы…
• •
Владислав Зяблов#829 Газета «Сверстник»; Лицей 67 (Дом детского творчества 3), Иваново
Здравствуйте. Сейчас Оргкомитет занят на другой, более значительной работе. К сожалению, трудно заранее предугадать весь ход развития событий, но и дипломы не забыты, будут сделаны.
• • •
Владимир Толстиков, рук. #2220 Газета «А» в КРУГе»; УМЛ детско-юношеской журналистики, Долгопрудный, Московская обл.
Re: Re: Re: Информация для участников акции Линейка24
Уважаемаемый товарищ (уж, простите, не знаю, КАК Вас величать)! Начали дело с Линейкой 24 — завершите его полностью! А не хватает силенок — не беритесь. И не прикрывайтесь нечистоплотными фразами, что, мол, «затяты более значительной работой». Мы не призеры, и не победители в Линейке 24. Но диплом заработали в соответствии с вашими условиями. Детям об этом было сказано. И что мне прикажете делать? Говорить, что Вы попросту слово не держите? Ладно, воздержусь от более резких высказываний. Я 25 лет проработал в школе и привык перед детьми держать слово. Видимо, это к Вам никакого отношения не имеет. 0 цена Вашим мероприятиям, если конкретный ребенок оказывается за бортом.
• • •
Владимир Толстиков, рук. #2220 Газета «А» в КРУГе»; УМЛ детско-юношеской журналистики, Долгопрудный, Московская обл.
Re: Re: Re: Информация для участников акции Линейка24
Ход развития событий, действительно не всегда удается полностью предугадать. Но!!! Вопрос остается: когда по первосентябрьской линейке выложите Дипломы участников, не попавших в призеры?
• • • •
Владислав Зяблов#829 Газета «Сверстник»; Лицей 67 (Дом детского творчества 3), Иваново
Многие уже обратили внимание, что вышел общий ролик-поппурри с акцией Линейка24. Предлагаем всем школьным СМИ поставить его на свои сайты и написать несколько слов про акцию. А также написать тут несколько добрых слов газете Левда и Иннокентию Кресику, который собрал этот ролик из многих (чье техническое качество позволило).
Завтра выйдет пост-релиз, который вы можете использовать для своих выпусков, сайтов, соцсетей. Пост-релиз будет размещен на странице «Голосование и разбор полетов (в меню Марафон).Прямая ссылка: http://lgo.ru/proect/marafon/golos.htm
Размещая информацию на сайтах, не забывайте отправлять ее в свои соцсети с хештегом #Линейка24. Как работает это в соцсетях, можно проверить с помощью нашего нового инструмента Теглайнгер (расположен в меню Инструменты)
Прямая ссылка: http://lgo.ru/proect/marafon/seti.htm
Уважаемый автор, Ваша новость 12808 Кто убил школьные СМИ? НЕ может быть опубликована. Ознакомьтесь, пожалуйста, с замечаниями редактора.
Уважаемый автор! Спасибо за статью.
Однако, обратите, пожалуйста, внимание, что новости без фото не публикуются. Зайдите в окно редактора новости, добавьте заглавное фото новости и его автора в соответствующем блоке. Также необходимо выбрать рубрику.