Я скучаю по Москве, по Большой игре, по ребятам. В моей памяти время от времени всплывают очень яркие впечатления от увиденного и пережитого. Офис Яндекса — одно из таких
Еще на ММСО мы познакомились со стендом Яндекса, который предлагал всем желающим специальную игру Математыч, цель которой — проверить математический уровень знаний. Как признавались сами организаторы, он, этот уровень, низкий. Загорелись и мы, переплетики, сели к мониторам, чтоб подумать над задачками да примерами. Задания предлагались трудные, нам снижали планку: вместо шестого класса, к примеру, давали уравнения за третий. Нам все же удалось решить нужное количество задач, чтобы получить приз. Это была ручка с надписью «Яндекс», но на ней написана задача, решив которую, получишь код, без которого она работать не будет.
Стенд Яндекса на ММСО — лишь маленькая частичка по сравнению с главным офисом. Сам главный офис такой же большой, как и сам Яндекс. Это три семиэтажных стеклянных здания. На каждом этаже десятки и сотни людей работают за компьютерами, ведут переговоры, следят за безопасностью. На каждом этаже все аудитории обозначаются интересными фразами, например: семеро одного не ждут, пятое колесо, седьмая вода на киселе. Так сделано для того, чтобы сотрудники не путались, куда им идти. Там очень интересный дизайн, стены отделаны орхидеями или искусственными пальмовыми стволами. Из-за обилия стекла в офисах очень светло, видно, как что-то печатают, говорят, перекусывают. В здании много различных столовых, где работники могут попить кофе и поесть фастфуда. Также в здании для всех желающих есть спортзал и бесплатный массажист.
В такой сложной системе обязательно должна быть сложная структура. Весь офис делится на департаменты и отделы, а они в свою очередь делятся на команды. В этих отделах царят живое общение и обсуждение. Всю работу возглавляют менеджеры проектов.
Нам все очень понравилась, такого офиса я не видел никогда.
Каждый год поэты, композиторы пишут новые песни. Разной бывает их судьба. Некоторые из них остаются надолго, передаются из поколения в поколение. Вот такие песни 11 мая звучали на сцене актового зала
Исполняли их учащиеся как память народа о войне. Выступления всех классов были по-своему интересны. Каждый из участников фестиваля прочувствовал историю песни, тем самым проникся духом военного времени. Эти песни — напоминание нам о страшных событиях, которые не должны повториться.
Браилица В.М.,(классный руководитель 6А класса) : Фестиваль понравился. Выступление 9А класса было наиболее достойное. Многие номера предстали в лучшем варианте, потому что соответствовал внешний вид. Форма-это часть сценографии. Было приятно видеть 6А класс, они прислушались к тем замечаниям, которые были сделаны на репетиции.
«Здесь птицы не поют…» — 9-классники исполнили проникновенную песню Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал». «Композиция, рассказывающая о страшном военном времени, тронула за душу каждого из нас»,- написала Соловьёва Софья (9А класс).
«Идея нашего выступления придумана всеми нами. Оживает старая фотография. Мы попытались показать историю события, а что же было после? Вальс, выпускной бал, никто не ожидал, что наступит война…»,- говорит Шуйскова Олеся, (10Б класс).
Селихова Р-М., (10А класс): Фестиваль прошёл интересно. Наш класс исполнил песню В. Высоцкого. Мы готовились к фестивалю две недели. Все были хороши, но хочу отметить выступление Е. Бородулиной и 11А класса.
Шкутова К. , (10А класс): Все классы постарались. Интересно было слушать выступление сводного хора 2А и 8А классов. Они завершили песней «Пусть всегда будет солнце».
Машук К. , (8Б класс): Больше всего понравилось выступление 10б класса. Они хорошо подготовились. Они молодцы. Наше выступление было более менее, потому что половина класса не знали текст песни, кто-то просто поленился.
Фадеев Н. , (10А класс): Понравилось выступление 9А класса. Они были наиболее скоординированные. Наш класс выступил неплохо.
Хохлов Д. (10А класс): Всё было хорошо подготовлено. Все участники проделали огромную работу для того, чтобы этот праздник состоялся. Хочется отметить выступление 11А и 9А классов. Был показан видеосюжет, где учащиеся школы рассказывали о своих родственниках ветеранах.
Множество боевых вылетов на разведку позиций врага, фотографирование оборонительных сооружений и войск противника, составление карт расположения фашистов, бомбардировка их аэродромов и железнодорожных станций… Боевой путь Григория Максимовича Савченко отмечен многочисленными наградами
Григорий Максимович Савченко родился 15 марта 1919 года. Закончил авиационное училище, а затем Краснознаменную военно-воздушную академию. С 1942 года он служил штурманом-разведчиком 13-го отдельного Ленинградского Краснознамённого разведывательного авиационного полка, входившего в состав 13-ой воздушной армии, Ленинградского фронта.
Летал Григорий Максимович на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Во время Великой Отечественной войны Пе-2 был самым массовым советским бомбардировщиком. Экипаж самолета состоял из трех человек: пилота, штурмана и стрелка-радиста. Прицельное бомбометание выполнял штурман, а бомбометание с пикирования осуществлял летчик.
К сожалению, к началу военных действий модель Пе-2 была еще плохо освоена летчиками. Здесь сыграли свою роль и сравнительная сложность самолета, и принципиально новая для советских летчиков тактика бомбометания с пикирования, и конструктивные дефекты, в частности недостаточная амортизация шасси и плохая герметизация фюзеляжа, увеличивавшая пожароопасность.
К тому же взлет и посадка на Пе-2 были значительно сложнее, чем на других отечественных бомбардировщиках. Так, однажды, возвращаясь с боевого задания, самолет Григория Максимовича неудачно приземлился, в результате чего все члены экипажа получили серьезные травмы. Дедушка испытывал сильные боли в спине всю войну, и только пройдя полное обследование после войны выяснил, что у него был перелом позвоночника. К счастью, это было единственное ранение за всю войну.
Дедушкин полк базировался в Ленинградской области. Разведывательные полеты выполнялись с военного аэродрома «Левашово», расположенного в Выборгском районе в 2 километрах юго-западнее посёлка Левашово, вблизи русско-финской границы. В то время аэродром «Левашово» был одним из базовых аэродромов не только для самолетов-разведчиков, но и для дальней бомбардировочной авиации. Близость к финской границе усложняла задачу советским летчикам. Вылеты приходилось совершать под постоянным огнем финской зенитной артиллерии. Дедушка рассказывал, что как только с аэродрома взлетал самолет, сразу же с границы начинали сыпаться зенитные залпы, превращая ночное небо в огненно-красное.
Основными задачами, стоявшими перед военными летчиками 13-го отдельного Ленинградского Краснознамённого разведывательного авиационного полка, были разведка позиций врага, фотографирование его объектов и коммуникаций, составление карт расположения противника. Кроме этого, экипаж Пе-2 осуществлял бомбардирование вражеских аэродромов и железнодорожных станций, поэтому бомбы на борту были всегда. Всего порядка 600 кг. Однажды, возвращаясь с боевого задания и пролетая над вражеским тылом, экипаж дедушкиного самолета заметил дом со светящимися окнами. Быстро сориентировавшись на месте, дедушка прицельно сбросил на дом последнюю оставшуюся бомбу. После возвращения на аэродром выяснилось, что в доме, на который сбросили бомбу, размещалось руководство карательного отряда, которое благодаря точности попадания бомбы, было уничтожено.
Сложный и важный период в жизни дедушкиного полка — время Ленинградской блокады. Тогда, помимо разведки, летчики регулярно доставляли грузы партизанам: продовольствие, теплую одежду и оружие, помогая противостоять врагу, страшному голоду и морозным зимам.
Тяжело приходилось и самим летчикам. Норма пайка, которая в начальный период блокады составляла всего 500 граммов муки в сутки на человека. Хроническое недоедание приводило к трагедиям на летном поле. Бывали случаи, когда летчики при взлете падали в голодные обмороки и разбивались вместе с машиной, так и не успев выполнить важное задание.
В начале блокады, в период ожесточенных боев, полк нес большие потери. Иногда в полку оставалось всего несколько самолетов. Кроме того, сказывался относительно небольшой опыт летного состава. При значительных потерях полк постоянно пополнялся новыми летчиками, только что закончившими летные училища и имевшими совсем немного часов налета.
За всю войну дедушка совершил десятки боевых вылетов на разведку и фотографирование оборонительных сооружений, аэродромов и войск противника. Все полученные в ходе разведки данные оперативно передавались артиллерии и боевой авиации для корректировки дальнейших действий.
Дедушка награжден орденом Боевого Красного Знамени, дважды орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Из трех Ваших последних сообщений не понял, о чем Вы хотите спросить или рассказать. Дипломы есть в досье редакции. написал веб-мастеру, чтобы он посмотрел, почему для Вашей редакции такие отсутствуют.
P.S. На будущее — пожалуйста, не создавайте новые сообщения, если тема беседы не изменилась — нажимайте кнопку «Ответить» (ниже под этим текстом).
Анатолий Михайлович Терехов — участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
На протяжении последних 34 лет Анатолий Михайлович посещает места боевых сражений и в память о погибших однополчанах высаживает кедры. Идея сажать кедры пришла к ветерану войны, когда он занимался поисками мест захоронения своих родственников. Теперь саженцы Терехова растут в разных уголках нашей страны.