Что получится, если собрать на живописном берегу Волги более трехсот начинающих журналистов и пригласить к ним команду профессионалов?
Получится Фестиваль юношеских СМИ! Его название знают в каждом регионе России, во многих странах СНГ и даже за рубежом — это «Волжские встречи»!
Основной этап Открытого фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи-22» проходил с 30 апреля по 3 мая на базе детского лагеря «Росинка». Если в предварительном (зимнем) фестивале приняли участие 270 юных журналистов школьных газет, то весной в столицу Чувашии приехали в основном студенты, старшеклассники и работающая в СМИ молодежь. Всего 330 участников из 43 регионов России — от Дальнего Востока до Мурманска, а также из Казахстана, Молдовы, Украины и Беларуси. Примечательно, что такой большой проект Лиги юных журналистов России был вновь проведен в Республике Чувашия на высоком уровне без поддержки властей и коммерческих структур.
Фестиваль «Волжские встречи» проводится ежегодно с 1989 года. За это время в нём приняли участие более 5000 совсем юных начинающих и уже опытных молодых журналистов. Фестиваль отличается своей неповторимой историей и является знаковым событием для юношеских СМИ России. Руководитель Лиги юных журналистов России Александр Яковлевич Школьник считает, что «Волжские встречи» имеют большое значение в развитии молодежного информационного пространства России.
Четыре дня фестиваля были переполнены восторгом творчества, очарованием встреч. Мастер-классы, лекции, круглые столы, творческие командировки в Чебоксары и село Шоршелы, встречи с артистами и космонавтами. Старшеклассники и студенты учились у медиа-мастеров, обменивались журналистским опытом, обсуждали актуальные проблемы юношеских СМИ, работали в совместных творческих проектах и проводили интеллектуальные игры. Программа «Волжских встреч» начиналась в девять утра, а заканчивалась далеко за полночь. В гостях у участников Фестиваля побывали артисты Елизавета Боярская и Александр Баширов, актеры мим-театра «Дождь» и рок-группа «Мистериозо Бэнд». Большой резонанс вызвал спектакль «Белый ангел с черными крыльями» театральной студии «Премьера» из поселка Воротынец. Эта постановка о темной стороне личности, о внутренней боли каждого человека. Социальная значимость и серьезность поднимаемой юными артистами темы помогли создать произведение с захватывающим сюжетом. После спектакля прошло обсуждение, в котором участники Фестиваля говорили о необходимости раскрытия социальных тем в юношеских СМИ и оказании посильной помощи тем, кто в ней нуждается. После просмотра видеосюжета юных тележурналистов студии «Лидер» из города Ковров о больном мальчике Саше Ерасове участники Фестиваля помогли собрать средства ему в помощь.
Участники «Волжских встреч» отмечают высокий уровень тренеров фестиваля. Много нового о работе телестудий ребята узнали на мастер-классах Василия Корельского («Первый канал») и Романа Лобашова (ТВЦ). Василий и Роман провели полезный для начинающих журналистов разбор телеработ. Весело и насыщенно проходили лидерские тренинги Марчела Паскаля из Молдовы. Хороших результатов добились юные фотокорреспонденты, работавшие в группе Алексея и Екатерины Ткачевых из команды «Фотокросс России». От ребят требовалось представить по одному снимку на каждую из заданных тем, а затем оформить тематические плакаты.