В моем доме, как и в большинстве российских семей, есть свои реликвии, бережно передаваемые из поколения в поколение. Среди этих дорогих для памяти вещей есть стихотворение — ничего выдающегося с литературной точки зрения, всего лишь поздравление с Новым годом, которое могло бы быть самым обычным, если бы этот Новый год не был тысяча девятьсот сорок вторым…
Строки, в которых история семьи тесно сплелась с историей страны, я перечитывала уже много-много раз, так что они сами собой выучились наизусть. Вот этот текст полностью.
Поздравление к Новому 1942 году Чернышева Степана Вавиловича своей семье Я пожелаю вам к Новому году,
Чтоб никогда Чернышеву породу
Хворь не взяла, не случилося горя,
Чтобы кручинушка канула в море.
Чтобы счастливо на свете жилось,
Досыта кушалось, вдоволь спалось,
Чтобы мяско попадалося чаще,
Редька с горчицей казалася слаще.
Чтобы нужды никакой не имели,
Сладко бы пили, сладко и ели,
Чтобы к чайку попадал сахарок,
С хреном капуста, с молитвой пирог.
Вдоволь бы квасу «гусиного» было,
Чтобы с картошки сухой не тошнило,
Чтобы всегда вы нарядно ходили,
Больше обновок себе накупили.
Чтобы одежда, пимы и ботинки —
Всё своевременно было в починке,
Чтобы в суровую зимнюю стужу
Не вылезали бы пальцы наружу.
Чаще бы мылись, волосья чесали,
Чтоб насекомые вас не кусали,
Чтобы работали все, не ленились,
Между собой не дрались, не бранились,
В школе бы все на «отлично» учились.
Чтобы до время того мы дожили,
Сволочь фашистскую всю перебили,
Чтобы скорее война прекратилась,
Мирная жизнь бы опять возвратилась.
Да, и ещё-то я вам пожелаю:
Скоро вернуться домой Николаю,
Чтобы скорей возвращался и Санюшка,
Чтобы не плакала больше их мамушка,
Чтоб у Надежды тоска прекратилась,
Счастье, здоровье назад воротились.
Чтобы у Шуры исчезла печаль,
Ведь скучно без Сани и Эдика жаль,
Чтобы пропали тоска и кручина,
Пусть и дождётся Евгения Нина.
Лидии только одно пожеланье:
Летом Пезасу сказать «до свиданья»,
Ну а затем и домой возвратиться,
Чтобы начать в институте учиться.
Надо ещё пожелать в заключенье
Шуре успешно окончить ученье,
Новую жизнь трудовую начать…
Вот и на этом хочу я кончать!
Автор этого стихотворения — Степан Вавилович Чернышев, мой прадед. Он родился в поселке Колывани Томской губернии (ныне Новосибирская область) в 1891 году, а в 1900-м его семья переехала в молодой, быстро развивающийся город Новониколаевск — будущий Новосибирск. Этот город стал судьбой Чернышевых, в том числе моего прадеда. Здесь он встретил свою жену, красавицу Анастасию Филипповну, здесь родились и выросли их дети — четверо сыновей и шесть дочерей. Здесь же семью застала и Великая Отечественная война.
Строки, написанные в конце первого военного года… Что в них звучит? Самые обычные новогодние пожелания здоровья, счастья, благополучия, написанные такими исконно русскими, почти песенными словами: «хворь не взяла», «кручинушка канула». Самые понятные желания простой русской семьи — вдоволь спать, досыта и вкусно кушать (ни о каких деликатесах речи нет, мяско бы попадалось чаще да сахарок в чае был!), нарядно одеваться (а как же, ведь в семье столько женщин и девочек!) Тут же и наставления беречь одежду, блюсти чистоту, ведь Сибирь — край суровый, а здоровье легко потерять, да трудно вернуть. И самое главное: хорошо учиться, не лениться, жить в мире.
Лишь в седьмой строфе впервые звучит тема войны, и прадед горячо желает, чтобы «мы… сволочь фашистскую всю перебили». Мы — это уже не Чернышевы, это гораздо большая семья, это весь советский народ. Когда началась Великая Отечественная война, Степану Вавиловичу уже было 50 лет, и потому в армию он призван не был. Но там были его дети, и уже в следующей строфе появляются их имена. Николай — это старший сын Чернышевых. Очевидно, откуда отец желает ему возвращения — с войны. К несчастью, этому пожеланию не суждено было сбыться: Николай Степанович не вернулся. Смерть его была вовсе не героической: лейтенант Чернышев не погиб в бою, не пропал без вести, а умер от туберкулеза кишечника в госпитале Оренбурга 23 апреля 1944 года. Но от того, что он не пал в битве, его потеря, конечно, не стала менее горькой для семьи. У Николая осталась жена Надежда (она упоминается в той же строфе) и дочь Эльвира, которая сейчас с внуками и правнуками проживает в Киеве.
Санюшка, Саня — это мой родной дед Александр Степанович, а Шура — Александра Павловна, его жена и моя бабушка. Их старший сын и мой дядя Эдуард родился 30 июня 1941 года — через неделю после того, как разразилась война. На фотографии, сделанной в сентябре того же года, у бабушки тревожный взгляд — кто знает, о чём она думает и переживает? Даже маленький Эдик смотрит невероятно серьёзно. А между тем дедушка даже не сражался на фронтах Великой Отечественной, поскольку был в тех войсках, которые в течение почти всей войны находились на Дальнем Востоке на случай агрессии со стороны Японии. Могу, однако, представить, каково было им там просто ждать, зная, что где-то на западе их братья проливают кровь в борьбе с фашистами! Люди тревожились и болели душой не только за самих себя и свои семьи, но и за всю страну.

Годы войны в Новосибирске переживали очень тяжело. В тылу нужно было работать для фронта, а большинство трудоспособного мужского населения было мобилизовано в армию, немало ушло воевать и женщин. «В городе, — пишет Степан Вавилович в своих воспоминаниях, — оторвали подростков от учебы и послали на производство. Так у нас были сняты с учебы 16-летняя Юлия, 15-летний Владимир и даже 12-летняя Галина. Юлия пошла работать на завод имени Чкалова, Владимир на 702-й металлзавод, а Галина устроилась учеником бухгалтера при обкоме союза автотранспорта. На производстве и особенно в сельском хозяйстве основная тяжесть работы легла на плечи женщин и подростков». Люди трудились для победы, несмотря на то, что непростым было и продовольственное положение в городе. Норма хлеба на взрослых рабочих была установлена 500 гр. на день, на членов семьи — 250 гр. Прадед вспоминает, как весной 1942 года объездил несколько городов области, чтобы сделать запасы картофеля для своей семьи и коллектива обкома — но купить картошку на деньги было почти невозможно, и лишь после нескольких неудач удалось приобрести её по цене 3 рубля за килограмм, а потом с трудом доставить в Новосибирск.
Но народ прошел все испытания и победил в войне. Сбылись почти все новогодние пожелания Степана Вавиловича. Мой дедушка Александр вернулся с Дальнего Востока, а в 1952 году в его семье родился второй сын — мой отец, которого назвали Николаем в честь его дяди, не пришедшего с войны.
И Нина, дедушкина сестра, дождалась своего мужа Евгения, а другие две сестры, Лида и Шура, успешно закончили институты. Благополучно сложились судьбы и младших детей Степана Вавиловича, которых он не упомянул в стихотворении. Все они выросли, тоже получили образование, кто среднеспециальное, кто высшее, все создали семьи. Младшие братья дедушки Владимир и Юрий, как и он, стали военными — думаю, не случайно, ведь необходимость всегда быть готовыми защищать свою Родину для всех в те годы была очевидна.
Для моего дедушки День Победы был святым, он всегда водил меня, маленькую, на наш Монумент Славы, где на пилонах памяти осталось и имя его брата. Теперь я хожу туда сама каждый год 9 Мая, как и тысячи новосибирцев. И хотя никто из моих предков не совершил подвигов на полях сражений, я помню о том, как они терпеливо ждали Победы, трудились для неё и жили с верой в то, что будет мир. Помню и горжусь.