#4028 Лаганская школа 1 им. И.М. Люлякина, Лагань, Республика Калмыкия
14 файлов
5
10
3
10
5
10
5
5
5
10
5
5
2 новости
12
03.2019
№ 14631
Праздник Масленицы в парке Кирова
С давних пор в России ежегодно по традиции отмечают праздник Масленицы, и Новосибирск не является исключением. В нашем городе гулянья проходили повсюду, наше внимание привлекло праздничное мероприятие в парке культуры и отдыха имени Кирова, который находится неподалеку от нашей гимназии
Уже более 80 лет этот парк радует жителей города. Примечательно то, что он стал первой и единственной на то время точкой, имеющей отношение к городу. Дело в том, что левобережная часть относилась тогда к сельской местности. В 1935 году, когда составляли план города Новосибирска, парк культуры и отдыха Кирова первым появился на карте Левобережья. Представьте себе: нет ни названия улицы, ни площади, а факт существования этого исторического объекта увековечен: сад им. Кирова.
Расположение парка продумано четко: с западной стороны к нему примыкает улица Станиславского, с северо-западной — площадь Труда, что также немаловажно для города, с северной — улица Широкая, с северо-восточной — территория с административными и жилыми зданиями, с южной стороны парк ограничивает улица Котовского, на которой и стоит здание нашей школы. Гимназисты — нередкие гости паркового пространства. Здесь организуется много мероприятий и праздников, а в обычные дни сюда многие приходят, чтобы просто отдохнуть после тяжелого дня.
10 марта, воскресенье, 12 часов дня. Начинается программа «Ой, Маслена-красота! Открывай-ка ворота!» Проводы зимы проходят очень весело, желающие могли продемонстрировать свою силу во взятии снежной крепости и поучаствовать во многих других конкурсах, которые приготовил для нас парк. Внимание собравшихся было сосредоточено, прежде всего, на покорении масленичного столба, потому что это очень волнительно не только для участника, но и для зрителей. Также свою ловкость можно было проверить в борьбе на козлах.
Кто не хотел принимать участие в активных играх, мог пройти к главной сцене и насладиться красивым пением или зажигательными танцами. Во время концерта многие не могли удержаться и пускались в пляс, особенно трудно было устоять малышам. Радостно было наблюдать и за взрослыми, которые танцевали, чтобы согреться и поднять свое настроение.
В течение всего дня посетители парка фотографировались рядом с чучелом и в специальной фотозоне, желающих оказалось очень много. Наша съемочная группа тоже сделала пару таких кадров. Также на территории парка можно было, например, покататься на лошади верхом или проехать в настоящих русских санях. Но самое интересное нас ожидало впереди. Вы когда-нибудь видели настоящую Емелину печь? У нас в парке Кирова одна такая проезжала. Сквозь оживленную толпу, мимо чучела Масленицы и радостных детей величаво двигалась самая настоящая «сказочная беглянка». Эмоции людей в тот момент просто не передать словами. Все вокруг были удивлены такому развороту событий. Больше всего, конечно же, были рады дети, ведь сказка ожила буквально на их глазах! В общем, праздник в этом уголке нашего города прошел просто замечательно, и весну здесь встретили с радостными лицами, которые просто сияли от счастья.
Парк имени Кирова — это то прекрасное место, что наполняет людей позитивом, позволяет успокоиться и отдохнуть, хорошо повеселиться и просто отлично провести время. Праздник Масленицы, который прошел здесь, пробудил нас от этой белой, сонной и холодной зимы своим весельем, задором и позитивом. Мне кажется, что все, кто побывал на этом мероприятии 10 марта, нисколько не пожалел о проведенном там времени. Старый парк, русские традиции, старинный праздник, радостные лица — прекрасное сочетание для проводов зимы и приветствия весны.
Арина Стрельцова, #92 132%, Новосибирская классическая гимназия № 17, Новосибирск-108 / фото: Евгения Кашкова
Масленица в парке Кирова (12 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора Уже 2 дня Великий ост идет, припознились)
В Новосибирске с 2017 года на улицах появились 130 баннеров, рассказывающих о юных спортсменах, завоевавших награды в серьезных турнирах областного и мирового уровня. Таким образом решили мотивировать подрастающее поколение на занятия спортом в рамках федерального проекта «Детский спорт». Мне стало интересно узнать об этих спортсменах
Я сфотографировал несколько плакатов недалеко от нашей гимназии и поискал в Интернете информацию о героях с нашего двора Ленинского района. Оказывается, эти ребята — обычные школьники, мальчишки и девчонки, которые живут рядом с нами и могут быть чьими-то соседями или одноклассниками, которые однажды решили, что способны добиться успеха и сделали это.
Первой героиней оказалась ученица 9Б класса гимназии № 16 Софья Матвейкина. Спортивная карьера Софьи началась с эстрадных танцев, после чего она заинтересовалась саватом (французская ножная борьба) и пришла в мир кикбоксинга. Первый год Софья проиграла на всех соревнованиях. Такой старт не отпугнул ее, а только закалил характер. Она проехалась по всем соревнованиям вновь и взяла убедительные реванши, став чемпионкой города, области и Сибири. Главная ее победа — бронза на первенстве страны! Софья получает от тренировок большое удовольствие, говорит, что они улучшают ее настроение и даже лечат! Спортсменка поставила себе задачу стать чемпионкой мира, а затем тренером, чтоб передавать опыт новым чемпионам! Меня восхищает, как за три года она добилась таких результатов!
На площади Труда летом находился баннер с Дарьей Мануил, кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, завоевавшей золото на международном турнире «Дети Азии». Дарья — воспитанница спорткомплекса «Заря», занимается вольной борьбой с девятилетнего возраста. За пять лет упорным трудом и целеустремленностью добилась больших успехов. На тренировки у Даши уходит по пять часов в день, но она успевает хорошо учиться в школе. Даша — отличница. Вот это меня удивило больше всего. Она живет в микрорайоне «Чистая Слобода», там же учится и тренируется. 9 октября в городе Орехово-Зуево Московской области на турнире на призы заслуженного мастера спорта Анны Шамовой Даша заняла первое место. Вот это характер! Ее главная цель — Олимпийские игры. Настоящий герой нашего двора!
В августе 2015 года в Новосибирске открылся специализированный клуб «Пингвин» на улице Станционная, и появилась возможность играть в керлинг. У нас пока нет спортивной школы керлинга. Но сборная девушек Новосибирской области уже завоевала серебро на VIII зимней спартакиаде учащихся России в 2017 году. На баннере на улице Титова четыре красивые девушки: Екатерина Кунгурова, Александра Стояросова, Татьяна Филюшова и Антонина Осипенко, их возраст — 16, 15, 14 и 13 лет. Вместе они занимаются всего несколько месяцев, но заявили о себе на самом высоком уровне и победили.
Меня на этой фотографии привлекает, прежде всего, Екатерина Кунгурова, она наша соседка, живет на Троллейном жилмассиве, недалеко от нашей гимназии, училась в школе 90 Ленинского района, сейчас студентка СибУПК. Я тоже играл в керлинг. Очень захватывающая и интересная игра!
Анастасия Елизарова — бесстрашная девочка, которая занимается бегом с барьерами! Она — воспитанница МБУДО СДЮШОР «Фламинго», семь лет занималась танцами, но после травмы позвоночника бабушка ее привела в легкую атлетику. Хорошая растяжка, смелость, координация помогли ей стать барьеристкой. Анастасия учится в 11 классе лицея 136. Она — серебряный призер международных соревнований в Японии, победитель Всероссийской Спартакиады.
А где же мальчишки? Парни тоже прославляют наш город, регион и страну! В нашем районе есть стадион «Сибсельмаш», где любой человек может зимой покататься на коньках, работает прокат. А ребята из спортивной школы по хоккею с мячом «Сибсельмаш» делают это профессионально и уже стали победителями.
Футбол тоже у нас есть! И у этих парней результаты гораздо более выдающиеся, чем у нашей сборной. Спортсмены футбольного клуба «Спартак» из ДЮСШ «Новосибирск» занимаются на стадионе «Заря». Своим примером они мотивируют других ребят идти в спорт, интересоваться здоровым образом жизни, ставить себе важные цели и стремиться к их реальному воплощению.
Фотографируя плакаты «Герои с нашего двора» на улицах Ленинского района, я заметил баннеры, выполненные в том же стиле, но с другим слоганом: «Герои с неограниченными возможностями». Они расположены в районе Димитровского моста. Все эти ребята — настоящие герои! Несмотря на свои физические особенности, они занимаются спортом, соревнуются и завоевывают медали.
В этом году в новосибирском метро появились красочные вагоны с надписью «Герои нашего двора». В них тоже размещены материалы этого проекта. Теперь любой пассажир может узнать о подвигах наших юных спортсменов.
Высокие спортивные достижения всем этим ребятам дались непросто. Это результат еженедельных тренировок и умения распределять свое время. Разминка, разбор ошибок прошлых соревнований, работа над техникой и, наконец, силовая подготовка отнимает немало сил и энергии. А если к этому прибавить еще и занятия в школе, то этих мальчишек и девчонок легко можно назвать героями. У них интересная насыщенная жизнь. Ими нужно гордиться и равняться на них!
Россия сильна талантливыми и необыкновенными людьми! И предметом особенной гордости для меня являются школьники-спортсмены, которые успевают хорошо учиться и достигать высоких результатов в разных видах спорта. Они — настоящие герои нашего времени. Убедиться в этом мне помогли позитивные баннеры на улицах нашего района, они незаметно стали совершенно естественными составляющими картины нашего города Новосибирска!
Владимир Ласточка, 6 кл., #92 132%, Новосибирская классическая гимназия № 17, Новосибирск / фото с баннеров города
Герои с нашего двора (4 шт.) Для просмотра кликните на картинку