Когда выносишь человека из огня, думаешь о глотке кислорода
Знать правила пожарной безопасности для каждого из нас - жизненная необходимость. Ведь пожар — большая беда. Жестокая огненная стихия не жалеет ни взрослых, ни детей. Она лишает крова, наносит невосполнимый ущерб, отнимает жизни. Остановить ее очень сложно, порой — невозможно, а вот стать причиной, к сожалению, легко. Об этом накануне новогодних праздников мы говорили с человеком, который выбрал борьбу с пожарами своей профессией
Янис Владимирович Калиниченко — старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Советскому району отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ростову-на-Дону управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного правления МЧС России по Ростовской области, лейтенант внутренней службы.
Он тщательно проверил оборудование, обеспечивающее пожарную безопасность в здании нашей школы-интерната, провел беседу и инструктаж на тему «Правила пожарной безопасности на объектах с ночным пребыванием людей». В кабинете директора, где Янис Владимирович подписывал документы, мы смогли задать ему несколько вопросов.
— Янис Владимирович, в чем суть работы старшего инспектора надзорной деятельности и профилактической работы?
— Основная задача — организация и осуществление государственного надзора за выполнением требований пожарной безопасности, установленных законодательством Российской Федерации, предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами этих требований.
— А в чем главная сложность?
— Ну нужно правильно организовать работу, потому что ее немало. И вся эта работа связана с большой ответственностью, которая ложится на тебя. Поэтому выполнять ее необходимо не на хорошо а только на отлично (улыбается).
— То есть все инспекторы государственного пожарного надзора — отличники по жизни?
— Практически, все (смеется).
— И сколько по времени занимает Ваш рабочий день?
— Ну он может начаться и не закончиться (смеется). График свободный, Можешь уехать из дома в 9 утра, а вернуться в 9 вечера. Или (вздыхает) можешь вообще не приехать. Но за ненормированный график, полагается дополнительная неделька отдыха в году…
— Как Вы пришли в профессию?
— — Было желание в структуру МЧС попасть. Получил образование по профилю «Пожарная безопасность» на факультете безопасности жизнедеятельности и инженерной экологии в Донском государственном техническом университете.
— Почему выбрали пожарную безопасность?
— Потому что пожар проще предотвратить, чем потушить. Моя работа позволяет в ряде случаев предотвратить страшную беду, ну а если она случилась, то принять все меры, чтобы последствия были как можно меньше.
— Пожар — это страшно?
— Страшно для тех, кто не понимает, что нужно делать. Для неподготовленных людей. Для меня самое страшное — это неопределенность.
— Но ведь погибают не только неподготовленные люди, но и пожарные. Как можно выбрать профессию, где можно погибнуть? Каждый день рисковать своей жизнью?
— Риск есть везде. Даже когда стоишь на улице, всякое может произойти. Просто в огне риск чуть больше (улыбается).
— Можете назвать самые страшные пожары, в которых участвовали?
— Постучу по столу, самых страшных не было. Ну, бараки горели — очень сильный пожар был…
— А Вы лично кого-то спасали?
— Конечно.
— Вытаскивали из огня?
— Да, вытаскивал.
— Что чувствуешь, когда выносишь человека из огня?
— Недостаток кислорода. Пытаешься отдышаться, глотнуть воздуха, ведь приходится работать при полной задымленности, когда температура более 100 градусов! Это уже потом, когда все закончится, чувствуешь, что не зря ты сегодня вышел на смену (улыбается).
— А бывает ли несправедливость в Вашей профессии?
— Ну, она бывает везде, смотря как ее воспринимать. Я на себе не испытал.
— Что бы вы пожелали тем, кто хочет выбрать Вашу профессию?
— Не сдаваться.
— Какие качества им необходимо в себе развивать?
— Ответственность, добросовестность, настойчивость, отличная физическая подготовка — обязательно. Нужно быть внимательным, заинтересованным, уметь работать в режиме многозадачности.
— Что за медали у Вас на груди?
— Медаль «За участие в военном параде в День Победы», юбилейная медаль ко Дню Победы, и юбилей Донского спасательного центра МЧС России, проходил службу там.
— О чем мечтает старший инспектор Калиниченко?
— Развиваться, расти в профессиональном плане, становиться умнее, сильнее (с улыбкой). О медали «За отвагу на пожаре».
Янис Владимирович посмотрел на часы и мы поняли, что разговор окончен. Прощаясь, поздравили его с наступающим праздником и от души пожелали исполнения мечты. Кстати, чтобы заслужить медаль «За отвагу на пожаре» необходимо проявить самоотверженность и храбрость, спасая людей из огненной ловушки; показать профессионализм, настойчивость в ситуации предотвращения возгорания или взрыва; умело и четко руководить действиями пожарной бригады при ликвидации крупных возгораний. Удачи Вам, старший инспектор!
Александр Бодягин, 7 кл., #839 Антирутин, ростовская специальная школа интернат 38, Ростов-на-Дону / фото: Лариса Боброва
Когда выносишь человека из огня, думаешь о глотке кислорода (3 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Объединение юных журналистов «Школяр» на этой неделе «дежурит по городу»
Мы живем в маленьком городке Донецк Ростовской области. Его часто путают с Донецком — столицей Донецкой народной республики. К тому же наш город тоже шахтерский. И пришла пора о нем рассказать
Если забраться на террикон, то можно увидеть весь Донецк: девятиэтажки микрорайона, пятиэтажки на Королева, парк, где строится новый дворец культуры, стадион, дальние поселки с такими же терриконами.
Что такое терриконы? Это большие холмы, созданные из отработанной породы, которую доставали из шахт, помимо угля. Шахты закрылись в 90-е годы. И теперь зимой с терриконов на санках катаются дети, а летом молодежь забирается на них, чтобы сделать интересные фото и полюбоваться красивыми видами.
Донецк возник благодаря шахтам. И стал знаменит благодаря им. В 1790 году вблизи казачьей станица Гундоровская, рядом с которой через пару столетий появится наш город Донецк, обнаружили запасы угля. Узнав об этом, казаки начали выкапывать колодцы, чтобы доставать оттуда уголь и топить им печь.
Один богатый казак по фамилии Попов открыл первую шахту с наемными рабочими. Но тут началась революция и гражданская война, и казакам стало не до угля. И только перед Великой Отечественной войной в наших местах начали закладывать шахты, чтобы добывать уголь, нужный для металлургической промышленности.
Во время войны в 1942–1943 годах в наших местах хозяйничали фашисты. Все шахты после их ухода были разрушены, взорваны, затоплены. Надо было очистить забои и осушить лавы, снова отстроить копры («вышки» над шурфами, которые обеспечивали подъем и спуск в шахту), отремонтировать подъемно-спусковые лебедки и механизмы. На восстановлении шахт Донбасса отработало 250000 человек и 200000 из них женщины и дети.
В 1956 году вокруг шахт и стал расти наш Донецк. В городе работали 5 шахт, где добывали коксующиеся угли для металлургической промышленности. Люди шли работать в шахту, чтобы заработать много денег. Шахтеры старались добыть как можно больше угля, совершая трудовые подвиги. Многие из них награждены знаками «Шахтерская слава».
Двум донецким шахтерам Бурмистрову Александру Ивановичу и Мяктинову Петру Сергеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В Советском Союзе это была самая высокая награда.
В шахте было опасно работать, потому что на людей могла обрушиться кровля, мог случиться выброс ядовитого газа. Закрылись шахты в 90-е годы из-за того, что запасы угля в них закончились, и они перестали приносить прибыль. Старые терриконы рекультивируют: разравнивают верхушки, завозят землю, чтобы росли трава и деревья.
В Донецке помнят, благодаря кому возник город. В городском краеведческом музее есть специальный зал «Угольная промышленность». Там можно узнать, как шахтеры работали, какими орудия труда и во что они были одеты.
В последнее воскресенье августа мы празднуем День шахтера и День города одновременно. 2 июня мы вспоминаем погибших шахтë ров у Обелиска Памяти, на котором 400 фамилий наших земляков. А богатыри-терриконы каждый день напоминают нам о славном прошлом шахтерского Донецка.
Реквизит (от лат. requisitum — требуемое, необходимое) — предметы заднего плана, дополняющие атмосферу и создающие образ общей картины или места протекаемых событий. Как правило реквизит — чисто театральный термин.
Реквизит может быть как настоящим, так и бутафорным (искусственным). Это все те вещи, которые находятся на сцене во время выступления. Реквизитом являются мебель, декорации, ширмы, а также костюмы актёров.
Реквизит чаще используют для создания заднего фона. Обычно реквизитные вещи (возможно, за исключением костюмов) не обладают большим количеством мелких деталей; и это логично, ведь, в основном, взоры зрителей направлены на актёров.
Конечно, затраты на реквизит могут варьироваться. Иногда можно потратить совсем несущественную сумму, а в некоторых случаях реквизит будет дороже всего выступления.
В любом случае реквизит — необходимая часть выступления, так как он помогает больше погрузиться в происходящее на сцене.
Занавес — элемент сцены, который разделяет сцену и зрительный зал. Занавес открывается с началом представления и закрывается в случае антракта или окончания спектакля.
Общая площадь первого занавеса составляла почти 500 квадратных метров и весил он более тонны. Существуют разные виды занавесов: складной занавес, проходной, занавес, Полишинель, Кабуки, занавес «Вагнера», Брехта, Французский занавес, Римский, Венецианский, Австрийский, Итальянский занавес, подъемно-опускной и антрактно-раздвижной занавес.
Я Тася Федотова, сегодня я была фотографом, делала фото друзей для их досье.
= С какой скоростью вы живете?
Я живу спокойной, энергичной и весёлой жизнью.
= Быстро ли движется ваше время и в чем это выражается
Моё время движется иногда быстро, например, когда я рисую или играю в мобильную игру. А иногда, ужасно, медленно: когда я бездельничаю на уроке Русского или еду на машине по пробкам.
= Ваши личные способы замедлиться
Вот для меня способы замедлить время: это делать очень огромную картину, заняться нелюбимым делом и т. д.
= Время — это…
Время — это промежуток жизни, который наполняет этот кусочек теми или иными эмоциями.
= Что вы хотите от Времени
Я хочу чтобы Время проводилось с радостью, чтобы время не останавливалось.
= Ваши вопросы, которые вы предлагаете для горячего микрофона (а потом пройдитесь по другим ГМ и ответьте
Если бы у вас была возможность провести время с пользой, то чем бы вы занялись?
В профессии актера, важно не только то, как и где он стоит и что говорит, но и правильно передать свои эмоции зрителю. В чём ему помогает «Мимика».
Мимика (от греческого языка mimikos — подражательный) или, как её зачастую называют «язык чувств» — это движения мышц лица, которые передают те или иные чувства, состояние человека, например: восхищение, гнев, печаль, радость, обиду и весь остальной спектр эмоций. При положительных эмоциях все черты лица кажутся приподнятыми вверх, а при отрицательных наоборот.
Таисия Николаевна, ваша заявка на МБИ принята!
Игра начнется с 23 января. Сейчас вы записываетесь в команду «Новички», сюда записываются все, кто играет в первый раз. После того, как команда наберет совместными усилиями 500 баллов, она имеет право разбиться на свои команды. Каждой команде потом начисляются 500 баллов форы. Либо же команды могут потом объединиться в одну команду, но не более 31 человека. Сейчас нужно записаться в команду «Новички» и изучить регламент:
РГУ им. А.Н. Косыгина приглашает учеников 8–11 кадетских классов на мероприятие по профессиональному самоопределению.
Встреча пройдет 18.01.2023 г. в 15:00 в форме беседы с выпускниками ВУЗа, ветеранами боевых действий в горячих точках, сотрудниками министерств (ведомств).
Вход в здание осуществляется через центральный вход согласно спискам заявок на участие. При входе в здание необходимо наличие официального документа из школы с перечнем участников и документа, удостоверяющего личность.
Мероприятие пройдет в смешанном формате (очно и онлайн) с 15:00 до 16:30:
— очно по адресу метро Шаболовская, Малая Калужская ул., д. 1., онлайн зал