В январе исполнится очередная годовщина трагедии, происшедшей в 2002 году. Тогда в московском метрополитене произошло убийство. Нет, не человека, а его самого первого в истории друга из мира животных — собаки. И сейчас на этом месте стоит памятник — очередной памятник собаке
Всем известен памятник «собаке Павлова», который установлен в Санкт-Петербурге. Это памятник всем собакам, которые положили свои жизни ради науки. На собаках самых разных пород ставили опыты и именно поэтому по периметру памятника изображены головы овчарки, гончей, сеттера, борзой, бульдога, ищейки, шпица и дворняги, а на самом постаменте стоит доберман-пинчер.
А в Москве на станции метро «Менделеевская» установлен памятник дворняге по кличке Мальчик. Памятник представляет собой большой гранитный постамент, на котором лежит вычесывающая блох бронзовая беспородная собака.
На невысоком постаменте написано: «Посвящается гуманному отношению к бездомным животным». Вообще, бронзовая собака не Мальчик. Скульптор изобразил обычную дворнягу, которых в метро бегает множество.
Мальчик был черно-желтым беспородным псом размером с крупную овчарку, и беспризорным он был не совсем. Его регулярно кормили продавцы палаток и даже прохожие, которые ежедневно проходили по вестибюлю метро и привыкли к четвероногому постояльцу подземки. Прожил здесь Мальчик не один год. И никаких заслуг перед наукой у него не было. Он просто жил рядом с людьми и заслужил памятник тем, что стал жертвой человеческой жестокости.
22-летняя фотомодель Юлиана Романова пришла на эту станцию метро со своим стаффордширским терьером. Непонятно зачем она стала натравливать своего бойцового пса на дворнягу. Но этого ей показалось мало, и она сама включилась в борьбу с Мальчиком, который привык к людям, пользующимся метрополитеном, и никак не ждал от них никакого зла. А зря. Люди стали злыми и жестокими.
Романова извлекла из своего рюкзачка кухонный нож и стала наносить им удары животному: всего шесть ранений, в область паха, в грудь и в спину. Только хозяин одной из палаток, стоящих в метро, смог остановить убийцу.
Дело пытались замять, а сама модель собиралась уехать за границу. Но планам ее не суждено было сбыться. В милицию и в другие инстанции стала обращаться инициативная группа, которая требовала наказать убийцу. В итоге дело было доведено до суда, и Романову признали невменяемой. Врачи поставили ей диагноз — шизофрения. Согласно постановлению Тверского районного суда от 7 февраля 2003 года, девушка была помещена в псковскую психиатрическую лечебницу.
После этого к начальнику Московского метрополитена Дмитрию Гаеву обратились очень известные люди — Елена Камбурова, Ольга Остроумова, Валентин Гафт, Юрий Яковлев, Любовь Полищук, Белла Ахмадулина, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, Элина Быстрицкая, Армен Джигарханян, Юрий Соломин и многие другие с просьбой установить памятник.
Авторы проекта — скульптор Александр Цигаль, художник-анималист Сергей Цигаль и архитектор Андрей Налич. Монумент получил название «Сочувствие» и это первый памятник бездомной собаке, причем, поставленный по желанию людей, а не по указке сверху. Деньги на создание «Сочувствия» собирали всем миром. Они поступали от российских и зарубежных граждан в Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой.
Вот и стоит теперь в Московском метро в качестве напоминания и в назидание памятник жестоко убитой дворняжке. Так что увидите на улице бездомную собаку, вспомните Мальчика и всех собак, которые первыми стали помогать человеку выживать в жестоком и диком мире. Выжить помогли, а вот от жестокости избавить не смогли.
Фото автора