3 глава:
- Лёш, а что ты измученный-то такой? — Ритуля зашла в редакцию и увидела там только Лёху, — и к контрольной не подготовился совсем…
- Ну, физика — это дело поправимое, исправим. А вот…
- Что вот? — не унималась Ритуля.
- Да так… Тебе лучше этого не знать, — Лёха и не собирался посвящать Лескину в дело со странным кафе.
- Что ты от меня скрываешь? Ну, скажи же. Неужели так сложно? — Ритуля переходила в наступление.
В комнатке редакции было особенно тихо. Ребята разошлись по домам. Но Лёха не спешил бежать разгадывать тайны. Зато Рита жаждала этого и уходить тоже не собиралась.
- Лёша!..
- Что?
- Я говорю, расскажи.
- Ты ведь разболтаешь всем!
- Я?! Какого ты обо мне мнения? Я — могила! — возмутилась Ритуля.
- Ну да, да… Тебе что правда, легче станет?
- Ещё как!
- Хорошо. У меня дома девушка-статуя и аквамарин. Всё, — сломался Лёха. М.: Нужно обозначить мотив, из-за которого Леха «сломался». Или ему трудно одному и нужно кому-то рассказать, а в Ритуле он увидел какую-то искренность и спешит ей довериться, или у него болит голова, и он выбалтывает, или еще что-то более интересное. Подумай.
Рита изо всех сил старалась скрыть удивление. М.: Удивление? Предсьтавь, что слышишь слова: «У меня дома мужчина-статуя и бриллиант». Нормальной реакцией будет переспросить «что? что?», хотя бы для того, чтобы понять, о чем идет речь. Хотя удавалось ей это явно плохо.
- Всё, Рита. Можешь даже не пытаться. Это долгая история и больше я тебе ничего не скажу.
- И не надо! Я и так всё поняла, — сказала ошарашенная, но по-прежнему гордая Рита.
Ритуля сидела на редакторском диване с фотоаппаратом в руках. Это было её главное оружие, с которым она, казалось, умеет делать всё возможное. Это была её надежда.
Ритино сознание упрямо отказывалось связывать какой-то аквамарин и девушку-статую. А разум вовсе отказывался верить всему этому.
- Ну, и ладно. Мы сами разберёмся, - Лескина погладила фотоаппарат. С этими словами Рита решительно направилась к выходу.
4 глава:
Ритуля решила во чтобы то не стало узнать хоть что-нибудь из этой «крайне странной истории с девушкой-статуей». На фоне этой дамы, конечно, какой-то камешек утратил значение в душе Лескиной.
Проследить за Лёхой не составило особого труда для Риты с фотоаппаратом. Но ничего особенного Ритуля так и не увидела. Звонарёв вышел из школы, прошёл вперёд, завернул налево, и через минут десять уже зашёл в подъезд. Вот и всё.
Однако на последнем «пим», издаваемым домофоном Рите всё-таки удалось проскользнуть вслед за Лёхой.
- Дядь Коль, есть покушать что? Устал страшно… Это физика… А где статуя? — услышала Рита обрывки фраз.
- Статуя в комнате. Ты иди, послушай, там Игорь высказывает догадки интересные… Иди, иди, отдохнёшь заодно. Я чаю сделал, — Рита мгновенно поняла, что за дверью находится ГГР.
К сожалению, вскоре все жители квартиры отошли от входной двери, и Лескиной уже ничего не было слышно.
В душе юного сыщика уже томились догадки: «Статуя? ГГР ведь увлекается историей, точно-точно» — думала Рита — «Может, ему для коллекции понадобилась?»
«Но почему же тогда не просто статуя, а статуя-девушка?!» — размышляла Лескина уже вслух, — а аквамарин-то здесь при чём?»
- Вы кого-то ждёте? — из-за двери высунулся Игорь.
- Я… Э… Лёшу! — Рита не нашла ничего лучше, чем ответить так.
- Лёщ, к тебе это, кажется…
Звонарёв крайне удивлённый вышел на лестничную клетку.
- Лескина?! Я же тебе всё уже сказал…
К двери подбежал ГГР:
- Лёша, ты где? Я понял! Я нашёл улику. В ведомостях… Рита?!
- Дядь Коль, я сейчас… Рит, ты иди лучше. Ты и так уже знаешь больше, чем нужно. Ты спроси у себя, зачем тебе это надо?
Ритуля гордая собой развернулась и побежала вниз по лестнице не сказав ни слова.
Пом.: Наташа, пожалуйста, не забывай пропускать тексты через Типограф и следи за оформлением диалогов (ты ставишь дефисы вместо больших тире). Большое тире — Alt+0151
12.01.2010 12:11:28