


Школьник Ждан Сухов сконструировал модель лунохода, предназначенного для поиска и разработки месторождений гелия-3 и других ископаемых на поверхности Луны
Изобретение ученика 10 класса лицея № 11 города Челябинска настолько компактно, что помещается в обувную коробку. Зато на его создание у школьника ушло 1,5 года.
«Корпус состоит из двух CD-приводов, шины колеса, из обычных резиновых эспандеров для рук. Диски выточены из дюралюминия. Восьмиколесный самоходный робот приводится в движение с помощью электрических шаговых двигателей и двух аккумуляторов», — демонстрирует модель Ждан.
Изобретение десятиклассника получилось весьма маневренным. Модель лунохода, к примеру, может разворачиваться на месте, способна преодолевать препятствия при помощи «шагающих» движений, для чего приподнимает четыре колеса. Программное обеспечение для модели школьник тоже разработал самостоятельно.
Изобретение Сухова было отмечено на проходившей в Москве Всероссийской выставке молодых изобретателей «Шаг в будущее». Модель лунохода признали «лучшей инновационной работой».
В планах юного изобретателя — усовершенствование своего творения. Ждан собирается снабдить модель лунохода телекамерами и передатчиками.
Александр Скрипов, Челябинск, «Российская газета» |
|