Приближаются выборы мэра нашего славного города Новосибирска. Нынешний, Владимир Филиппович Городецкий, хотел приехать пообщаться с гимназистами. Но, к сожалению, не смог
Тем не менее, вопросы, адресованные мэру, не теряют своей актуальности. Удивительно, как наивно и искренне ученики младших классов задают серьезному человеку такие вопросы, на которые он вряд ли сможет ответить. Видимо, в их глазах мэр является представителем некоей неограниченной власти, государства, и ему подвластно все.
Помимо вопросов, касающихся мирового кризиса, достаточно популярным среди вторых классов оказался вопрос о розничной торговле: «Сколько в нашем городе магазинов?» или «Не хотите ли Вы открыть в нашем городе еще один магазин?». Далее по популярности идет: «Трудно ли быть мэром?» или «Вам нравится быть мэром?». Достаточно актуальные темы, особенно для кандидатов будущего голосования. Очень интересует детей и то, какие оценки получал Владимир Филиппович в школе. Также выделить можно: «А вы сразу учились на мэра или сначала хотели стать кем-то другим?».
Представляем вопросы ребят нашему мэру. Возможно, кто-то из вас задаст подобные своему?
Почему на выходных на дорогах стоят много работников ГАИ? Не хотите ли Вы понизить оплату за Интернет? Меня это очень волнует. Когда установят лифт в школе? Когда снизятся цены в столовой? Будет ли школьный автобус? Какие оценки у Вас были в начальных классах? Как стать президентом? Трудно ли быть мэром? В какой школе Вы учились? Сколько Вам лет? Вы любите животных? Когда отменят деловой стиль? Когда введут оплату ученикам за пятерки? Отдельное здание для дискотеки?
Бурную реакцию вызвал ироничный вопрос: «Зачем построили бассейн, в котором живут бомжи?». Ответ, видимо, в самом вопросе — для них и построили.
А вот череду вопросов от «седьмой параллели» открывает абсолютный хит: «Школьный автобус?». И никаких лишних слов, лаконично и со вкусом, а самое главное — остро. В чем оказались хитрее седьмые классы, — они задавали сразу несколько вопросов. Кстати, не меньше, чем второклассников, их интересовал лифт в нашей гимназии (пожелаем удачи в согласовании с мэром этого вопроса). Не будем обижать и авторов подобных реплик: «А не хотели бы Вы открыть клуб?». Видимо, их нисколько не смущает картина с фигурой Владимира Филипповича, крутящего пластинки в свете нейлона.
Можно с Вами встретиться? Сколько в Новосибирске всего людей? Вы когда-нибудь дадите бесплатно детям шоколада и денег? Мне первой! Что нужно делать, чтобы хорошо учиться? Сколько лет продлится сдача ЕГЭ? Будет ли развитие культуры в Академгородке? Когда Вы вкрутите лампочку в моем подъезде? Когда наступит хорошая жизнь? Почему закрылся бассейн около гимназии?
Среди этой массы как-то затерялись вопросы о финансировании спортплощадок, о дате окончания строительства «Технопарка» и о том, верующий ли у нас мэр.
11 февраля — день рождения пионера-героя Советского Союза Валентина Котика, а 17 февраля исполняется 65 лет со дня его гибели
Очень жаль, что мы забываем свою историю. Когда-то 8 февраля отмечался как день юного героя-антифашиста. Именно в этот день в разные годы погибли юные борцы с фашизмом: в Багдаде — Фадыл Джамал, в Париже — Даниель Фэри. В нашей истории дети сыграли немалую роль в борьбе с фашизмом. Одним из них был и Валя Котик, который родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области.
Учился в школе № 4 города Шепетовка, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Затем он стал связным и разведчиком в партизанском отряде. Узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его…
Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету — шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден «Орденом Отечественной войны» I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.
Валя Котик погиб при освобождении родного города, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился отважный пионер, установлен памятник.
Почти шесть лет я был старшим пионервожатым в дружине, которая носила имя Вали Котика.
Наша гимназия, как и город Алдан, многонациональная. В современных условиях требуется особое внимание к вопросам воспитания межэтнической терпимости и толерантности среди школьников. Одним из шагов по достижению этой цели стал праздник Дружбы народов, населяющих наш город
7 февраля 2009 г. в Алданской гимназии центром внимания стали национальные общины, представители разных национальностей. Каждая из них дала краткую информацию о своей республике, стране, то есть малой родине, представила свое национальное блюдо.
Чего там только не было! И блины по-русски, и сало по-украински, и плов по-азербайджански. Наевшись, получив порцию не только питательной пищи, но и хорошего настроения, гости и зрители прошли в актовый зал, где состоялась презентация творчества каждого национально-культурного объединения. Зал просто взрывался аплодисментами при исполнении русских плясок и восточных танцев, украинских песен, звучании молдавского старинного народного инструмента — окарины.
Ребята узнали много нового о Республике Бурятия, Казахстане, Азербайджане, познакомились с народными традициями корейцев, молдаван. Некоторые были не просто зрителями, но и непосредственными исполнителями.
Мы уверены, что частичка наших трудов послужит укреплению межнационального согласия не только в гимназии, но и в городе; будет способствовать взаимодействию и дружбе между представителями всех народов, проживающих в республике.
Оксана Чмирь, Алдан (Республика Саха), газета «Гимназист» #172
«Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу»
10 февраля — день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Свечи, огромный портрет Пушкина на экране, живые цветы — неизменные атрибуты этого февральского дня
«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла» — это высказывание Н.В. Гоголя известно каждому cтаршекласснику, а отличники знают его наизусть. И вдруг…
«А сейчас, ребята, подумайте и постарайтесь изобразить на листе бумаги «своего» Пушкина, — говорит учитель. — Пусть рисунок так и называется: «Мой Пушкин». Скажу честно, в нашем 10-м классе с этим заданием справились немногие.
Пятиклашки и шестиклашки быстро решили проблему — они проиллюстрировали любимые сказки А.С. Пушкина. А что (или кто?) будет на вашем рисунке?
В школе-интернате № 38 Ростова-на-Дону состоялась встреча выпускников. Актовый зал с трудом вместил всех гостей. Многие не скрывали слез: всего несколько месяцев назад они были уверены, что собраться в родных стенах не смогут уже никогда
«Школа над пропастью, но… не во ржи» — с легкой руки (или строки?) антирутинщиков это название приклеилось к нашей многострадальной школе. Несмотря на произведенный ремонт, со зданием по-прежнему происходят всевозможные неприятности: гаснет свет, рвется электропроводка, трещит паркет, осыпается побелка…
Решение провести традиционную встречу выпускников далось нелегко — слишком тяжелым и непредсказуемым выдался этот учебный год. По городу даже ходили слухи, что у нас рухнули стены! Когда рассылали выпускникам приглашения, не были уверены, что встреча состоится. Ответственная за ее проведение учитель математики Татьяна Ивановна Литвиненко призналась, что проснулась в день встречи от ужаса: ей приснился пустой зал — никто из выпускников не пришел.
В действительности же все произошло с точностью до наоборот: наш большой актовый зал был переполнен, а гости всё подходили и подходили. В этом году самыми «взрослыми» на вечере были выпускники 1972 года. Когда они стояли рядом с классным руководителем, трудно было сказать, кто есть кто. А у выпускников 1984-го классным руководителем была Жанна Васильевна Ледок — наш нынешний директор. Выпускники 1999-го (этот год у них юбилейный) пришли со своими детьми. Самым многочисленным на встрече оказался выпуск 2002 года (классный руководитель — Лариса Витальевна Боброва).
Все пришедшие очень тепло говорили о школе, вспоминали яркие эпизоды. Как выяснилось, привычки и любимые фразы учителей неизменны уже десятки лет! К тому же, многие выпускники очень похожи на своих учителей. Разошлись уже поздно вечером. Один из выпускников бережно снял со стены и спрятал во внутренний карман пиджака объявление:
Средь важных дел и мелочных хлопот, Средь суматохи будней бесконечных, В мир возвратиться юности беспечной Дарует шанс нам школьный вечер встречи. Придите в школу — ваша школа ждет!