#4423 Газета «PRO ШКОЛУ»; Гимназия 52, Санкт-Петербург
#4616 Объединение «Школьные вести-24»; Школа 444, Москва
18 файлов
10
5
19
5
19
10
3
3
3
5
2 новости
11
11.2013
№ 6857
Экологическая тропа 2013
В октябре 2013 года группа школьников и педагогов надомного отделения школы № 367 города Зеленограда вышла на «Экологическую тропу» по программе «Выживание». Конечной целью маршрута было урочище «Щепкино болото»
Задачи у нашей группы были вполне конкретные: приобрести практические навыки ориентирования, научиться добывать воду, разводить костер и возводить временное укрытие. Однако все началось с незапланированного события.
Мы увидели старый дуб у железнодорожной станции «Малино», нас поразили его раскидистые ветви и величественный вид лесного великана. Что же он пережил и выстоял, когда в 1941 году здесь шли ожесточенные бои на подступах к Москве?! Возможно, он спас жизнь многих наших бойцов, прикрывая их от фашистских пуль. Учитель географии сказал, что этому дубу не одна сотня лет. Ребята заметили, что в дубе есть дупло дятла, в котором в мирное время зарождается новая жизнь… Но оказалось, красавец нуждался в помощи: вокруг были разбросаны пустые бутылки, бумага и другой мусор. Решили собрать его, у нас получилось более 1000 литров мусора, оставленного пассажирами и туристами.
Затем привязали к дубу табличку: «Не сорите! Уважайте дерево, ему 250 лет!»
Только после этого приступили к выполнению запланированных задач: научились ставить тент, добывать чистую воду, разжигать костры разных видов, строить шалаш из бревен. Было здорово научиться ориентироваться по компасу и карте! Выяснилось, что существует множество способов добывания воды в лесу. Мы узнали про способ земляного конденсатора, способ Бриана Коваджа и фильтрование воды через размятый уголь из костра.
Задачи решены, пора домой, но продолжение следует.
До новых встреч на «Экологической тропе»!
Мария и Сергей Дорошенко, Станислав Желанкин, Зеленоград, TERRA incognita
Комментарий арбитра-редактора Молодцы, что помогли дубу!
Из замечаний: в новости (или заметке) не может быть пронумерованных списков это не конспект. Было бы здорово, если бы вы рассказали про способы добывания воды, например. Что такое земляной конденсатор? Кто такой Бриан Ковадж?
Осень это слякоть, сырость и депрессия. Как поднять настроение себе и окружающим в эту »унылую пору»? Мы с могли раскрасить осень в яркие цвета!
Флешмоб устроили старшекласники школы № 1 города Ворсма в один октябрьский непогожий денек. А помог им в этом незаменимый осенний атрибут зонтик. В назначенное время из разных уголков школьного парка в одном месте сошлись десять человек и раскрыли разноцветные зонтики. Посреди серой осени возникло яркое вращающееся пятно. Зонтики привлекли внимание педагогов и детей из группы продленного дня, которые обыденно прогуливались после долгих занятий. На пару минут настроение поднялось и у участников флешмоба, и у его зрителей. Вот так обычный скучный зонтик помог раскрасить осень в яркие цвета!
Через окно небольшого грязного чердака открывается вид на маленький городишко. Раньше он процветал, ни одна улица не была обделена огромными и маленькими деревьями, всегда росла яркая трава, иногда, по утрам, ветер разносил запах только что скошенной зелени. Веселились и играли дети, птицы пели поистине прекрасные песни, бездомные животные не голодали, все были приветливы и добры. Нет. Этот город — не бред утописта. Такая идиллия была раньше, но сейчас это Мертвый Город. Уже не слышен смех детворы, город пропах канализацией настолько, что невольно задерживаешь дыхание, не видно и не слышно птиц, животные боятся издать малейший звук и прячутся в подвалах. Это все-таки произошло. Люди. Они не смогли сохранить мир на земле. Когда и как это началось, никто не знает, возможно, еще очень давно. Но в один день разрушилось все, что было сделано. Каждый потерял что-то дорогое, будь то человек или даже вещь. Небо закрыто черными, как смоль, тучами, солнца не видно уже… Очень-очень долго. Я не могу сказать, сколько времени это творится. Не день, не неделю и даже не месяц, оно просто происходит, гибель всего живого. Сейчас выжившие пытаются остаться такими, идет беспощадная борьба. И я пытаюсь выжить. Зачем? Не знаю. Возможно, хочу увидеть, чем кончится эта история. Кто-то останется? Едва ли. Все погибнут? Ближе к истине. Люди не умеют беречь свою жизнь, но цепляются за нее из последних сил, не щадя других.
Слышу звуки из коридора. Кто-то приближается. Выбираюсь через окно и становлюсь на небольшой выступ. Как можно аккуратнее, держась как можно ближе к кирпичной стенке, медленно шагаю по узкой «тропинке» вдоль двухэтажного дома. На секунду оборачиваюсь, чтобы увидеть, как из окна выглядывает черноволосый мужчина сорока пяти лет. Сразу узнаю его — сосед. Он жил рядом с нами, хороший был человек, да только жаль, стал подобно всем — зверем. Такие, как он, охотятся как на животных, так и на людей. Сначала люди ограничивались лишь трупами оных, но сейчас и тех, и других осталось слишком мало. Отворачиваюсь, чтобы не видеть той злобы и жажды крови в глазах, чуть прибавляю скорость и спрыгиваю на крышу одноэтажного дома, дальше на забор, и вот — я на земле. Сразу оглядываюсь, вижу, как в мою сторону бежит женщина. Срываюсь с места и бегу по улице, сворачиваю направо, торговая улица. Перед глазами мелькают разрушенные магазины и ларьки, в голове всплывают воспоминания о былых временах, об улыбках на людских лицах. Дышать становится тяжело, слабость берет верх, голод дает о себе знать. Чувствую, как меня догоняют. Скоро резкий поворот, только бы успеть… Есть. Резко поворачиваю налево и забегаю в переулок, за спиной слышу крик. Тишина. Останавливаюсь и поворачиваюсь в сторону звука. Так и случилось — преследователь не вписался в поворот. Теперь она с разбитой головой лежит на грязной земле в луже собственной крови. Прости, но выживает сильнейший. Мне осталось только бежать по узкому переулку, чтобы избежать встречи с бегущими сюда поесть людьми.
Забегаю в старый заброшенный дом. Стены обшарпаны, с потолка временами сыплется серая штукатурка, углы покрыты паутиной. Прохожу в маленькую комнату. В углу покоится гора одеял, которая спустя секунду начинает двигаться. Настораживаюсь. Из-под теплой ткани показывается детская напуганная мордашка с веснушками. Ребенок. Видимо, последний лучик света в этом мрачном городе. Малыш замечает меня и улыбается.
— Кися!
Подхожу и сразу оказываюсь в теплых объятиях. Малыш ласково гладит меня, трусь рыжим боком и мурчу от удовольствия.
Re: Ошибка на странице /dosie/izdanie.htm? rn=425&nid=2796
Это правда. Сейчас участник не может удалить ненужное издание, это делает представитель Оргкомитета. Вопрос в том, нужно ли предоставлять такие права участнику, — возможно, чревато самовольными действиями. Подождем ответа веб-мастера.
Здравствуйте! Лилия Аверьянова посоветовала обратиться с нашей проблемой к Вам.
Вопрос следующий: как быть, если файл формата PDF с изданием больше
установленного максимума (8 мб, а у нас сильно больше)? Мы верстаем наше
издание в Photoshop (пока не до конца освоили InDesign), на выводе
делаем JPG. Теперь же, чтобы получить PDF из них, нашли
специальную программу. Но файлы из неё получаются намного больше
указанного в требованиях здесь. Что делать?
Попробую немного помочь. Если вы верстаетесь в фотошопе, то можете сразу сохранить в пдф-формат, что сразу облегчит вес файла.
Как еще один вариант можно попробовать готовые странички в джипеге размещать как картинки в корел, индизайн или любую другую программу, а уж оттуда делать пдф. Но в этомслучае качество может быть подпорчено.
Светлана, знакомьтесь: Александр Ковко, тоже наш дистанционный арбитр — из Беларуси.
Если из сетевых проектов предпочтете Спецвыпуск, будете иметь дело и с ним))
Здравствуйте. А какой формат издания? Вообще говоря, верстка в фотошопе крайне неудобна, т. к. это все же фоторедактор. Вес файла из Photoshop во многом зависит от формата и цветности.
Если вы хотите отправить нам издание для размещения в Спецвыпуске, то в вашем случае лучше прислать нам превью верстки (уменьшите формат издания в фотошопе до А4 и задайте разрешение 72 dpi — этого будет достаточно, чтобы мы могли увидеть замысел верстки) + исходные вордовские и фотоматериалы.
Светлана, знакомьтесь еще: ветеран проекта, завбюро верстки Максим Вересов.
Здорово получается, что на ваш вопрос обозначилась целая галерея очных и заочных кураторов из раздела «Кто в проекте»))
Тогда согласен с Ковко. PDF из Photoshop. С размером выходного файла можно «поиграть» в настройках PDF-принтера, например, выставить «Высококачественная печать» (High Quality Print).
Из размера изображения формата А3 при исходном весе tif 50 Мб получится пдф весом около 3 Мб.
Только надо учитывать, что если присутствует растрированный текст, то он станет слабочитаемым.
Чтобы этого избежать, к набранному тексту не следует применять функцию фотошопа растрирование текста или сведение слоев, тогда в пдф он всегда будет четко читаем.
• • • •
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
Здесь картинка настроек при сохранении в PDF из PhotoShop-а.
И, да, совсем забыл: как верно подметил Максим — ни в коем случае не растрировать текстовые слои! Остальные слои можно свести (даже лучше, если у вас изображение одного слоя накладывается на изборажение другого).
Здравствуйте! Не совсем разобрались с форумами. Но, похоже,
все вопросы следует задавать сюда.
Вопрос следующий: как быть, если файл формата PDF с изданием больше
установленного максимума (8 мб, а у нас сильно больше)? Мы верстаем наше
издание в Photoshop (пока не до конца освоили InDesign), на выводе
делаем JPG. Теперь же, чтобы получить PDF из них, нашли
специальную программу. Но файлы из неё получаются намного больше
указанного в требованиях здесь. Что делать?
И ещё вопрос по поводу конкурса. было решено, что мы пришлём подшивку,
а вам решать — будет она где-нибудь как-то принимать участие.
Мы же будем участвовать в игре по сети (если я правильно поняла,
это МБИ). Сосбтвенно, вопрос касаемо проведения МБИ. Обязательно участие
во всех разделах? Например, нет гарантии, что мы сможем приехать
в Москву, а для участия в некоторых разделах пока не хватает опыта.
В форумах разбираетесь неплохо — все вопросы сюда. 1. Но по поводу веса пдф переадресуем первый вопрос грамотному специалисту.
Скопируйте, пож, этот пункт на личном форуме нашего куратора В.В. Лебедева: http://portal.lgo.ru/diary/index.htm?dname=bbb
В свое время он вел мастер-консультации «До и после верстки».
2. Сетевых проектов у нас много — НАШпресс (новостная лента), Фотокросс (задачи через гусеницу-фотогалерею), Спецвыпуск (журнал собирается здесь и сейчас по сети).
См. меню Проектомания — http://portal.lgo.ru/proect/index.htm
МБИ — Малая (дистанционная, командная) игра перед Большой (БИ — очная финальная): http://portal.lgo.ru/mclass/zapis_mbi.htm
Для участия в МБИ необходимо знание содержания Коллективной повести.
Ее авторы, иллюстраторы и редакторы — все участники портала, дети и руководители.
Начинать чтение глав повести нужно прямо сейчас: http://portal.lgo.ru/proect/povest/index.htm
3. Участие во всех проектах сезона — не обязательно. Выбираете по душе и талантам.
Опыт (аппетит) придет во время соревнования. На других посмотрите и себя покажете.
Не боги горшки обжигают. Иногда новички совершают неожиданный прорыв.
4. Не приехавшим на финал присужденные дипломы, сертификаты и призы отправляются по почте.
Удачи!