Артём Бусыгин — обычный подросток из Иркутска, как может показаться на первый взгляд. Однако к своим пятнадцати годам парень трижды побывал в международном детском центре «Артек», дважды во всероссийском центре «Океан» и покорил Северный полюс
С чего началась твоё активное участие в конкурсах?
Первый крупный конкурс, в котором я участвовал, это «Большая перемена». Это было 2021 году. Тогда я очень старался над выполнением всех заданий, но, к сожалению, не смог пройти в финал. На следующий год всё получилось гораздо лучше. Я стал финалистом и поехал в «Артек». Участвуя финале, я узнал о множестве возможностей участия в разных крутых проектах, познакомился с классными ребятами и загорелся участием в конкурсах, благодаря которым я смогу развиваться и путешествовать по стране.
В прошлом учебном году на уроках «Разговоры о важном» ученикам рассказывали о программе «Ледокол знаний». А в августе, благодаря этому конкурсу, ты отправился на северный полюс. Что нужно было сделать для победы?
В октябре прошлого года я узнал об этом проекте и сразу загорелся желанием участвовать. Прошел несколько этапов интеллектуальных заданий. Записал видеоролик с представлением своей идеи по теме: «Наука и окружающая среда». Став победителем, отправился покорять вершину земли — Северный полюс! Это была незабываемая поездка. Десять дней мы находились на борту атомного ледокола «50 лет Победы», жили будто в отеле, только на плаву. Во время экспедиции учёные и известные деятели проводили для нас лекции и мастер-классы. Покорять северный полюс с нами отправились более двадцати экспертов, среди них были известные всей стране люди: заслуженный полярник Виктор Боярский, чемпион Мира по быстрым шахматам Сергей Карякин, профессор МИФИ Владимир Решетов, блогер ютуб-канала «Химия — Просто» Александр Иванов, а также представители компаний Росатом и ИЦАЭ, учёные из отрасли физики, биологии, химии. Также проходили различные интеллектуальные и творческие квизы, турниры, игра «Что? Где? Когда?». Я стал победителем самого северного музыкального конкурса «Арктиковидение 2023»!
На точке Северного полюса, стоя на льду, мы совершили самое настоящее кругосветное путешествие.
Вопрос, который волнует многих подростков. Как попасть в «Артек»?
Сейчас в «Артек» попасть может каждый. Всё, что для этого нужно, — собрать портфолио своих достижений или выиграть конкурс от партнёров Артека. Ну, а самый простой, но не дешёвый способ — купить путёвку.
В 2021 году я поехал в этот прекрасный международный детский центр за свои достижения и награды по региональной квоте.
В 2022 — стал финалистом Всероссийского конкурса «Большая перемена». Финал этого конкурса проводится в Артеке. Мне даже удалось выступить на легендарной «Артек-Арене» в дуэте с сестрой. В результате — я стал победителем «Большой перемены».
В 2023 году я стал победителем конкурсного отбора от компании «ВГТРК» и поехал в Артек, как участник программы «МореМедиа», где получил большой опыт в сфере журналистики и медиа. По итогам смены получил звание «Лучший ведущий».
Ты был во Всероссийском детском центре «Океан». Это «младший брат» «Артека», расположенный во Владивостоке.
Я был там дважды за одно лето! В июне я был участником смены от компании «РЖД», а в сентябре вернулся из «Океана» с полуфинала «Большой перемены».
Свои обе смены в ВДЦ «Океан» я провел в дружине-флотилии «Парус». Эта дружина оснащена интересной и красивой архитектурой корпусов и обладает уютной атмосферой.
Сравнивать «Океан» с «Артеком» невозможно. Это самые крупные детские центры нашей страны, и они по-своему уникальны.
Что такое конкурс «Большая перемена» для тебя?
«Большая перемена» — это Всероссийский конкурс для школьников и студентов СПО. В прошлом году я стал победителем в категории обучающихся 5–7 классов. В июле прошёл финал в «Артеке». А уже в сентябре все победители отправились в образовательное «Путешествие мечты» на фирменном поезде «Большой перемены» из Владивостока в Санкт-Петербург. Поездка проходила с остановками в крупных городах, таких как Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Москва, а также на озере Байкал и космодроме «Восточный». Всё это — приз за победу!
В этом году я принимаю участие в конкурсе для 8–10 классов. Здесь уже другие этапы и другие призы. В этот раз я стал полуфиналистом, прошёл на очный этап в ВДЦ «Океан», как я упоминал ранее. Там собрались все полуфиналисты из Сибири и Дальнего Востока для решения кейсовых заданий конкурса, направленных на развитие сотрудничества, коммуникации, аналитического мышления, синергетичности и креативности. К сожалению, мне не хватило баллов для прохождения в финал, но всё ещё впереди.
Ты являешься трижды стипендиатом губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства.
Да, я уже три раза получал стипендию губернатора Иркутской области. Это за мои достижения в различных творческих конкурсах и фестивалях. Я участвую во многих Всероссийских и международных творческих конкурсах, и фестивалях, где пою, играю на фортепиано и всегда получаю звание лауреата или гран-при конкурсов.
Что ты посоветуешь ребятам, которые только начинают принимать участие в конкурсах?
Мой совет — никогда не сдаваться, идти к своей цели и помнить, что «Дальше — больше!».
Для чего вообще стоит участвовать в конкурсах?
Это помогает в личностном развитии, расширяет кругозор, а также помогает в приобретении различных навыков, качеств, а также обрести новые полезные знакомства.
Расскажи про свою музыкальную карьеру
Этой весной я окончил музыкальную школу с двумя красными аттестатами. Я учился на отделениях «фортепиано» и «эстрадный вокал», а также немного занимался игрой на гитаре и хореографией. Являюсь многократным лауреатом, обладателем гран-при в этих направлениях.
Как при всех этих активностях у тебя остаётся время на школу?
Мне всегда хватает время и на творчество, и на участие в различных проектах, и, конечно же, на учёбу — в школе я отличник, хорошо разбираюсь во всех предметах и участвую в олимпиадах.
С чем ты планируешь связать свою жизнь?
Точно не определился, с какой профессией свяжу свою дальнейшую жизнь, но это обязательно будет профессия, связанная с творчеством, либо медиасферой!