Знаете ли вы, что по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона с плохим зрением? А ведь именно благодаря глазам мы получаем 90% информации об окружающем мире! Проанализируем, достаточно ли внимания и заботы мы уделяем этому важному органу
По решению Всемирной организации здравоохранения каждый год, начиная с 1998, во второй четверг октября весь мир отмечает День зрения. Благородные цели этого праздника очевидны: привлечь внимание людей к проблеме сохранения зрения и заботе о здоровье глаз. Только в России от различных заболеваний глаз страдают около 15,5 миллионов человек. Почти каждый второй житель нашей страны имеет те или иные нарушения зрения. К окончанию обучения в школе нарушениями функций зрительного анализатора страдают до 40% выпускников. Вот почему так важно с детства беречь зрение.
В этот день, по традиции, организуются различные мероприятия, направленные на полное и доступное информирование общества о проблеме, способах профилактики заболеваний зрения, проводятся благотворительные, акции. Наши четвероклассники отметили Всемирный день зрения в детской городской поликлинике № 8, где для них были организованы интересные мероприятия, на которых в игровой форме под руководством доктора Екатерины Александровны Сырцевой они пополнили багаж знаний умений и навыков в области охраны зрения.
— Очень много интересного мы узнали, — рассказывает Миша Максименков. — Рисовали всем классом картину в волшебных очках, теперь она будет висеть у нас в классе, как напоминание о том, что глаза нужно беречь!
— Нам проверили зрение, провели зарядку для глаз с воздушными шариками, представляете? — вторит ему Даша Белова.
— А в кабинете окулиста нас учили правильно ухаживать за оптическими средствами, и мы сортировали продукты по корзинкам, что полезно для глаз, а что не очень, — присоединяется к разговору Вика Колтырева.
— Екатерина Александровна каждому из нас вручила грамоту специалиста по охране зрения! Мы теперь специалисты! Всех в школе проконсультируем и научим! — с гордостью резюмировал Миша Калягин.
«Глаз — тот орган чувств, который приносит нам более всего удовлетворение, ибо позволяет постичь суть природы», утверждал воспитатель Александра Македонского, древнегреческий философ Аристотель. Так давайте заботиться о них так, как они того заслуживают. А начнем прямо сегодня — во Всемирный день зрения.
Что искал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области?
На областной просветительской акции «Экология и культура — будущее России», которая прошла в Донской государственной публичной библиотеке, «антирутинщики» узнали секрет министра природных ресурсов и экологии Ростовской области
Сегодня, как никогда, актуальна проблема экологической безопасности. С каждым годом ситуация с охраной природных ресурсов становится все глобальнее. Дрейфующие острова мусора в мировом океане, вырубка лесов, загрязнение атмосферы, почвы, воды, отсутствие системы правильной утилизации мусора, сокращение биоразнообразия животных и растений — все это требует безотлагательного и комплексного решения.
К сожалению, в нашей Ростовской области, как в одном из самых индустриально развитых регионов России, также остро стоит вопрос экологии. Неслучайно, экология в переводе с греческого — наука о доме: oikos — дом, жилище, logos — учение. Давно пора навести порядок в своем доме.
Чтобы привлечь внимание общественности к существующим экологическим проблемам, с 2015 года в нашем регионе проводится просветительская акция «Экология и культура — будущее России». В этом году она прошла в Донской государственной публичной библиотеке. Вместе с присутствующим на акции министром природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаилом Валерьевичем Фишкиным, мы познакомились с представленными здесь эколого-просветительскими тематическими модулями.
Нас очень заинтересовал общероссийский проект «Экодвор», цель которого — продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов и бережного обращения к ресурсам. Получив целую пачку листовок «Моя новая привычка сделает мир лучше!», мы раздадим их в своей школе-интернате и прохожим на улице. Все должны знать, что в среднем каждый житель России производит 500 кг мусора в год, что ежегодно у нас выбрасывается 65–80 миллиардов одноразовых пластиковых пакетов, что площадь свалок в стране уже в 1,3 раза превысила площадь Байкала!
Полюбовавшись коллекцией насекомых, представленной городским Дворцом детского творчества, и сфотографировавшись с забавными животными Ростовского зоопарка, перешли к стенду «Экориум» образовательного центра «Рстоввторпереработка». Здесь мы не только договорились о сдаче собранных в течение прошлого учебного года батареек, специалисты «Экориума» пообещали провести у нас школе-интернате выездной экологический урок.
Сотрудники Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» предлагали всем участникам акции сыграть в веселую интерактивную игру по определению растения, которому принадлежит цветок, изображенный на открытке. Михаил Валерьевич играть не стал, но поделился секретом, что всегда мечтал найти черный тюльпан. Вероятно, воспоминания об уникальном цветке с черными лепестками навеяла министру одна из фотографий. Ну а сыграть в игру не отказалась помощница Михаила Валерьевича и, конечно же, мы.
Не вызывает сомнения, что от уровня экологической культуры каждого человека и общества в целом напрямую зависит судьба и нашей малой родины, и всей планеты. Уезжали домой мы с твердым намерением продолжать работу по решению экологических проблем всеми доступными нам способами.