В моей голове грузовики недоношенных мыслей надсадно сигналят, стоя в пробке. Короткие, резкие гудки и длинные, пронзительные: созданная человеком пародия на вой животных и угрожающий шум труб
Самые важные из мыслей-машин по-скоропомощьи воют, и в их вое слышатся обрывки: что-то про цель и смысл, и «а зачем всё?», и про долгий ящик, который уже вряд ли откроется: ключ потерян, а сам ящик лежит на дне ущелья Ужепоздно. Вся эта раздраженная и раздражающая какофония вызывает противное вздрагивание: словно железом по стеклу, словно гудки перед «абонент недоступен». И хочется убежать, съехать с этого мыслеобразующего закольцованного пути и направиться куда угодно, хоть в самый отдаленный уголок сознания.
В моей голове слышны аккорды на расстроенных струнах гитары: это перекличка быстросменяемых эмоций выливается рваными звуками. А иногда молчат все струны, и тогда тишина пугающая, как в лесу ночью одному.
В моей голове дискотека планов, где каждый танцует, как умеет: планы на ближайшие и отдаленное будущее, о семье, об образовании и поездках, и прочитать, и посмотреть. И самые уязвимые планы, напоминающие незаметных людей: потеряются — вряд ли кто заметит сразу. Но терять нельзя.
В моей голове чайки совершенных ошибок летают над свалкой их последствий. Недалеко находится зеркальный лабиринт, отражающий то, что я вижу, слышу, ощущаю. Лабиринт, дающий хоть какое-то сумбурное продолжение неясной мысли-ощущению «почему я это я? что есть я?».
Шевеление образов и ассоциаций. Они могут быстро менять свои формы, как тягучая живая клякса, как тени на стене при колышущемся свете свечи.
Отрывки воспоминаний — книга с выпавшими листами. Ровные ряды клишированных, заготовленных слов и сравнений, как абсолютно одинаковые дома в поселках. И рядом с этим настоящий сказочный домик: увитый зеленью и цветами, уютный и чистый. Это домик мечтаний, всего самого детского и наивного: там и пираты, и замки, и путешествия, и светлое будущее. А за поворотом происходит довольно интересная битва: жажда прекрасного и необычного, загнанная в угол ленью, но рьяно сопротивляющаяся и отбивающаяся от нее всем, что попадётся под руку: мотивирующими цитатами, примерами других людей, перспективами и возможностями, идеями и даже теми же самыми по-скоропомощьи воющими грузовиками. Битва, идущая с переменным успехом. Кажется, сейчас в ход пошла тяжёлая артиллерия: «Ни сказок про вас не расскажут, ни песен про вас не споют…»
А что если я скажу, что этого всего нет? Просто нет. Я сама придумала. А на самом деле в голове неясный туман или перевернутое отражение реальности, как в камере-обскура, или мысли на самом деле не более чем цифры компьютерного кода (01001001) . Или все это замкнутый круг, вращение частиц вокруг ядра общего атома-гиганта.
А я не знаю. Да и откуда? Знаете, довольно сложно смотреть внутрь себя, стоя посередине проезжей части жизненного потока.