Скоро лето. Где его провести? Я уже третий раз выбираю «Скаутский лагерь Виктора Петрова». Вдыхаешь чистый воздух полной грудью, не то что в Челябинске. Ветер шумит в верхушках сосен. Плещутся волны Тургояка. И скамейка на берегу озера, стоящая здесь со времен сотворения мира, столовая с добрым поваром Виталием: все это притягивает в лагерь снова и снова
Встреча с лагерем
«Сколько можно ехать?!» — задаешься вопросом уже в который раз. И будто услышав твои просьбы, автобус останавливается…посреди леса! «Дальше идем пешком»,- говорит руководитель лагеря Евгений Андреевич Маршалкин. Мы выходим. Несколько минут наставлений. Я успеваю рассмотреть ребят. Очень много мальчиков от 9 до 18 лет. Есть несколько девочек, но их в разы меньше. Берем свои вещи и пошли… 5 километров до лагеря. В лагере мы делимся на группы в зависимости от пола и возраста: «Бизоны», «Белки», «Лисы», «Зубры», «Волки», «Олени». Потом обед, сваренный на полевой кухне. Каждый день назначаются дежурные: они носят воду, убирают со столов. Отдых, такой желанный после насыщенного дня. После этого игры, катание на паруснике или обучение на искусственном скалодроме. Затем ужин. В конце дня линейка: командиры отрядов отчитываются перед начальником лагеря. Отрядные огоньки. Отбой. В лагере множество традиций. Например, каждый, кто в течение всей смены делал что-то полезное для других, посвящается в скауты, и ему повязывается синий скаутский галстук. В конце смены проходят обязательная туристическая эстафета и обязательная для мальчиков, но добровольная для девочек эстафета «на выживание» (около 2,5 км с препятствиями). Так проверяют навыки и умения, приобретенные за время смены: ловкость, выносливость, меткость, стойкость.
Большой Поход
Он рассчитан на три дня. В этот раз мы пойдём в национальный парк «Таганай». Утром строимся на центральном плацу. Здесь нам говорят, как правильно сложить и нести рюкзак. Нагруженные, мы выходим из лагеря…Два раза переходим через речку, раз сто спускаемся с холмов и снова поднимаемся. Делаем три привала и три раза осматриваемся от клещей. И вот речка Сухокаменка. В полевом лагере у каждого своя задача: одна часть группы ставит палатки, другая — таскает из леса дрова для костра, девочки помогают на кухне, вожатые натягивают тент. После этого горячая каша, сваренная в котелке, и чай с травами. Нам разрешают не спать до 12 часов ночи, если мы не будем шуметь. Красота! Но понимаешь, что ты даже 30 минут не продержишься, глаза закрываются. На следующий день поход на гору. Кто не хочет, остается в лагере. Как назло, начинается дождь. Какая-то неведомая сила заставляет тебя сделать шаг вперед и пойти в поход. Мешать грязь, образовавшуюся из-за дождя, не очень приятно, но вид умытой природы заставляет забыть все неудобства.
Шаг за шагом добираемся до вершины. Мы уже готовы лицезреть чудесный пейзаж, но мешают тучи, все вокруг просто иссиня-темно-фиолетовое…На третий день возвращаемся в лагерь. Есть такая замечательная традиция после большого похода, бросив рюкзак, не раздеваясь, разбежаться и прыгнуть в Тургояк! А еще мы ходили на остров Веры на озере Тургояк, лазили по скалам с инструктором, посещали смотровую площадку Пугачевской сопки около озера Инышко.
Последний день
Все ходят грустные, даже лагерный кот Мартын.
В голове звучит песня:
«С грустью лагерю скажем пока.
Тургояк, до встречи с тобой.
Горсть тепла после долгой зимы.
Не смущали нас ливни стеной.
Здесь мы ловим не солнца лучи,
Здесь мы просто с открытой душой».
А я всем советую съездить в этот лагерь хотя бы раз в жизни, ведь это так интересно, особенно ночью: ты, костёр и лес…
Кирилл Кулясов,7 класс, #128 Переменка, лицей № 11, Челябинск / фото из архива лагеря
О Малой земле мы можем прочитать несколько строк в учебнике истории или в биографии Л.И. Брежнева. Но побывать в городе-герое Новороссийске и увидеть самим это легендарное место, такая возможность представляется не каждому. Я приглашаю вас отправиться в короткое путешествие в Новороссийск
Во Всемирный день друзей, 9 июня, орлята лагеря «Стремительный» отправились в Новороссийск. В общей сложности сама поездка, включая дорогу, заняла 10 часов.
Сначала мы отправились к ансамблю-мемориалу «Малая земля». Памятник по своей форме напоминает переднюю часть носа военного корабля. Внутри находится музей, который называется «Галерея боевой славы».
Поднимаясь наверх, можно увидеть плиты, с обеих сторон на которых написаны названия соединений и частей, которые здесь сражались за Малую землю. Кроме того здесь размещены портреты Героев Советского Союза, участвовавших в боях за город Новороссийск и саму Малую землю.
Дойдя до центра, мы увидели скульптурную композицию «Сердце». В стене есть пробоина, внутри которой находится позолоченное сердце. Внутри него есть капсула с перечислением имён воинов, отдавших свои жизни за Новороссийск. Этот объект произвел на нас большое впечатление.
Дальше мы отправились на боевой крейсер «Михаил Кутузов». Сейчас он является музеем. Он был спущен на воду в 1951 году и служил на Черноморском флоте. За время службы он побывал в 10 странах и проплыл более 220 тысяч миль. Также крейсер не раз становился съемочной площадкой. Самый известный фильм, снятый на его борту, это «Увольнение на берег», в котором снимался Владимир Высоцкий. Размеры крейсера впечатляют: длина 210 метров, ширина — 23 метра.
Если вам удастся побывать в Новороссийске, обязательно побывайте на набережной и осмотрите эти объекты самостоятельно. Поверьте, впечатления у вас останутся на всю жизнь!
Илья Лобов, 10 класс, газета «Сорока», школа № 37 города Костромы / фото: автора
Уважаемые участники МИК 2018. Прошу всех, кто прочтет — поставить лайк
13 июня в среду ждем вас на площадке РГУ имени Косыгина.
Начало: 10.30.
Как добраться
Адрес, проезд: http://lgo.ru/common/orgkomitet.htm
Лучше пройти через второй КПП (с Малого Калужского переулка, голубые ворота, если стоять к ним лицом, за спиной справа будет «Маша Копиркина»)
На охране есть список участников.
Наденьте желтые галстуки НАШпресс.
С собой иметь:
— чашку (желательно подписанную). Очень просим не забыть!
— чай, кофе, сахар, перекус
— ноутбук (если есть) со шнурами — все будут работать на своих компьютерах.
— необходимую технику.
Вы можете обедать в столовой университета.
Расписание занятий
10.30 сбор, получение зачеток, материалов (материалы выдаются только участникам программы «Основы проектирования», остальные — захватите с собой бумагу А 4).
11. 00–13.00 Первый раздел
13–14 обед
14–16 Второй раздел работы
16–17 Консультации, доработка проектов, свободная работа
Внимание! Если вы записались, но у вас переменились планы — отпишитесь. Если кто-то прибавился — впишитесь! Форма записи — на главной странице портала. Ссылка: http://lgo.ru/kurs.htm