6 мая в московском Культурологическом лицее № 1310 прошла встреча наших лицеистов с ветераном Великой Отечественной войны
6 мая в МКЛ № 1310 прошла встреча наших лицеистов с человеком, благодаря которому мы сейчас видим солнце. Этим человеком стал ветеран Великой Отечественной войны Манилов Мирон Сергеевич.
В этот день ребята были парадно одеты, и у всех на груди сверкала георгиевская лента. После уроков все поднялись в актовый зал, где с волнением стали ждать ветерана. Как только мы увидели в дверях дедушку со сверкавшими на груди медалями, мы тут же встали и бурными аплодисментами приветствовали нашего героя. Как только Мирон Сергеевич разрешил нам сесть, ему вручили микрофон и предложили сесть на стул, на что он ответил «На публике я всегда стою». Мирон Сергеевич рассказал нам, как 30 июня 1941 года, будучи 19-летним лейтенантом он и еще двое лейтенантов (таких же молодых, как и он сам) совершили свой первый подвиг, перевезя по минному полю 36 тонн оружия для наших солдат. За этот подвиг Мирон Сергеевич получил награду, но самой большой наградой в тот день стал тот факт, что все, кто участвовал в этой операции, остались живы.
После рассказа ветерану был показан концерт, которым он остался очень доволен!
ВЕТЕР ВОЙНЫ
Как было много тех героев,
Чьи неизвестны имена.
Навеки их взяла с собою,
В свой край, неведомый, война.
Они сражались беззаветно,
Патрон последний берегли,
Их имена приносит ветром
Печальным ветром той войны
Порой слышны, на поле боя,
Через десятки мирных лет:
«Прикрой меня! — прикрою Коля!»
И вспыхнет вдруг ракеты свет.
А Коля, в этом тихом поле,
Лежит, не встанет никогда…
Лишь горький ветер, нам порою,
Напомнит страшные года.
Сегодня мало кто заплачет
Придя к могилам той войны,
Но это все-таки не значит
Что позабыли Колю мы.
Мы помним, помним это горе.
Осталась в памяти война,
И Русское, родное, поле
Приносит ветром имена.
Степан Кадашников
С вами была корреспондент Карина Зубкова, лицей № 1310
Узнав, что лицей № 1310 могут закрыть, одна из наших корреспондентов Екатерина Лаврик предложила написать на сайт Президента
Невозможно себе представить, что наш любимый Портал школьной прессы и все его проекты перестанут существовать!.. Недавно весь школиздатовский мир «грудью встал» на борьбу с этой проблемой, чтобы этого не случилось. Внесли свою лепту и мы, редакция газеты «Большая перемена» из Москвы.
Недолго думая, мы написали письмо и отправили его по назначению. Вот оно:
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев! Мы узнали, что Министерство образования РФ собирается сокращать малокомплектные образовательные учреждения. В их число попадает московский культурологический лицей № 1310. Мы считаем, что если его сократят, это будет событие уровня гуманитарной катастрофы!.. На базе лицея № 1310 существует множество проектов, объединяющих школьную прессу страны: Всероссийский Конкурс Школьных Изданий, Большая игра, Спецвыпуск по Сети, Свежий выпуск и многие другие… Самое важное дело для организаторов проектов — Ежегодный Конкурс Школьных Изданий „Больше изданий хороших и разных”, как печатный, так и сетевой. Этот конкурс — маяк в море школьной прессы, помогающий нам „обойти все рифы” и «не сесть на мель»… На Большую игру раз в год съезжаются ребята со всей России, разбиваются на команды, чтобы в режиме реального времени за 3-4 дня самостоятельно создать и сверстать издание. Мы знакомимся со школиздатовцами из разных городов, общаемся; творческие мастерские и мастер-классы, которые организовывает лицей, помогают нам, юным журналистам, узнавать много нового и совершенствоваться в своем деле. Связь мы осуществляем на сайтеwww.portal.lgo.ru. С помощью него мы обмениваемся информацией, учимся издательскому делу, развиваемся!.. Согласитесь нельзя допустить, чтобы такой флагман во флотилии школьного издательства пошел ко дну! Корреспонденты газеты „Большая перемена” гимназии № 1504 города Москвы Е. Лаврик, Т. Баталова, Е. Самсонова, Т. Кокорина, В. Мукашова, И. Онищенко, А. Ковзун, А. Головачева, А. Старых …»
Через некоторое время Кате Лаврик, которая отсылала письмо, из Департамента образования Москвы пришел ответ о том, что лицей не собираются ни закрывать, ни реорганизовывать, так как его деятельность направлена на объединение школьной прессы страны…
Ура! Жизнь продолжается. Да здравствует лицей № 1310, Портал школьной прессы и ЛГО!
Подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки фигуры, выразить индивидуальность и неповторимый стиль — не каждому обычному человеку под силу
Помочь в этом могут люди специальных профессий. Вячеслав Михайлович Зайцев представитель одной из таких профессий — известный всему миру великий дизайнер — уроженец нашего города.
Родился Вячеслав Михайлович 2 марта 1938 года. Детство будущего художника проходило в годы войны. Его отца забрали на фронт, и мальчик воспитывался матерью — Марией Ивановной. Она приобщала Славу к различным видам искусства и творчества: чтению, народной песне, изучению окружающего мира. Учила видеть красоту во всем. Привила любовь к рисованию. В этом фундаментальная основа его личности.
Будущий модельер учился в школе № 22. В Ивановском химико-технологическом техникуме проявил не только свой мощный талант рисовальщика, но и большое усердие в изучении текстильных дисциплин.
Пытливый по натуре, Зайцев всматривался в жизнь, делая вывод, что красивая одежда придает людям уверенность и вселяет хорошее настроение. Именно желание дарить людям радость и красоту через модную одежду подвело его к утверждению в выборе будущей профессии.
Узнав, что такому мастерству учат в Московском текстильном институте, мой герой поставил перед собой цель: непременно туда поступить. Вячеслав прекрасно понимал, что ему предстоит многое преодолеть, чтобы добиться успеха и не терял зря времени, жадно впитывая впечатления и знания — посещал музеи, выставки, театры. Все, что осваивал художник, прикасаясь к тайнам искусства и накапливая в себе опыт, он впоследствии использовал в работе над своими первыми моделями.
Самое пристальное внимание Вячеслав Зайцев сразу стал уделять русскому народному искусству. Тяготение Зайцева к высокой моде («от кутюр») полностью соответствовало природе его дарования и внутреннему складу — врожденной тонкости, склонности к фантазии, изяществу, отличающему пластику его моделей.
После окончания текстильного института Вячеслав Михайлович закрепился в Доме моделей, где проработал тринадцать лет. За это время как модельер он приобрел известность не только в России, но и за границей, проделал огромную работу по созданию сезонных коллекций одежды.
Будучи активным по натуре пропагандистом, он отдал много сил, борясь с непониманием роли художника в жизни общества, занимался просветительством, приобщал людей к эстетике одежды, писал, выступал, устраивал показы своих моделей, привлекая всеобщее внимание к проблемам моды.
Многосторонние дарования художника позволили ему развивать творческий поиск в разных направлениях. Коллекции Зайцева имеют огромные успехи. Начинается сотрудничество мастера с артистами театра и эстрады. Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Людмила Зыкина, Алла Пугачева, Филипп Киркоров и многие другие блистали на сцене в костюмах модельера. Огромный прорыв в мире советской моды и легкой промышленности — создание в Москве в 1982 году в Доме моды на проспекте Мира первого в стране Театра моды!
Благодаря мастерству великого конструктора и портного, отечественная мода органично вошла в международное русло, являясь по своей природе интернациональным искусством. И все-таки мода — ведущая область искусства мастера, его творческая судьба…
В 1996 году Вячеслав Зайцев получил звание почетного гражданина города Иванова. Несмотря на всю свою занятость, Вячеслав Михайлович не забывает своего родного городка. Время от времени здесь проводятся показы сезонных коллекций. На одной из них, посвященной женскому дню, мне посчастливилось побывать. Театр моды Зайцева вновь показал зрителям утонченный вкус дизайнера, яркий полет фантазии, подчеркнутую сдержанность и элегантность.
В 2009 году все лето в залах музея ситца действовала экспозиция модельера «История костюма».
Творческий поиск и активность Вячеслава Зайцева — пример для молодых одаренных людей!
Смутное время.
Исторические рамки: с 1598 по 1613 гг.
— период в истории Российского государства, ознаменованный тяжелыми политическим, экономическим, и социальным кризисами.
1582—1591 гг. Младший сын Ивана грозного от Марии федоровны Нагой. Канонизирован в 1606 как благоверный царевич Димитрий Углицкий. После смерти отца остался единственным представителем московской линии дома Рюриковичей, кроме Фёдора Иоанновича. Умер в результате приступа эпилепсии, по некоторым данным, случайно ударив себя гвоздем в горло.
Борис Федорович Годунов
1552 — 1605 гг. Боярин, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 17 февраля 1598 — русский царь. В
1571 году Борис женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратова. В 1578 году Борис Годунов становится кравчим. 1573 год — Иван Грозный пожаловал Бориса званием боярина. Фактически с 1585 года,
за время правления Фёдора Иоанновича, Россией правил Борис Годунов.
Иван Болотников
XVI век — 18 октября 1608. Был военным и политическим деятелем Смутного времени в России, предводитель восстания 1606—1607. Предположительно, Иван Болотников происходил из обнищавших боярских детей. Болотников организовал собственную армию в южных районах России, под Москвой, Калугой, Тулой. Он начал боевые действия против правительства Василия Шуйского. В октябре 1606 войско Болотникова осадило Москву. После полного поражения своих войск Болотников был сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен в проруби.
Лжедмитрий 2 (Тушинский Вор)
Начало 1580 — 11 декабря 1610. Самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия и за спасшегося 17 мая 1606 г. Лжедмитрия I. Впервые Лжедмитрий появился в 1607 г. в Белоруссии, где был схвачен как лазутчик. Из тюрьмы был по просьбе сослан в Стародуб, где стал распускать слухи, что Дмитрий жив и находится там. Постепенно у Лжедмитрия в Стародубе стали собираться сторонники. Вскоре он разбил царские войска под Козельском. В июне 1608 года подступил к Москве, обосновал лагерь в Тушино. В декабре 1609 г. Лжедмитрий из Тушино бежал в Калугу, в июне 1610 г. вместе с Сапегой двинулся к Москве и стал лагерем в Коломенском, но в стане Лжедмитрия начался раскол, он бежал вновь в Калугу.
Кузьма Минин Захарьев Сухорукий
конец XVI века — 21 мая 1616. Русский национальный герой, организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611—1612 в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенции. Подробности о деятельности Минина становятся известными только с осени 1611 года, когда прибыла в Нижний Новгород грамота от патриарха Гермогена. 12 июля 1613 Михаил Фёдорович пожаловал Минину чин думного дворянина и вотчины. Умер в 1616 году, «во время розысков» в казанских местах по случаю восстания татар и черемис. Минин Кузьма Минич был погребён на погосте приходской Похвалинской церкви.
«… Смута наша богата реальными
последствиями, отозвавшимися на нашем
общественном строе, на экономической
жизни ее потомков»
С.Ф. Платонов.
Платонов, С.Ф. Ополчение второе. Победное.
Рассказ о втором народном ополчении под предводительством Минина и Пожарского, а также о нравственной и патриотической роли Троицкого монастыря в период Смуты. Большая роль в этой деятельности принадлежала архимандриту Дионисию.
Николай Михайлович Карамзин
В «Истории государства Российского» подробно рассказано о трагических событиях начала 17 столетия, о причинах возникновения Великой Смуты, ее основных событиях и деятелях. Более 60 страниц «Истории» автор посвятил осаде Троице — Сергиева монастыря 1610 — 1610 гг.