7 марта, накануне Международного женского дня, у нас в лицее прошел День дублера, или День самоуправления. Это был своеобразный подарок учителям от учеников старших классов. Но обо всем по порядку
День самоуправления у нас в лицее уже стал традиционным. Из года в год на один день ученики берут бразды правления в свои руки и замещают учителей на уроках, тем самым позволяя им отдохнуть и в полной мере почувствовать атмосферу праздника. Ведь женская часть нашего учительского коллектива, а это подавляющее большинство педагогов, в первую очередь женщины, а уж потом учителя.
В этом году день дублера прошел более масштабно. Множество ребят с 8 по 11 классы захотели почувствовать себя учителями и серьезно подошли к подготовке уроков. Но записаться вести уроки было не так легко. И количество желающих превышало количество действительных учителей-дублеров. А происходило это потому, что перед тем как взять на себя такую ответственность, нужно было договориться с учителем, куратором дублеров, и заранее взять задание для подготовки. Некоторые ученики не справлялись с данным им заданием, некоторых не допускал учителя, так как праздник праздником, но учебный процесс должен идти по плану. Конечно, больше желающих было вести уроки в начальной школе, но были и ребята, которые замещали учителей и в своем классе, в параллельных или даже вели у классов старше своего.
Было очень интересно наблюдать за ребятами, которые вели уроки. У некоторых это был первый подобный опыт, но большинство уже пробовали себя в качестве учителя-дублера. Все были красивыми, в настоящем деловом стиле. Все немного волновались, повторяя планы уроков. И действительно, это волнительно, когда надо суметь заинтересовать учеников, заставить сконцентрировать на себе внимание 30-ти человек так, чтобы никто не переговаривался, поворачивался, не занимался посторонними делами. И стоя перед классом, ребята ощущали всю сложность профессии учителя.
Вот, например, как доходчиво объяснить первокласснику, что такое твердый знак и для чего он нужен? Для девятиклассника это не такая уж и простая задача. Или как научить делить столбиком? Это уже само собой разумеющееся, но чтобы объяснить эти вопросы первоклассникам ребятам, пришлось прочитать массу методической литературы и применить свое творческое мышление, так как обучение — это процесс сугубо творческий.
Надо сказать, что равнодушных после дня дублера не осталось. Довольны остались как учителя-дублеры, так и дети, у которых замещали уроки. Ведь это и для тех, и для других новый опыт. Возможно, кому-то он поможет в дальнейшем с профессиональным выбором. Но как бы там ни было, главной задачей на день дублера было дать почувствовать ученикам, насколько все же нелегок труд учителя и дать возможность учителям немного отдохнуть и насладиться предстоящим праздником. И я думаю, с задачей мы справились!
Минувший год для многих россиян останется в памяти, но для восьми юных кубанцев 2011 год запомнится на всю жизнь. Они стали победителями в VII Международном литературно-художественном конкурсе «Гренадеры, вперёд!». Его проводят Всемирный Русский Народный Собор, Министерство образования, Министерство обороны и группа компаний «Гренадеры». Ведущую роль в конкурсе играет Союз писателей России и его руководитель Валерий Николаевич Ганичев
В числе победителей оказалась и одиннадцатиклассница нашей школы Ольга Петкогло. Она написала стихотворение «Три Георгия», которое потом положили на музыку. Поиск персонажей для стихотворения был недолгим, и как-то сразу Ольга остановилась на народном герое Георгии Жукове. Затем провели аналогию с Георгием Победоносцем, и уже в дополнение к ним был добавлен собирательный образ русского солдата-защитника по имени Георгий и фамилии, конечно, Иванов. Он, по замыслу автора, должен был символизировать всех воинов России. От трех Георгиев пошло и название «Три Георгия».
Именно её работу и работы еще более 50 победителей в шести номинациях выбрало маститое жюри из 5000 претендентов со всей России. Этот конкурс был настоящим триумфом Кубани: организаторы восторженно сетовали: «Краснодарцы покорили Москву…». Москва с областью дали только пять победителей, а остальные и того меньше. Народный артист России, поэт и певец М. Ножкин, вручая Ольге диплом, получил от нее в подарок открытку, где ученица была запечатлена на фоне памятников двум нашим великим землякам Н. Мордюковой и С. Бондарчуку. После слов Ольги: «Это вам на память о Ейске…» Михаил Иванович растрогался, объявил всему залу, что он не раз бывал в Ейске, и тут же запел со сцены свою песню о нашем городе:
Ейск, Ейск, Ейск!
Благодать житейская.
Ейск, Ейск, Ейск!
Надо побывать.
Ейск, Ейск, Ейск!
Люди компанейские,
А девчата ейские – глаз не оторвать.
Награждение и вручение подарков проводили известные в России личности. Среди них депутаты Государственной Думы, космонавты, знаменитые артисты, представители оборонных и патриотических организаций. Один из них, Герой Советского Союза Сергей Коновалов, при упоминании о Кубани радостно отозвался: «Я тоже с Кубани, с Анапы…» и тепло поздравил Олю, вручив свою книгу с дарственной надписью.
Наша Ольга еще подарила приветственную открытку с изображением мемориальных плит наших прославленных земляков первого Героя СССР А. Ляпидевского и знаменитого борца И. Поддубного известному исследователю Арктики и Антарктики, крупному учёному-океанологу и государственному деятелю Артуру Николаевичу Чилингарову. Он дважды Герой: Герой СССР и Герой России.
Кроме самого торжества Ольге надолго запомнятся сама столица, где она оказалась впервые, посещения Кремля и Храма Христа Спасителя. А экскурсия на Бородинское поле, 200-летие сражения на котором мы скоро будем отмечать, подсказала тему нашей следующей работы в этом ежегодном конкурсе.
На фото: Ольга Петкогло, секретарь Союза писателей С.И. Котькало, дважды Герой А.Н. Чилингаров, председатель Союза писателей В.Н. Ганичев.
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, можно ли гостиницу заказать рядом со ст. Метро «Перово»? Это ведь ближе, чем в междунар. детск. центре. Я бы заказала номера в хостеле на ш. Энтузиастов, там дешево и близко к лицею 1310, но боюсь, что там могут проживать какие-нибудь неудачные соседи, приехавшие на стройку. Что скажете?
Здравствуйте, к нам попало Ваше ссобщение. Но мы и сами не местные. Что-то, видимо не так сработало. Пишите ещё раз организаторам! До встречи! Газета «Лестница» Иркутская область № 1613, Ганьшина Валентина Николаевна
Елена Викторовна, мы оплатили оргвзносы сами, из личных сбережений (школа не может за нас заплатить.), один взрослый и два детских взноса. В памятке сказано, что надо сразу позвоноть Вам и сказать об оплате, но указанный телефон был занят, а прикрепить копию платежек не получилось. Нашла вот этот способ сообщить Вам, что оплатили взносы ещё 28 февраля, и ещё оплатили две грамоты для поощрения, по 100 руб. каждая. С уважением, Екатерина Александровна, рег. номер 1079.
Дело в том, что нам обязательно нужны копии оплаченных квитанций. Подскажите, почему у вас не получилось прикрепить эти документы? Опишите алгоритм своих действий.