Свершилось! 22 Зимние Олимпийские игры в солнечном и немного заснеженном Сочи! Спортивные соревнования уже во всю штурмуют экраны миллиардов людей со всего мира. Портал между тем не дремлет. Открылся новый мини-проект «Олимпика». Заходим, не стесняемся
Цель данного мероприятия туманна и загадочна, как и исход самой Олимпиады: помочь творческому учителю структурировать работу ребят и эффектно оформить ее в едином стиле. Не спешите закрывать новость! На самом деле процесс обещает быть действительно увлекательным. Каждый точно найдёт дело по вкусу и цвету. Оглашаю список задач:
1. «Азбука Олимпиады». Если вы смотрели Открытие Олимпиады в Сочи, то наверняка подумаете об алфавите от девочки Любы, буквы которого представляли на суд публике заслуги России. Здесь речь о другом. Саморазвитие путём творчества. Что может быть лучше? Цель проста: объяснить олимпийский термин, написав о нём маленькую статейку или мини-рассказ. Для особо заинтересованных ребят: вы можете писать словарные статьи, сочинения, рассказы о городах и странах, политике и культуре. Не обольщайтесь, ведь тема и границы прежние: пишем об Олимпиаде. Результат направить в портфолио ученика и учителя, представить на городских конференциях, использовать в качестве методического арсенала. Дерзаем!
2. «Образы спорта на примере вашей семьи». Ваша бабушка в тайне занимается балетом, играет в сквош или американский футбол? Самое время раскрыть карты, а точнее фотографии. Запечатлите любого вашего родственника, или родственников, занимающихся любимым видом спорта, опишите эти фотографии краткими историями и вы в игре! Разумеется, чем больше семья, тем больше фотографий. Да, вы правильно подумали: фоторепортаж здесь уместен. Это задание также помогает поддержать и укрепить семейные отношения, ведь разглядывание фотографий, слушание историй о далёком, но чертовски весёлом прошлом что может быть лучше? Если ваш родственник чересчур застенчив, креатив уместен: нарисуйте близкого вам человека за любимым делом или сделайте его рентгеновский снимок. Фоторепортаж можно по желанию дополнить видео или песней. Истории прикладываем в «Описание» к файлу. Результат направить в портфолио классного руководителя, представить на семинарах по воспитательной работе, обязательно показать на педсовете и родительском собрании.
3. Олимпийские и около олимпийские новости. Вы поступили умно и создали проект с олимпийской тематикой? Это определённо убийство двух зайцев. Новостная лента с радостью примет в объятия ваш многомесячный труд. Пустой текст она не переваривает, так что поперчите его фотографиями, щепоткой цитат и видео. Пошаговый алгоритм таков:
Шаг 1. В Хронографе «Статья в тему» создать цикл с соответствующим вашей тематике названием (Например, ваша проектная тема Полезен ли здоровый сон премьер-министру России на Олимпийских играх? вы ставите ее).
Шаг 2. Провести защиту проектов. Выбрать наиболее интересные и самостоятельные, предложить ребятам их опубликовать, при условии сначала ознакомиться с требованиями (иначе злой редактор-модератор не пропустит публикацию в свет).
Результат в портфолио предметного объединения. Проекты всегда будут у вас и у них под рукой.
4. Акция «Физкульминутка». Для всех: стареньких и новеньких.
Ощущаете неудержимую связь со спортом? Тогда Снимите 1-минутный ролик, который можно использовать в классе для проведения физкультурной паузы (снятие напряжения, гимнастика для глаз, рук, спины или что придумаете). Разместить в новостях, приложив в качестве новости текст обращения тренера к классу. Создание фоторепортажа с видом выполняющих упражнений учеников приветствуется.
Опция «добавить новость» см. в шапке портала рядом с вашей фотографией.
Требования
Хронометраж 13 минуты.
Темп: нарастающий, без протягов и пауз.
Титры в начале
По заказу новостного агентства Школьной прессы «НАШпресс»
Творческое объединение «Ваше название», школа, город.
Титры в конце
Творческое объединение «Ваше название», школа, город,
Авторы (имя, фамилия, класс)
Руководитель (должность) (имя, фамилия)
Всероссийский конкурс школьных изданий
2014
Типографика
Тире в титрах не использовать. Кавычки тоже. Или ставьте правильные знаки.
В конце строки не оставлять короткие слова или предлоги, союзы, частицы, а особенно букву г. перед названием города (большие города вообще пишутся без «г»).
Срок проведения «Олимпики»: с 17 по 24 февраля.
Фронт работ есть, осталось только порадовать всех своими чудесными работами.