— Так, мне просто нужно успокоиться. Все хорошо. Дыши глубже, — говорила себе с дрожью в голосе.
«Просто вдох-выдох…. Вдох и еще раз выдох… Нет! Не могу! Надоело! Ужасный день, серый город, не могу здесь находиться!» — вскочив со скамейки, ринулась в сторону оврага — моему любимому месту, не только потому, что там можно было побыть наедине с собой и своими мыслями, но и из-за того, что, спустившись именно туда, обнаруживаешь живописный вид на самую длинную в Европе реку — Волгу.
Там ходила туда-сюда около двух часов. То глядела на свое отражение, искажаемое изящной рябью воды, устремляя свой взгляд к небу и наблюдая за чайками, парящими воздушными змеями над головой.
Вздохнув полной грудью морозного воздуха немного успокоившись, испытала чувства абсолютного умиротворения.
Мельком взглянув на часы, поймала себя на мысли, что уже скоро придётся вернуться домой.
Медленно поднявшись на самый край оврага, на минуту остановилась. Не знаю почему, но мне так захотелось обернуться, и я сделала это.
Вечерело. По небу караваном плыли тяжелые, готовые обрушить всю свою силу прямо на меня, тучи. Из-за них с какой-то надеждою пытались пробиваться последние лучи солнца, не так уж часто навещающие нас зимой. Попадая на речную гладь, они отскакивали солнечными зайчиками обратно. В сердце поселилась тоска.
Простояв так около десяти минут, услышала шаги. Все ближе и ближе. Нужно было бы оглянуться, но я, как вкопанная, стояла на месте, заворожённая печальным пейзажем.
— Когда-то и я так смотрел вдаль, наслаждаясь величавым видом, — услышав слова, обернулась. Ко мне приближался пожилой мужчина. Встав рядом, окинул Волгу взором, полным гордости и уважения.
— Однажды я сделал большую ошибку, и решил, что должен исправить её, — произнёс он, обращаясь ко мне. — Я уехал отсюда. Просто взял и бросил всё, потому что устал. Бывает ведь в жизни такое. Уехал далеко, желая забыть об этом месте и обо всём, что связывало меня с ним. Перед отъездом мне захотелось последний раз прогуляться вдоль берега реки, так часто очаровывающей меня. Настроение было подавленным. Я сел на упавшее возле воды дерево и предался думе о своей жизни. Эх, знали бы Вы, сколько раз я так приходил сюда. И всегда получал поддержку. Никогда это место не отгоняло меня: река терпеливо выслушивала и успокаивала звуком то быстро бегущих, то плавно текущих вод. Я сидел здесь по целому дню, иногда забывая даже поесть. Самое интересное заключалось в том, что Волга словно ощущала мое самочувствие и становилась такой же. Будь я сердит — она бурлила, звала ветер, который качал деревья так, что аж ветки хрустели; будь спокоен — ничто не могло нарушить безмятежности, и вода успокаивалась вместе со мной. И так было всегда. Точнее, до того момента, пока я не уехал. И знаешь что? Я, конечно, нашел там счастье, но не то. И со временем мне стало очень не хватать родного сердцу вида Волги. Я скучал. И вот под старость лет вдруг одним осенним утром проснулся с идеей о том, чтобы вернуться домой. Я сделал это и ничуть не пожалел. Когда передо мной вновь в окне пустого купе раскинулась картина знакомых степей, я понял, что нахожусь там, где нужно. Доехав до своей старой квартиры, немного там отдохнул после дороги и направился навстречу прекрасно знакомому и так долго живущему в моих воспоминаниях месту. Остановившись здесь — на краю этого оврага, почувствовал, что счастлив впервые за столько лет.
Волга все также горделиво текла себе куда-то за тридевять земель. Никогда я не ощущал столько разных эмоций сразу. Тут он дрожащими руками вынул из кармашка платочек, и я заметила, как дедушка вытер слезу.
Сколько любви и радости было заключено в этих слезившихся глазах. Мне стало трудно дышать. Дедушка, попрощавшись со мной, ушел, а я так и осталась стоять на месте.
Ещё раз внимательно прошлась взглядом по блекло-голубому полотну. И тут же заметила: ветер утих и рябь, искажающая поверхность реки, исчезла. Наступила тишина.
«Стоп. Что-то не то. Буквально минут двадцать назад здесь не было так. . так. . мирно?» — подумала я.
«И что со мной? Все негативные чувства будто бы улетучились. Неужели это и есть то счастье, о котором говорил дедушка?» — на душе и вправду сделалось хорошо.
В тот вечер мне не хотелось уходить с обрыва. Все те мысли о том, что я не переношу это место, показались мне невероятно глупыми. Я поняла, до какой степени дорожу своим городом, окружённым бескрайними степями, красивейшими поймами, разнотравными лугами и, конечно же, могучей Волгой, будто бы как мать, обнимающей свое дитя — город-герой Волгоград. Река стала для меня чем-то большим, нежели просто географическим объектом. Она стала для меня тем, помогает справляться с внутренними переживаниями и в любой момент моет придать жизненных сил.
Глубоко вдохнув и раскинув руки, закричала: «Я люблю тебя, Волга!»