5 января в Царском селе организовали День здоровья дневной мастер-класс по финской (скандинавской) ходьбе
Встреча была назначена на 12 часов у новогодней елки на Привокзальной площади. Само мероприятие делилось на две части платную и бесплатную. Бесплатная часть представляла собой прогулку с палками по городу Пушкину в сопровождении талантливого экскурсовода, которая рассказывала участникам о пушкинских исторических местах и о поэтах, живших тут или когда-либо бывавших в Царском Селе. Программа платной части включала в себя переезд на автобусе в санаторий «Детскосельский», мастер-класс с инструктором по технике финской ходьбы, обед, а также награждение участников программы.
Желающих поучаствовать в оздоровительной акции было около ста человек, среди которых оказались люди всех возрастов. Были здесь участники клубов финской ходьбы, клубов и групп здоровья, а также новички, которые хотели узнать больше о финской ходьбе и научиться правильно ходить. Конечно, не у всех желающих были с собой палки для скандинавской ходьбы. Но организаторы позаботились об этом инвентарь можно было купить или взять в аренду прямо на месте. Всем новичкам палки предоставлялись бесплатно.
Начался день здоровья с небольшой разминки. Участники встали в большой-большой круг, в центре которого находился инструктор, и повторяли за ним упражнения для разогрева.
Затем стартовала увлекательная двухчасовая экскурсия, во время которой любители финской ходьбы преодолели дистанцию в семь километров. От Привокзальной площади участники направились к паркам, попутно слушая рассказ экскурсовода. Замыкал группу мужчина с красным флагом, на котором было написано «Финская ходьба». Благодаря такому опознавательному знаку отставшие участники не терялись. Более того, к группе то и дело присоединялись случайные прохожие, желающие послушать рассказ о своем городе и провести время с пользой для здоровья.
На протяжении всего маршрута группу сопровождал мини-автобус, в котором можно было оставить свои сумки, чехлы от камер и фотоаппаратов, а также другие вещи, отвлекающие участников от процесса ходьбы.
После прогулки по Екатерининскому парку экскурсовод попрощалась со своими слушателями, и на этом бесплатная часть мероприятия завершилась. Участники разошлась по домам, а те, кто записывался заранее, направились к автобусу, чтобы продолжить обучение в санатории «Детскосельский».
По словам организаторов, с каждым годом желающих заниматься финской ходьбой становится все больше, открываются новые клубы и секции. А это значит, что число здоровых людей с крепким иммунитетом в Царском Селе будет только расти!
8 января в Доме молодежи «Царскосельский» прошел рождественский праздник «Вертеп», организованный фольклорным коллективом «Лад» при поддержке настоятеля собора Святой Екатерины отца Никиты
В этот день обстановка в Доме молодежи была очень теплая. В фойе второго этажа все время бегали детишки в ожидании представления. И вот уже юные зрители идут в «пещеру» спускаются вниз по ступенькам, ведущим к вертепу. Путь освещает почти сотня свечек, расставленных на каждой ступеньке.
Когда все зрители устроились, начался спектакль. Выключен свет, горят свечи, медленно выходят рассказчики… Перед юными зрителями разворачивается кукольное музыкальное представление, оживают страницы Библии.
Затем ребятам показали старинную русскую сказку про Шиша. Праздник продолжился играми, песнями и плясками. Но больше всего дети ждали Деда Мороза. В этот раз он появился не очень привычным способом: его принес медведь в мешке из леса. И, конечно, в конце программы всем ребятами раздали сладкие подарки.
После представления нам удалось побеседовать с Ларисой Гавриленко, одной из участниц коллектива «Лад», и задать ей несколько вопросов.
— Лариса, расскажите, кто изготавливал вертеп, кукол и декорации?
— Работали, конечно же, все вместе! Но хотелось бы отметить художественного руководителя Юлию Кузьмину, которая сделала кукол, и Владимира Корпачева, который изготовил сам вертеп.
— Сколько длилась подготовка к показу сказок? Долго ли репетировали?
— Рождественский вертеп мы показываем уже четвертый год, поэтому для нас это уже стало традиционным рождественским представлением.
— С какой целью вы показываете подобные представления?
— Цель коллектива «Лад» познакомить людей с традицией, которая, к сожалению, утеряна и забыта. В том числе это и рождественский вертеп представление, которое раньше показывали во всех городах и селах. Люди ходили по деревням и показывали этот театр.
— Часто ли вы проводите такие праздники?
— Мы очень часто проводим различные праздники. У нашего коллектива есть одно большое ежегодное мероприятие «Царскосельская вечерина». Кроме того, мы проводим огромное количество праздников у Екатерининского собора: рождественские гуляния, Масленица, Пасха и другие. Отмечаем все значимые праздники как церковные, так и обычные.
Рождественские театральные представления «Лад» устраивает ежегодно, начиная с 2008 года. Они уже стали доброй традицией, и хочется верить, что в следующем году детей ждет очередной сказочный праздник в Доме молодежи.
Фото автора
Дарья Дацюк, Екатерина Нестерова, Санкт-Петербург, «ШАГ», #1719
Новый год в Культурологическом лицее, как и всегда, превзошел все ожидания! И учителя, и ученики были в восторге от представления, которое имело грандиозный успех 28 декабря 2012 года, в день новогоднего бала
В отличие от большинства предыдущих концертов, которые не имели основной сюжетной линии, а просто представляли из себя набор вокальных, хореографических и других номеров, этот вечер вышел весьма оригинальным. Учащиеся 10 класса, которым поручили составить концерт, пригласили лицеистов и учителей в настоящее новогоднее приключение, которому можно дать кодовое название «В поисках директора». Сюжет состоял в том, что ученики ищут директора лицея, Андрея Владимировича Вдовина без него праздник не может начаться! В отчаянии они зовут Дедушку Мороза, надеясь на то, что своим волшебством он поможет им вернуть пропавшего директора. Но на крики ребят вдруг появляется не Дедушка Мороз, а…Девушка Мороз! Нежданная гостья заявляет, что заморозила Андрея Владимировича и не отпустит до тех пор, пока её не развеселят песнями и плясками. Но разве дух лицеистов когда-нибудь можно было сломить? Ребята дали отпор силам зла, показывая самые обворожительные и захватывающие дух номера.
Впоследствии добро, конечно, победило зло, но весьма оригинальным путём. В заключении концерта Девушка Мороз призналась, что никого не похищала, а просто хотела посмотреть их концерт, несмотря на то, что её не позвали. Победила дружба!… «Но где же теперь Андрей Владимирович?» возникает вопрос у ребят. И тут на проекторе за их спинами включается видеозапись, на которой Андрей Владимирович, который, к сожалению, не смог присутствовать на празднике, сообщает о своей целости и сохранности и поздравляет всех с наступающими праздниками. Вечер заканчивается всеобщей радостью и весельем!
Неудивительно, что после концерта все остались в прекрасном настроении. По прошествии его лицеистов ждало весёлое чаепитие, а следом дискотека, на которой отличились не только ученики, но и учителя. Так что можно смело заявить что Новый год в МКЛ очередной раз удался!
Сейчас я расскажу как можно быстро и легко сделать красивое украшение для вашей елки, сосны на Новый Год.
И так начнём. Нам понадобится соль для ванной разных цветов, отрезанное донышко от пластиков бутылки и клей ПВА, кисточка, шило, шнурок.
Взять донышко обмазать его клеим, и равномерно нанести соль, подождать не много пока высохнет. Раскольным шилом делаем дырочку в нашей игрушке, продеваем шнурок, завязываем петельку. Вуаля всё готово.
P.S. Открою маленькую тонкость отрезания пластиковой бутылки. Для тог, что бы легче отрезать, подержите бутылку под горячей водой и сделайте шилом дырку, а потом канцелярским ножом как бы отпилите. Получится ровно и аккуратно.
На выполнение урока затратила около десяти часов. Работала четыре дня. Потрясающе интересно открывать в себе что-то новое. С удовольствием узнаю мнение стороннего наблюдателя. Чего не хватает? Над чем поработать?
Настроение ожидающее. Хоть новогодние праздники уже миновали, оно все — равно ожидающие. Когда на улице уже стемнело, за окном кружась, медленно оседают на землю снежинки, искрясь в свете фонарей. Деревья стоят в инее, как причудливые изваяния. Под блестящим снежным покрывалом мерно дремлет земля. Свет луны просачивается из-под плотной завесы облаков…. А я чего — то ожидаю Чего-то таинственного, неизвестного. Наверное, это что-то скоро наступит. А пока, я терпеливо ожидаю, и на белые розы на окне, отражающиеся в стекле падают белые снежинки, как капли росы, как бриллианты….
Карина Николаевна, здравствуйте.
На Портале школьной прессы ориентировочно 25 и 29 января состоится малая большая игра. Это своеобразный турнир между командами издательств, зарегистрированных на нашем портале. В электронных рабочих тетрадях будут раздаваться творческие задания, в них же участники игры предоставляют свои ответы. Судить и выбирать победителей будут арбитры — тоже руководители издательств. Материалом для творческих заданий будет служить Коллективная повесть, которую можно прочитать на нашем портале http://portal.lgo.ru/proect/kp/001.htm
Учитывая, что вы сильно потрудились над созданием повести, мы предлагаем вам в этой игре принять участие в качестве арбитра: вы будете дистанционно по интернету оценивать творческие работы ребят, и конкретно дописанные эпизоды для Коллективной повести. Вы одна из не многих, кто знает что нужно для повести и как следует писать для нее фрагменты.
Пожалуйста, если вы согласны быть арбитром, дайте подтверждение. Ответьте мне на это сообщение. К сожалению, совмещать функции тьютора и арбитра нельзя.
Я правильно ноняла, что МБИ будет два дня? Я согласна быть арбитром, проблема только в том, что я не смогу весь день следить за игрой и оперативно проверять. Моё домашнее «рабочее» время начинается часов с 24 по Москве. Ну, в школе, если никто от компьютера не прогонит, часов с 17 до 20. если такой график не пугает, то да, с удовольствием!
Наталья Евгеньевна, здравствуйте.
На Портале школьной прессы ориентировочно 25 и 29 января состоится малая большая игра. Это своеобразный турнир между командами издательств, зарегистрированных на нашем портале. В электронных рабочих тетрадях будут раздаваться творческие задания, в них же участники игры предоставляют свои ответы. Судить и выбирать победителей будут арбитры — тоже руководители издательств. Материалом для творческих заданий будет служить Коллективная повесть, которую можно прочитать на нашем порталеhttp://portal.lgo.ru/proect/kp/001.htm
Учитывая, что вы внесли неоценимый вклад в ее создание, мы предлагаем вам в этой игре принять участие как арбитру: вы будете дистанционно по интернету оценивать творческие работы ребят, и конкретно тексты, созданные для эпизодов коллективной повести. Вы одна из не многих, кто знает что нужно для повести и как следует писать для нее фрагменты.
Пожалуйста, если вы согласны быть арбитром, дайте подтверждение. Ответьте мне на это сообщение. К сожалению, свомещать функции тьютора и арбитра нельзя.
Валерий Николаевич, здравствуйте.
На Портале школьной прессы ориентировочно 25 и 29 января состоится малая большая игра. Это своеобразный турнир между командами издательств, зарегистрированных на нашем портале. В электронных рабочих тетрадях будут раздаваться творческие задания, в них же участники игры предоставляют свои ответы. Судить и выбирать победителей будут арбитры — тоже руководители издательств. Материалом для творческих заданий будет служить Коллективная повесть, которую можно и нужно прочитать на нашем порталеhttp://portal.lgo.ru/proect/kp/001.htm
Учитывая, что ребята из вашей школы отлично пишут новости, мы предлагаем вам в этой игре принять участие как новостникам: ваши ребята будут дистанционно по интернету наблюдать за результатами ребят других издательств в игре и оперативно писать об этом новости, также какую-то часть информации буду посылать вам я.
Пожалуйста, если вы согласны, дайте подтверждение. Ответьте мне на это сообщение. Тогда мы будем готовить для вашей команды новостное задание. Обязательным условием участия является знание «Коллективной повести», то есть ее надо прочитать, и знать очередность происходящих в ней событий