Июнь 2018 года. Новосибирский Академгородок. Семь представителей челябинской газеты «Переменка» и телестудии «ПерО» приехали поучиться в летней школе журналистики образовательного центра «Горностай». Чему научились? Рассказываем
Алиса Плаксина: «Снимать фильмы»Поезд до Новосибирска. Спим, слушаем музыку, читаем, едим, в общем, готовимся к работе в «Горностае».
— А что, если нам снять кино? — спрашивает Светлана Викторовна и сразу получает одобрение. И начинается самое интересное: мы придумываем сценарий.
— Так, ну с чем можно связать? Мы приезжаем в Новосибирск. Знакомимся со всеми, общаемся…
— Подожди. А если добавить абсурда? Горностаи — они… А мы? Переменка, ПерО (прим. автора: «ПерО» — название нашей телестудии: «Переменка» освещает)… Точно, ПерО! Мы будем пернатыми, птицами, то есть.
— А горностай — это разве не птица? — спрашивает Юра. Немая сцена.
Растолковали, объяснили, продолжили. Теперь нам, просвещенным, стало легче. Вспомнили: Лера родилась в Новосибирске, что, если среди нас, пернатых, она не будет чувствовать себя уютно, встретится с «горностаями» и останется там. Решено. Идею одобрили и взялись за сценарий. На создание первых трех сцен потратили часа полтора.
Потом все происходило быстрее. Приходилось писать в маршрутке, рано утром, за несколько часов до съёмок. К концу, честно говоря, снимали без сценария — времени не хватало категорически.
Сейчас осталось лишь смонтировать видео, но уже есть что сказать про фильм. Это испытывает на креатив — успеешь за час написать, или нет, помогает увидеть отзывчивость людей («горностаев» мы к съемкам привлекали несколько раз, за что им очень благодарны). Съёмки фильма — способ развить навыки режиссера, оператора, постановщика и актера.
Кирилл Кулясов: «Работать над телесюжетами»
В телестудии «Горностай» есть три замечательных педагога: Любовь Владимировна, Даша и Женя. Любовь Владимировна, опытный телевизионщик, рассказывала нам о работе в кадре, учила, как правильно вести себя телеведущим, проводила мастер-классы даже в выходные дни. Даша рассказала нам о работе над выпусками новостей, а Женя показал приемы монтажа. На примере Adobe Premiere Pro мы узнали много полезного, что сможем применить на практике. Также Женя показал нам презентации, в которых просто и понятно излагалось про видеосъёмку. Так что из Новосибирска мы увезли очень много информации, которую используем в наших будущих телесюжетах.
Юра Уфимцев: «Быть универсальным журналистом»
Именно в Новосибирске я в первый раз поучаствовал в журналистском десанте. Мы «погружались» в Бердск (небольшой город рядом с Новосибирском) вместе с «горностаями». В каждой команде, состоящей из 7 человек, были газетчики и телевизионщики. Первые должны были сверстать свою небольшую газету, посвящённую Бердску. Телевизионщики делали сюжет на эту же тему. Я присоединился к газетчикам Маше и Вике.
О своём выборе я не пожалел. В группе царила атмосфера доброжелательности и взаимопонимания, а работать было в удовольствие. После «погружения» впечатления о «Горностае» остались только положительные.
В Новосибирске я научился пользоваться фотошопом, улучшил навыки работы в команде. Побывав у «горностаев», я понял одну важную вещь — нельзя уметь что-то одно — верстать, монтировать или писать тексты. Настоящий журналист должен уметь все.
Артем Вагин: «Крутиться, общаться, стремиться к идеальному!»
Не бойтесь сворачивать горы ногами, доходить до Киева языком и рушить стереотипы словом.
«Попробуйте сделать креативный стендап, — напоследок озадачили нас педагоги ЛШЖ. Стендап — это когда в сюжете (скажем, новостном) журналист работает непосредственно в кадре. Нам нужно было обыграть какую-либо реальную новость по всем правилам этого вида съемки.
«Самолет „Аэрофлота” совершил экстренную посадку в Новосибирске».
Вопрос: где достать самолет? Ведь в хорошем интересном стендапе обстановка, в которой действует журналист, должна быть максимально приближенной к новости. Пути назад не было. Мы с оператором двинули по Академгородку в поисках какого-нибудь макета летательного аппарата…
Не буду пересказывать приключения, что нам пришлось пережить. Мы обыскали всю округу, поговорили со всеми, кто нас еще терпел (и не терпел). Скажу только, что с самолетом у нас ничего не вышло…
И это неправильно: не должно не получаться. «Горностай» учит: до цели всегда есть возможность добраться. И журналист должен это уметь. Значит, есть к чему стремиться…
Лера Чепрасова: «Быть терпеливым»
В Новосибирске нас учили снимать, монтировать, работать в фотошопе, но для меня эта поездка — больше, чем просто обучение журналистике. Кроме занятий и прогулок было и свободное время, когда мы находились в общежитии — это и стало для меня самым трудным. Нас расселили в отремонтированное здание в новенькие чистенькие комнаты по два человека, условия превзошли мои ожидания.
Но я плохо уживаюсь с другими людьми, поэтому волнение вызывала одна мысль о необходимости жить в одной комнате с чужим человеком десять дней. Я очень брезгливый человек, мне нужна почти идеальная чистота. Сохранять порядок не просто, когда рядом человек, не нуждающийся в такой же идеальной аккуратности, но ещё труднее — сохранять при этом спокойствие. Терпение — главное, чему я научилась в этой поездке, важно закрывать глаза на неприятные мелочи, уступать, слышать других людей и каждое мгновение, когда общаешься с человеком, надо помнить и понимать, что он тоже, как и ты, устал, у него может быть плохое настроение, раздражение или злость. Конечно, в такие моменты не всегда удаётся промолчать, но я пыталась, не всегда, но пыталась.
Лера Чепрасова: «Любоваться городом»
Город оставил самые приятные воспоминания, он очень красивый: большой, зеленый, с множеством интересных многоэтажек и старенькими отреставрированными домиками, длинной набережной, на которой хочется провести не только вечер, но и всю ночь.
Академгородок поражает своим разнообразием: рядом находятся непримечательные серые здания, яркие современные постройки, университеты, огромные деревья. Гуляя там, кажется, что попал в парк. Вечером можно бесконечно долго смотреть на здание НГУ, который подсвечивается разноцветными фонарями. Новосибирск для меня — город мечты, откуда очень не хотелось уезжать.
Светлана Викторовна: «Восхищаться педагогами»
Не было бы нашей поездки в Новосибирск, если бы не знакомство с Ниной Викторовной Богдановой, редактором газеты «Горностай». В далеком 2003 году мы впервые встретились в Москве на курсах по интернет-образованию. Именно тогда началась наша дружба с Московским культурологическим лицеем и с людьми, организовавшими работу на
lgo.ru и ежегодные конкурсы школьной прессы. Благодаря порталу, мы читали публикации «горностаев», общались с ними на Большой Игре.
Но теперь мы знаем, в какой замечательной гимназии они работают, чему учатся их медиаклассы. Мы увидели, что ребята очень многое умеют: создавать оригинальные тексты, креативно верстать и работать в фотошопе, профессионально снимать и монтировать.
И все это благодаря очень добрым и отзывчивым педагогам, трудолюбивым и преданным журналистике, Любови Владимировне Тихомировой и Нине Викторовне Богдановой.
«Я бы хотел учиться в «Горностае»!» — вздыхали некоторые участники нашей команды. «Новосибирский университет, я к тебе еще вернусь!» — шептали другие.
«Огорностаились…»