В мире телевидения принято говорить терминами и заумными словами, которые не совсем понятны ребёнку, который только познаёт мир. Многим детям сложно смотреть основные телеканалы, так как там очень много негативной и не очень приятной информации. Она не очень хорошо влияет на пока ещё жизнерадостного и позитивного маленького человечка. И когда этот маленький человечек включает «Детские новости» в ожидании чего-то весёлого и жизнерадостного в стиле ютубовских роликов, он сталкивается хоть и не с негативом, но со скукотой. Да, там нет плохих новостей, нет давления, не говорят про масштабные проблемы и не вселяют чувство безысходности. Всё хорошо и сплошные лайки. Это, конечно, позитивно влияет на юного зрителя, но до момента, пока он не уснёт. В другом случае, он может восхититься детишками в телевизоре и, возможно, тоже заняться этим делом.
Это я к тому, что проект «Детские новости» имеет свой узкий круг аудитории. На мой взгляд, это дети, которые увлекаются медиапроизводством, занимаются в кружках и редакциях, они участники портала ЛГО. К ним присоединяются их родня, руководители редакций, педагоги и те, кто хочет узнать новости из мира детства. Нужен определённый настрой, либо мотивация, чтобы целенаправленно смотреть данные выпуски.
Участие в проекте «Детские новости» для подростка не только самопиар, но и обучение медиаграмотности, чтобы уже с детства нарабатывать опыт в профессии журналиста. Он получает основу знаний, так называемую базу, благодаря которой может сформировать своё видение и привносить что-то новое в мир медиа. Даже если ребёнок не захочет идти дальше с этой профессией во взрослую жизнь, приобретенные навыки всё равно пригодятся ему, даже если он решит быть агрономом, врачом, психологом, даже сварщиком. Он будет приходить на работу и легко общаться с людьми, будет более грамотным, уверенным в себе.
Люди с раннего возраста наблюдают за старшими, порой восхищаются ими и их поступками, стремятся быть похожими на них — таких красивых и успешных. Но порой они не полностью понимают, какой ценой это достаётся. Считаю, что в проекте «Детские новости» взрослые помогают детям стать более серьёзными, умными, грамотными, целеустремлёнными и, наверное, это благо. В этом проекте детям доверяют, восхваляют их идеи, всячески поощряют. Но цена всему этому — чем ты старше, тем банальнее и скучнее становишься. Ты привыкаешь к стандартам и шаблонам, и уже трудно выйти из этого. Не каждый способен сохранить детскую непосредственность и видение мира. Даже многие художники завидуют детям потому, что никогда не смогут нарисовать так, как они. Пока у детей есть та искра, ей надо пользоваться, особенно в сфере творчества. «Детские новости», кажется, забыли, что они детские, а не заурядные и приевшиеся своей правильностью.
Наша малая команда, которая работала над плакатами, никогда не увлекалась просмотром классических новостей. Даже когда стали заниматься в телестудии, формат новостей не заинтересовал. Поэтому наши знания ограничены информацией, полученной на занятиях в кружке. Но раз была поставлена задача найти информацию в интернете, мы попытались сделать это.
В этой статистике приведены разные возрастные категории. Чаще всего среди всех возрастов популярны социальные сети. Они пользуются самой большой актуальностью среди подростов, так как там больше разнообразной информации и мнений, чем в телевизоре. В интернете, в том числе ютубе, намного больше развлекательного контента. Дети 9-12 лет смотрят телевизор, но опять же, что-то весёлое и смешное, а не тётенек и дяденек, которые толкают политические речи. Они жаждут экстрима, приключений, чего-то нового, с нотками юмора.
Там есть более подробные таблицы по просматриваемости программ. До начала моей «карьеры» в медиа я даже не особо интересовалась просмотром новостей. Они не несут в себе что-либо цепляющее. Я ребенок, который мировые проблемы никак не решит. Это дела взрослых, и логично оставить это им. Делая запрос в поисковике, чтобы найти публикации по теме детского медиа, единственное, что я нашла, — это банальные опросники по телеканалам, которые уже смотрят дети. Но все эти каналы давно известны своим признанием среди обширной аудитории нашей страны.
Проблемы современного детского медиа особо не обсуждались ни с семьёй, ни со сверстниками. Большие фигуры СМИ тоже не обращают внимание на это, высказываний, как иголок в сене. Молодёжных проектов, которые создали дети, тоже очень мало. В основном это «Движение первых» и другие подобные распиаренные штуки.
Наша команда начала работу над заданием с мыслью, что мы просто попробуем себя в рекламе. Никогда до этого разработкой рекламы не занимались, поэтому и решили, что лучше всего поработать над новым форматом, ведь МБИ — образовательные соревнования. Было и интересно, и трудно из-за напряженности. Работа началась с поиска примеров уже существующей рекламы, после чего мы начали накидывать свои первые идеи. Представьте, как было больно от осознания, что эти первые наброски никуда не годятся. У нас начался детальный разбор того, что не так с первыми идеями, перечиткой задания.
После мы снова начали думать над объединением общих мыслей. Картинка уже постепенно складывалась во что-то похожее на рекламу, но не отвечала всем требованиям. Вместе с Диной Владимировной у нас прошёл мозговой штурм о том, с чем у нас ассоциируются детские телепрограммы, выходные дни, и о том, на что бы мы сами смогли «купиться». После долгих обсуждений составили черновики трёх возможных вариантов и приступили к их выполнению. Самой большой проблемой было, что скетч может казаться хорошим, а полноценная работа по его мотивам быть неудачной.
Плакат «Очень требуются репортажи» получился очень неожиданно. Я попыталась объединить некоторые буквы из слогана, который мы сделали, а нашей руководительнице пришла идея сделать слоган из расшифровки инициалов ОТР, и так как мы «очень ищем репортажи», вспомнился попугай Степаныч из советского мультика «Бюро находок». Теперь этот плакат наш общий любимчик.
Плакат формата А3 «В ореоле медиаштучек»
Автор: Дарья Карачёва, 9 класс (Супер100ТВ)
Рекламный баннер, который нам поручили сделать, дался мне нелегко. Я очень долго не могла ничего написать и придумать, потому что я не понимала, как делается реклама и как должен выглядеть баннер. Мы, маленькой командой с двумя Дашами, придумали идеи и начали их воплощать, но потом оказалось, что они не подходят к заданию. Это создало нам границы, за которые мы боялись переступить в идеях. Посмотрели несколько выпусков «Детские новости», чтоб набраться идей, но все пришедшие варианты рекламы были скучными и обыденными.
Оставался один выход — мозговой штурм всей командой. Но для начала нам объяснили несколько правил по созданию рекламной продукции. Оказывается, телебаннер, плакат, постер — это всё разные форматы и у каждого свои функции. Например, плакат печатают на бумаге А3 или большего формата. Плакаты демонстрируют рекламу или призывают к чему-то. А постеры создают форматом А4, на них только узнаваемые лица, объекты и очень мало информации.
Но все форматы служат для привлечения внимания общества. А для этого нужны яркие картинки, лозунги, что-то необычное. Мне пришла идея, которую я сразу же изобразила. Спустя пару вариантов черновиков, я доработала свой эскиз до того, что мне понравилось. Считаю, что для первого раза всё сделано хорошо. В моём плакате есть и реклама программы «Детские новости» и промоакция, для привлечения участников проекта. Юный ведущий опирается на стол, напоминающий по форме фото-видеокамеру. Это ещё и намек на главный приз победителя рекламной акции. Благодаря такому заданию, я набралась немного опыта в сознании рекламы, что в будущем может очень хорошо пригодится.
Плакат формата А3 «Найди, расскажи, получи»
Автор: Дарья Хватова, 8 класс (Супер100ТВ)
Я создала рекламный плакат, призывающий участвовать в проекте «Детские новости». Фон ярко-желтый, так как он ассоциируется у меня с утром, солнцем, началом дня. С картинки на нас смотрит красивая ведущая. Весь её облик излучает тепло и доброжелательность. Зритель верит, что она не принесет своим общением вред. Она одета в свободные пышные одежды, что может говорить о лёгкости характера. В мультфильмах или фильмах герои-пухляши (это я про объём) часто обозначают то, что они добрые. Причёска ведущей также пышная и чуть небрежная, как будто она проснулась в одно время со зрителями.
В свой плакат я разместила рекламную акцию. Дети, участвующие в проекте «Детские новости», могут получить вознаграждение — экскурсию в Телецентр Останкино. Билеты на экскурсию держит в руках ведущая. Это обозначает, что такой милой девушке можно доверять, и приз по-настоящему существует.
ЕЩЁ ПЛАКАТЫ
Реклама для ОТР
Рассказывает Алина Коновалова, 10 класс, Супер100ТВ:
Одна из кафедр, на которую я планирую поступать после 11 класса, — «Реклама и связи с общественностью». В связи с моим интересом к данной сфере я решила выбрать данное задание.
Работу мы начали с идей, мы вспоминали рекламы, которые в свое время были популярны и остались в памяти. Составили список таких реклам и начали разработку своих идей. Акцент у нас был на видео, так как это наша основная работа. Однако мы решили, что риск есть всегда и попробовали записать свой реп, который может стать рекламой на радио. Написать текст было совсем несложно, потому что я пишу свои стихотворения уже на протяжении двух лет. Самым сложным была запись, ведь нужно было попасть под музыку, произносить слова непросто так, а с определенными эмоциями. Бит для нас написал ученик медиакласса Дмитрий Фомичёв, для него это не составило труда, как и в дальнейшем обработать, записанные дорожки.
Процесс создания видео роликов был интересный, ведь было очень много идей и нужно было их воплотить так, чтобы не чувствовался перебор и сохранялся смысл.
По итогу мы создали два рекламных видео и реп. Мы надеемся, что наши работы запомнятся, ведь мы старались вложить в них свои эмоции и заинтересованность к проекту «Детские новости»
1. Как вы понимаете выражение «пройти огонь, воду имедные трубы»
Это выражение значит, что вы пережили что-то такое, какое пройти способен не каждый. Слово «выжить» хорошо подойдет. Например, можно в прямом смысле пробираться сквозь природные преграды: пережить очень жаркий день в комбинации с проливным дождем. Не знаю, каждый может сказать, что прошел огонь, воду и медные трубы, однако, если вы выжаты, не измотаны так, что стоять не можете — у вас была легенькая прогулочка.
2. Какое человеческое качество вы считатете «первоочередным»
Терпение… Какая простая вещь, скажете вы. Да и что такого сложного, чтобы просто сидеть, ничего не делать и ожидать? А если брать масштабнее? Например, ждать несколько месяцев, пока вы достигнете результата, для которого нужно трудиться не покладая рук. Это скорее уже даже не терпение, а выдержка, моральная и духовная. Человек с отличной выдержкой всегда собран, спокоен, терпелив, внимательный к деталям. Четыре качества в одном, но более обширном.
3. Приходилось ли вас разочаровываться в человеках
Скажите честно, неужели кому-то нет? По-моему, это повсеместно. Ждешь чего-то от человека, а он просто забывает, у него вылетает из головы, и теперь они упал в ваших глазах. Смотришь на результат и понимаешь, что человеку просто было лень довести до ума, внести небольшие правки, дабы добиться лучшего результата. И как тут не разочароваться? Ты верил, надеялся, а получил… эх, ну что поделать, значит птица не того полета.
4. Разочаровывали ли вы кого-то, почему
Уверен, что бывали случаи далеко не раз. По каким причинам — не знаю: сейчас уже даже пример не вспомнить. Как-то не хочется запоминать моменты, в которых разочаровываешь людей. Мне самому не по себе в таких ситуациях. Поэтому стараюсь сильно планку себе не повышать, чтобы потом не страдать от мысли, что ожидания оказались не такими, как казалось, пустыми.
5. Какие-то общечеловеческие законы действуют в нашей жизни
Правда за тем, кто сильнее. Потому что сильнейший морально сможет доказать, что его правда настоящая.
Встречают по обложке, провожают по уму. Всегда так было и будет. Наши первые впечатления далеко не всегда такие, каким является человек на самом деле.
6. Что вам прислать по почте счастья?
А само счастье, случаем, не высылаете? Дозу дофамина, например? А в придачу шоколадку, если не сложно) Все остальное для счастья у меня есть: телефон и наушники. И теперь, считайте, что почта счастья принесла мне дополнительную порцию счастья.
7. Предложите идею для медиазавода, который выпускает классные штучки для медиазанятий
Медиазавод по производству… идей? Нет… Вдохновения? Тоже не то… Во! Творческих детей, которых будут бесплатно рассылать по редакциям, чтобы качественных материалов, красивейших фотографий, интересных репортажей становилось все больше.
Добрый вечер, коллеги!
Мы заметили, что в праздники у нас всегда самые богатые урожаи новостей. Вот и на этой неделе мы подгребали запасы ещё с 23 февраля, Дней кадетов, кошек и даже Дня рождения Вятской Кикиморы. Заинтриговали? Тогда смотрите программу «Всё по-взрослому» в субботу и в воскресенье в 9:30 утра. И вот кого увидите:
ДЕТСКИЕ НОВОСТИ 2.03
Семён Фолков, Школа 498, Москва
Вероника Семенова, Школа 1466, Москва
Даша Мартынова, Школа 1340, Москва
Анна Ткачева, школа-интернат 38, Ростов-на-Дону
ДЕТСКИЕ НОВОСТИ 3.03
Василиса Малых, Школа 14, Киров
Александр Сидоров, Школа «Дмитровский», Москва
Полина Гавряева, Школа 1466, Москва
Мирон Максимов, Дворец творчества детей и молодежи на Миусах, Москва
Михаил Бирбков, Школа 1420, Москва
1. Как вы понимаете выражение «пройти огонь, воду имедные трубы»
Я понимаю это выражение так: что не бывает «медных» проблем, и решение их всегда есть.
2. Какое человеческое качество вы считатете «первоочередным»
Самоуважение, наверное. Я считаю, что это одно из важных качеств, так как человек с таким качеством характера не будет поддаваться чужому мнению и будет иметь свою голову на плечах.
3. Приходилось ли вас разочаровываться в человеках
Конечно. Я общалась со многими людьми и мне встречались такие люди, которые говорят одно, по итогу получается всё по-другому. При этом виноватым делают тебя и, как говорится, разгребай всё сам. Кстати, это мой отец, очень часто разочаровываюсь.
Ещё была такая неприятная ситуация, а если точнее, то сегодня. Я очень разочаровалась в одноклассниках, которым нужно было пройти анкету для моего проекта. Половина написала полный бред.
Очень расстроилась и теперь думаю, как работать с этой информацией и что делать.
4. Разочаровывали ли вы кого-то, почему
Если честно, я не знаю, так как мне в лицо об этом не говорили, но думаю, что всё же разочаровывала своим поведением, как черезмерной эмоциональностью и тактильностью — обожанием обнимашек.
5. Какие-то общечеловеческие законы действуют в нашей жизни
Да, в моей жизни действуют общечеловеческие законы, как: не убей, не обмани, не укради.
6. Что вам прислать по почте счастья?
Пришлите, пожалуйста, мне здоровья. Это всё, что нужно мне для счастья.
7. Предложите идею для медиазавода, который выпускает классные штучки для медиазанятий
Думаю, что не будет лишним — камера, которая передаёт всю атмосферу места съёмки: запаха, дуновения ветра(если место съемки улица) — если одним словом, то всё, что чувствует человек, когда где-либо находится
Дорогие наши участники МБИ 2024! Произошел проверочный пересчет баллов. Были некоторые недочеты, за которые мы приносим свои извинения, но поскольку все баллы считаются вручную и на распределение по местам они не повлияли, мы очень надеемся на ваше понимание!
Распределение баллов с учетом предыгры и заданий 1. Медиараскраски, 2. Мотиваторы, 3. Перпертум мобиле, 4. Эфир эфирыч; 5. Портрет медиаподростка; 6. Фототеатр Ай да Пушкин!, призовые баллы, 7. Квестомарафон; 8. Реклама проекта Детские новости; 9. Свободная тема; 10. Итогого золотого задания
1. Как вы понимаете выражение «пройти огонь, воду имедные трубы»
Я думаю что это обозначает, что человек не сдается не смотря на большие и «медные» трудности.
2. Какое человеческое качество вы считатете «первоочередным»
Я думаю у каждого человека должно быть качество: честность и искренность.
3. Приходилось ли вас разочаровываться в человеках
Конечно приходилось. Такое бывает часто, когда узнаю, что человек врет мне и не краснеет, когда люди не оправдывают миое доверие и веру в них и в многие другие моменты
4. Разочаровывали ли вы кого-то, почему
Родителей. Часто могу отвлечься на сериал и забыть о просьбе мамы. Могу ошибюаться, тем самым подламывая их доверие ко мне, но на данный момент у нас васе хорошот. Я много помогаю.
5. Какие-то общечеловеческие законы действуют в нашей жизни
Не манипулировать. Наверное это самое главное. Для меня это не приятно и я знаю, что для другим тоже.
6. Что вам прислать по почте счастья?
Сложно ответить, наверное счастье. Вцелом. Больше опыта в танцах, удачи, здоровья, денег, время на отдх и желательно новые нервные клетки.
7. Предложите идею для медиазавода, который выпускает классные штучки для медиазанятий
Думаю это будут аппараты сдачи старых книг. Туда можно будет стать книги на перарработку и получить за это какой-то маленький подарок: флажки-стикеры, карандашик, милый ластик, выделить и тд.
2. Проект или направление марафона, к которому относится ваш ролик (если относится)
Моторы и эфиры
3. Ссылка на видео на YouTube
5. Подводка к вашему ролику (что скажет ведущий в студии, приглашая смотреть ваш сюжет)
Весна идет! Весне дорогу!
Уже журчат ручьи, звенит капель, а скоро и первые зеленые листочки появятся! 🌱
Приближаем теплые деньки и накрываем всех солнечным настроением! ☀
Ролик снят в мае 2023) скоро будем также танцевать! 🕺
6. Использованные аудио и визуальные произведения (автор, название)
Прошли всего три занятия Школы юного телевизионщика, но они уже вызвали большой интерес тех, кто связывает свою сегодняшнюю и завтрашнюю жизнь с тележурналистикой. ШЮТ — это полезно, интересно, нескучно и практично!
3 марта в 18.00 на YouTube канале НАШпресс вы сможете стать участником занятия, которое пройдет в Останкино на Общественном телевидении России.
Школа юного телевизионщика посвящена проекту «Детские новости» с ОТР. «Детские новости» — это творческий медиаконкурс с обучающей составляющей. Участники конкурса создают видеоновости о том, как живет их город, что волнует людей, какие события притягивают внимание общества и, конечно, — о том, что интересно им самим.
Лучшие новостные сюжеты смотрит вся страна каждые выходные в эфире Общественного телевидения России.
Занятие Школы юного телевизионщика проведет Екатерина Маркина, шеф-редактор телепрограммы «Все по-взрослому» ОТР.
Чтобы стать участником занятия, надо записать свою команду, а затем посмотреть занятие в удобное время.
1. Как вы понимаете выражение «пройти огонь, воду имедные трубы»
Фраза означает, что человек может пройти любые препятствия, невзгоды и трудности в своей жизни.
2. Какое человеческое качество вы считатете «первоочередным»
Самым главным качеством человека. должна быть честность и совесть, ведь именно они в основном нас держат от таких поступков, которые могли: испортить репутацию, кому-либо навредить, что-то сломать и т. д.
3. Приходилось ли вас разочаровываться в человеках
Я все перечитываю и перечитываю ваш вопрос, но разочаровываться в человекАХ мне еще не приходило, а в людях возможно.
4. Разочаровывали ли вы кого-то, почему
Таких людей не знаю, но предполагаю, что могу разочаровать своим характером.
5. Какие-то общечеловеческие законы действуют в нашей жизни
К сожалению, если они и есть, то абсолютно все их точно не соблюдают.