#4478 Творческое объединение «Дубль двенадцать»; Школа 1212 Щукино, Москва
#1419 Газета «Большая перемена»; Школа 11, Чебоксары, Чувашская Республика
#3936 Медиацентр «Сфера»; Экономический лицей, Новосибирск
#4117 Детская телестудия «ТИН-ТВ»; Школа 8, Туймазы, Республика Башкортостан
#4022 Газета «АшКор»; Ашукинская школа, Ашукино, Московская обл.
#4014 Газета «Вестник школы»; Андреевская школа, Андреевка, Московская обл.
#4090 Медиацентр «ОТРажение»; Центр развития творчества детей и юношества, Ростов-на-Дону
#4382 Газета «Вертушка»; Школа 17, Красногорск, Московская обл.
#4653 Газета «Отражение 2.0»; Школа 31 им. академика Святослава Фёдорова, Чебоксары, Чувашская Республика
#4659 Газета «Обо всем»; Школа 28 им. Героя Советского Союза А. Н. Боголюбова, Чебоксары, Чувашская Республика
#4696 Газета «Планета 27»; Школа 27, Чебоксары, Чувашская Республика
#1665 Газета «PPK DIGEST»; ГАПОУ РК «Петрозаводский педагогическй колледж», Петрозаводск, Республика Карелия
#2802 Пресс-центр «Спектр»; Селятинская школа 2, Селятино, Московская обл.
11 файлов
3 новости
1
03.2019
№ 14590
Чисты перед Родиной
Девять тысяч наших земляков — участники боевых действий на территории Демократической республики Афганистан. С той войны не вернулись 257 жителей Дона, семь воинов-интернационалистов пропали без вести, около 400 были ранены, 174 остались инвалидами. В их честь в 1996 году состоялось торжественное открытие Мемориала Афганской войны
Семь обезглавленных птиц падают в расщелину между двух скал — этот памятник у входа в парк имени города Плевен на перекрестке проспекта Стачки и улицы Рихарда Зорге считают «своим» не только воевавшие в Афганистане, их родные и близкие. Сюда приходят ветераны всех войн, родственники и друзья тех, кто погиб, выполняя воинский долг в «горячих» точках планеты.
На одной из скал мемориала — леденящая душу надпись: «Мы чисты перед тобою, Родина! Будь и ты перед нами чиста!». Невольно вспоминаются слова рядового из книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики»: «Не говорите при мне, что мы жертвы, что это была ошибка. Не произносите при мне этих слов. Я никому не разрешаю этого делать. Мы воевали хорошо, храбро. За что вы нас так? Я целовал на коленях знамя, я дал присягу. Мы так воспитаны, что это свято, раз ты поцеловал знамя. Мы любим Родину, мы ей верим. Я люблю ее, несмотря ни на что. Я еще на этой войне, я еще не вернулся…»
На гранитных плитах у подножия памятника высечены 262 фамилии воинов-интернационалистов, сложивших головы на афганской земле и пропавших без вести. В 2001 году к ним прибавились еще имена 183 военнослужащих, погибших при проведении антитеррористической операции на Северном Кавказе. Герои рождаются там, где помнят героев прошлого. Они были, есть и будут в России во все времена.
В Афганской войне проверялось на запас прочности и готовность к подвигу поколение 80-х. И воины-интернационалисты это испытание выдержали. Честно выполняя свой дол, демонстрируя образцы мужества и героизма, они не думали о наградах, а верили, что помогают афганскому народу отстоять право на лучшую жизнь. Как когда-то их деды в Великую Отечественную, они подрывали себя гранатами вместе с врагами, вызывали огонь артбатарей на себя. Десятки солдат повторили подвиг курсанта Орджоникидзевского военного училища Аркадия Климашевского, который в 1942 году на Северном Кавказе в период наступательного боя закрыл своим телом комиссара полка от автоматной очереди фашиста.
Что касается споров об участии СССР в боевых действиях на территории Афганистана, вспомним мнение последнего командующего 40-й армией генерала-полковника Громова, которое он высказал в своей книге «Ограниченный контингент»: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.
А к мемориалу героям Афганской войны уже новое поколение российских девчонок и мальчишек приносит цветы…
Мой папа Виктор Васильевич Попов был воином-интернационалистом и принимал участие в боевых действиях на территории Демократической республики Афганистан. Он не любит вспоминать те тяжелые годы. Но в этот раз сделал исключение
Мы удобно устроились на кухне, папа принес свой дембельский альбом и начал рассказ: «В военном конфликте на территории Демократической Республики Афганистан принимал участие ограниченный контингент Вооруженных сил СССР. Мы поддерживали правительственные войска Афганистана, сражавшиеся с вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые вооружались НАТО, и в первую очередь США. Это противостояние длилось с 1979 по 1989 год.
В сентябре 1983 года я был призван в ряды вооруженных сил СССР и направлен в учебно-подготовительный центр республики Туркменистан, в город Ашхабад.
Там, в мотострелковом батальоне, 4 месяца нас, призывников, готовили к боевым действиям. По окончании учебного срока на самолёте ТУ-134 нас перебросили в город Кабул. Оттуда по распределению я попал в город Джалал-Абад, в разведроту мотострелковой дивизии. Службу в Афганистане начал в звании младшего сержанта…»
Папа умолкает, перелистывая страницы альбома. Я вижу, как трудно ему даются воспоминания, но понимаю, это мой единственный шанс узнать у него об Афганской войне.
Осторожно пытаюсь вернуть отца в русло нашей беседы: «Папа, расскажи мне, пожалуйста, как ты воевал». И он продолжает: «На вершине горы мы прикрывали роту, которая осуществляла операцию по спасению людей и зачистке населенного пункта от моджахедов. После успешного ее завершения, возвращаясь на свой боевой пост в город Джалал-Абад при проходе через ущелье БМП-1, которым я командовал, подорвался на вражеской мине. Четыре моих товарища и я получили серьёзные ожоги и были отправлены в военный госпиталь Ташкента. После лечения вернулись в строй и продолжили несение службы. Раны зажили, но шрамы остались. И не только на теле…»
Отец мрачнеет, в голосе появляются непривычные, несвойственные ему металлические ноты: «В Афганистане я видел много смертей своих боевых товарищей. Советские бойцы погибали не только от рук душманов, даже маленькие дети там представляли опасность. Мы давали им хлеб, защищали, а они стреляли в нас, подрывали гранатами. Мой товарищ погиб от выстрела в спину, который сделал афганский мальчик. Это была страшная война. Прости, не хочу больше о ней говорить»…
Отец ушел, я осталась одна. Перелистываю его дембельский альбом, всматриваюсь в лица на фотографиях. Вот таким в 1985 году по окончании срочной службы сержант Виктор Попов вернулся домой. За проявленную доблесть и смелость он получил награды, в их числе: нагрудный знак «Воину-интернационалисту» и медаль «За Отвагу», которой награждали военнослужащих, добровольцев и иностранных граждан за мужество, отвагу и стойкость в боях с врагами Демократической Республики Афганистан. Я горжусь своим отцом.
Начало дежурства по городу нашей команды «132%» волшебно совпало с началом весны. А ещё с началом зимней Универсиады 2019. Этот материал мы посвящаем всем спортсменам, которые со 2 марта будут мериться силами в Красноярске
Проект «Герои с нашего двора», охвативший уже почти всю Россию, не миновал и Новосибирск. На всех улицах нашего города можно увидеть баннеры, с которых смотрят ребята в спортивной форме, с медалями на груди и с кубками в руках. Так и хочется последовать их примеру и попробовать себя в спорте!
Нашей гимназии тоже есть чем гордиться! В каждом классе найдутся ребята, которые, несмотря на юный возраст, уже научились бороться, преодолевать себя и покорять вершины. Многие из них уже имеют серьёзные достижения в спорте. Может быть, однажды и они будут улыбаться жителям и гостям нашего города с баннеров «Герои с нашего двора». А пока мы расскажем о них в нашем ролике.
Анжелика Кондратьева, 7 кл., #92 132%, Новосибирская классическая гимназия № 17, Новосибирск-108 / фото: Дмитрий Шаломанов
Менделеевграм — это соцсеть для химических элементов, где они публикуют свои фотографии. У каждого элемента есть своя страничка, интересно, какая у кого?
Вы увидите на наших фотографиях, как отображаются черты характера (свойства элементов) в хештегах Менделеевграма.
А сейчас расскажем о некоторых свойствах наших героев, людей-элементов.
1) Иттрий (Yttrium)
Об этом элементе раньше ходили слухи, что он обладает магической силой.
2) Натрий (Natrium)
Фотографируюсь для Менделеевграма в белом халате. Ведь цвет натрия — серебристо-белый. Ставлю хештег #щедрый. На внешнем уровне натрия есть один электрон, который этот щелочной металл легко отдает. И я люблю делиться всем, что у меня есть. Угощайтесь, не задумываясь! Натрий очень дружелюбный, потому что взаимодействует со многими веществами. И у меня много друзей: посмотрите — миллионы лайков!
На фото: Илья Самойлов Автор фото: Мария Самойлова
3) Аргон (Argon)
Название элемента значит «неактивный». Обычно он находится в лампочках.
4) Германий (Germanium)
Германий используется полупроводником в мобильных телефонах и другой электротехнике.
5) Кадмий (Cadmium)
Этот элемент можно найти в некоторых красящих пигментах.
6) Криптон (Krypton)
Благородный газ криптон многим известен своей ролью в комиксах про Супермена.
7) Родий(Rhodium)
Родий один из самых блестящих металлов в периодической таблице. Так как он хорошо отражает свет, его используют в зеркалах.
8) Натрий + хлор= поваренная соль(NaCl)
2Na + Cl2 = 2NaCl
В атмосфере хлора натрий активно реагирует, образуя привычную для нас поваренную соль, без которой мы не сможем съесть ни одно блюдо.
1. О хороших намерениях, которые приводят тревожным результатам
говорят только те, кто не верит в свои силы. Ведь у каждой монеты две стороны, и все зависит от того, под каким углом мы смотрим на ситуацию.
2. Об умении быть с другими, оставаясь при этом собой
можно размышлять часами, но что толку гуру дружелюбия объяснять прописные истины своему ученику, если он 24/7 сидит дома?
3. О вашем ужасном характере
нахапать как можно больше статей об интересных мероприятиях и месяц не сдавать материалы.
4. О вашем прекрасном характере
помогаю нуждающимся в бумаге и карандашах, с радостью вдохновлю на детективное расследование о пропаже собственного телефона. Если вы съедите последнюю конфету в пресс-центре не обижусь.
5. О том, что вам не покоряется
ох, только не надо вновь об уроках… Я давно определилась с профессией и теперь весьма скептически отношусь к естественным наукам. Куда уж естественней моей жизни, скажите на милость!
6. О том, чему не покоряетесь вы
не-а, парень. Смотри, какой расклад:
на первом месте у меня общество и его отображение в газете
на втором месте необъятная мировая библиотека
на третьем искусство чайной церемонии
на четвертом сон и только на пятом месте, заметь, твои танцульки. Все понятно?
7. Чем сейчас занята ваша голова?
сегодня обещала сдать статью. От сегодняшнего дня осталось десять минут.
Уважаемые коллеги. 4 марта (понедельник) в 10:00 состоится интенсив для медиапедагогов, посвященный работе с хромакеем. Участники интенсива смогут освоить съемку на хромакей, узнать принципы работы в видеоредакторе Movavi и создать собственный небольшой приключенческий фильм. Кроме того, на интенсиве будут разобраны основные ошибки начинающих видеомонтажеров.
Все, кто прослушает лекционную часть и выполнит практическую работу, получат сертификат о прохождении интенсива для инструкторов (тьюторов)..