#4151 Газета «Голос школы»; Школа 2, Батырево, Чувашская Республика
#4554 Газета «Витамин С»; Лицей «Солярис», Саратов
7 файлов
10
5
5
5
4 новости
1
11.2017
№ 12999
Краеведческий музей может рассказать о многом
1 ноября артековцы лагеря «Лазурный побывали в Краеведческом музее «Артека». Этот музей имеет многолетнюю историю. В нём собраны экспонаты, собранные ребятами и сотрудниками лагеря
Этот музей создан в 1928 году. Со временем краеведческий музей стал центром работы с детьми. Здесь были открыты детские мастерские, живой уголок. Ребята вместе с руководителями музея отправлялись в походы к местам археологических раскопок, собирали и обрабатывали минералы для своих коллекций, делали гербарии крымских растений, которые затем увозили с собой.
Краеведческий музей состоит из 4 тематических залов: «Черное море», «Парки и животный мир „Артека” и Крыма», «История и археология Крыма», «Заповедные ландшафты „Артека” и Крыма». Мы побывали в них.
В первом зале «Парки и животный мир „Артека” и Крыма» нас познакомили с эндемиками и реликтами «Артека» и Крыма), с обитателями крымской фауны.
В зале «История и археология „Артека” и Крыма» мы узнали о народах, населявших Крымский полуостров. Самому известному экспонату музея — около 1500 лет. Это византийский пифос, обнаруженный в лагере «Кипарисный».
Нам, как экологам, интересен был третий зал «Заповедные ландшафты „Артека” и Крыма», посвящённый проблемам защиты и охраны окружающей среды. В Крыму более 150 природных комплексов, зачисленных в ранг особо охраняемых территорий.
Зал «Черное море» посвящен морским обитателям.
Если вы окажетесь на территории «Артека», то обязательно найдите время посетить этот интересный музей.
Илья Лобов, 10 класс, газета «Сорока», школа № 37 города Костромы / фото: автора
Краеведческий музей Артека (5 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Ежегодно в конце сентября в нашей школе проходят выборы президента ученического самоуправления. Как и на взрослых выборах, кандидаты в президенты готовят свои предвыборные программы, а их помощники проводят агитацию за своего кандидата
В этом учебном году кандидатов на пост президента было трое. Но большинством голосов была избрана ученица девятого «Б» класса Арина Страмилова. Мы беседуем с новым президентом ученического самоуправления.
Привет, Арина. Как настрой?
Настрой замечательный, настроение отличное.
Кто подтолкнул тебя к такому важному выбору? Или же это было твое личное решение?
Выставить свою кандидатуру на пост президента ученического самоуправление было моим личным решением.
Давно ли ты планировала стать президентом школьного самоуправления? Или эта задумка появилась у тебя только в этом учебном году?
В ученическом самоуправлении я работаю с пятого класса. И давно хотела попробовать свои силы: смогу ли я руководить всем самоуправление школы.
Во время выборов тебя пугали сомнения? Не боялась ли ты, что в лидерах будет кто-то из других кандидатов?
Не знаю почему, но сильного страха не было, но волнение все же было. Куда же без этого (улыбается)?
Арина, сложно совмещать учебу, подготовку к приближающимся экзаменам и активную жизнь школы?
Совмещать все эти дела, конечно же, очень сложно, но я привыкла к плотному режиму и выполнению всех дел вовремя.
Это очень хорошее качество, я рада за тебя. Прошел уже месяц с тех пор, как тебя избрали президентом. Нравится ли тебе работать? Или ты уже успела разочароваться?
Должность президента выматывает, но все же мне очень нравится. Это очень увлекательно. И поучаствовав в подобных мероприятиях, хочется всегда жить школой. Единственное, в чем я пока немного разочарована, это то, что учеников действительно сложно привлечь к участию в жизни школы. Но это не такая большая проблема, ведь только начало учебного года, и со второй четверти, я надеюсь, ребята будут принимать более активное участие в мероприятиях.
Возьмем на заметку, что нужно немного больше участвовать в жизни школы. Какие же у тебя планы на нашу школу? Задумки?
Как я уже говорила, я хочу, чтобы ученическое самоуправление действительно работало и было одним сплоченным коллективом, чтобы в активе не было бездельников, тех, кто пришел просто отсидеться. Хочу, чтобы все министерства самоуправления попытались активно включиться в работу. У меня уже есть планы и задумки, но о них я хочу пока промолчать.
А как же о жизни вне школы? Какие у тебя есть увлечения? Может, спорт? Или культура тебе все же ближе?
Помимо активной жизни в школе, я занимаюсь баскетболом, пением и танцами, а также хожу в молодежную театральную студию «Каламбурчик». Все эти увлечения помогают мне расслабиться и чувствовать себя уверенной в каждом моем решении.
Вся наша школа очень надеется на тебя, Арина! Было очень приятно было беседовать с такой интересной личностью, как ты. Хочу пожелать успехов тебе в будущей работе.
Роза Айвазян,8 класс, #2119 ШОК (Школьное Общество Креативных), Улётовская средняя школа, Улёты / фото: Арина Страмилова
Старший лейтенант полиции Татьяна Сергеевна Лагунова — частый гость нашей школы. Она служит в ГИБДД и проводит мероприятия по безопасности дорожного движения во всех классах. Совсем недавно Татьяна Сергеевна беседовала с учениками девятых классов. Пользуясь случаем, я попросила Татьяну Сергеевну дать интервью для нашей газеты
Мы приехали в отдел полиции и расположились в кабинете Татьяны Сергеевны.
Татьяна Сергеевна, я знаю, что Вы окончили нашу школу. А когда начали служить в полиции? Сразу после школы?
Нет, конечно. Я окончила вуз и получила профессию бухгалтера. А работать в правоохранительные органы я пришла в 2011 году.
Вы сразу стали работать в ГИБДД?
Вначале работала в милиции просто бухгалтером. Потом, когда началась реорганизация, попала под сокращение. Вот тогда меня пригласили на работу в государственную инспекцию дорожного движения.
Наверно, пришлось заново учиться?
Да, конечно. Но сначала я прошла полную медицинскую комиссию. Потом было обучение в «Центре профессиональной подготовки» и стажировка. Плюс ко всему окончила юридический факультет.
Татьяна Сергеевна, нравится ли Вам работа?
Нравится. Ведь моя работа заключается не только в бумажной волоките. Мне приходится работать с разным организациями, в том числе и детскими. В мою деятельность входит организация различных мероприятий с детьми по правилам дорожного движения, их соблюдению и технике безопасности. Работа очень объемная, трудоемкая и, конечно, ответственная. Еще я сотрудничаю со средствами массовой информации.
Какими качествами должен обладать сотрудник полиции?
Во-первых, это хорошая физическая подготовка и крепкое здоровье. Во-вторых, ответственность, добросовестность и серьезное отношение к своей работе. Ну и, в-третьих, что очень важно, нужно любить свою профессию.
Татьяна Сергеевна, хотите сделать карьеру в полиции?
Нет, я не карьерист, я не стремлюсь к этому, мне нравится то, что я делаю в данный момент. Да, я исполняла обязанности начальника инспекции. Скажу одно, это очень сложно.
Читали ли Вы нашу газету? Нравится ли она вам?
Конечно, читала. Отличная газета, много насыщенной информации. Я слежу за вашими публикациями через страничку газеты «ШОК» на школьном сайте.
Какие будут пожелания нашим читателям?
Безопасной дороги! Напоминаю всем читателям газеты о соблюдении правил дорожного движения, потому что от знания правил зависит жизнь ваша и окружающих вас людей.
Татьяна Сергеевна, спасибо за беседу. Успехов Вам в работе!
Ангелина Макеева,9 класс, #2119 ШОК (Школьное Общество Креативных), Улётовская средняя школа, Улёты / фото: автора
Комментарии (1)
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
Ангелина, уж столько раз в маленьком интервью назвали Татьяну Сергеевну. Обращайте внимание на повторы, шлифуйте тексты. И они с каждым разом будут ярче и интереснее.
И еще — у вашей редакции в прошлом году были отличные фотографии. Не сбавляйте обороты!
В сентябре 2017 года прошли выборы депутатов в Совет муниципального района «Улётовский район». В числе кандидатов в депутаты был и учитель истории и обществознания нашей школы Василий Иванович Терентьев. Кроме того, на первом заседании Василий Иванович был избран заместителем председателя Совета
Василий Иванович, нам известно, что это далеко не первое Ваше участие в выборах. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своей политической карьере.
Как всем известно, с 1991 года наша страна вступила на путь парламентаризма, который стал зарождаться на всех уровнях власти, поэтому начал работать выборный орган. В ходе подготовки к очередным выборам в систему местного самоуправления я выставил свою кандидатуру от нашего образовательного учреждения. Если честно, не думал, что пройду. Но выборы прошли удачно для меня, и я стал депутатом Совета сельского поселения «Улётовское».
Как долго Вы работали в Совете сельского поселения? Это послужило толчком к дальнейшей Вашей политической карьере?
Да, конечно. Проработав четыре года в Совете сельского поселения (таков был срок избрания), я решил выдвинуть свою кандидатуру еще раз. И уже последующие представительства в местной политике я работал в роли не просто депутата, а руководителя Совета депутатов и в должности главы сельского поселения «Улётовское». Конечно, в политику я пришел, не думая о карьерном росте. Просто хотелось что-то сделать для своего родного села.
Не секрет, что любая должность в политике очень ответственная и трудоемкая. Человек, выбравший путь политика, должен обладать определенными качествами, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно в своей должности. Какими же качествами, по Вашему мнению, должен обладать такой человек?
Во-первых, человек должен быть профессионалом своего дела. Во-вторых, он должен очень хорошо знать историю своей страны, уметь ориентироваться в ее прошлом, настоящем. Знать культуру, национальные особенности. И, конечно же, думать о будущем. Сейчас мы говорим о местном самоуправлении. Собираясь работать в местном самоуправлении, человек должен быть, как говорится, здешним, знать все о том уголке страны, где он живет. Из личных же качеств это, конечно, человечность, бескорыстие, мягкий характер, расположение к людям и способность что-либо для них сделать. На мой взгляд, это идеальные качества для человека, который хочет работать депутатом.
В чем же заключается Ваша основная работа? Есть ли у Вас какие-то планы, связанные с будущим нашего села, района?
В Совет депутатов муниципального района «Улётовский район» входит шестнадцать депутатов. Мы решаем основные и самые важные вопросы: финансовые, экономические, социальные и многие другие. Вопросы, решаемые на собраниях депутатов, касаются не только Улёт, но и сел всего района. В перспективе, конечно, хотелось бы поработать для района на уровне законодательного собрания Забайкальского края, чтобы жизнь в нашем районе стала немного лучше, легче. Ведь человек должен ставить перед собой определенные цели и жить ими, развиваться, идти дальше.
Василий Иванович, можете ли Вы привести пример, который бы ярко подтверждал фразу: быть депутатом, значит, отстаивать интересы жителей?
Конечно, ведь к депутатам часто обращаются люди, которые в системе нашей российской бюрократии просто иногда заходят в тупик. Задача каждого депутата, неважно какого уровня — сельского или районного, образно говоря, взять человека за руку и помочь в решении его проблемы. За время своей работы я несколько раз помогал людям в различных вопросах. В основном это были социальные вопросы, например, вопросы жилья или урегулирования каких-либо споров между людьми, которые не хотели доводить дело до судов. Это постоянная работа депутата — решение человеческих проблем, именно для этого депутат должен работать.
Спасибо, Василий Иванович. Успехов Вам!
Вот такая вот, уже более взрослая, получилась беседа с нашим учителем — депутатом из школы.
Анастасия Куйдина, 9 класс,#2119 ШОК (Школьное Общество Креативных), Улётовская средняя школа, Улёты / фото: Александр Павленко
Обычная девушка, живущая в ритме современной жизни. Для друзей рыжая ведьма 21 века. Как вы думайте, а чем может быть знаменита такая особа? Наверное, страстью искать приключения на свою голову, эх, если бы она ещё всегда была на месте.
2. Поиску истины мешает…
Предрассудки. Они не искоренимы из человеческого мозга, как и страх, сомнения, бесконечный рой оговорок и отсутствие мотивации.
3. Путая причины и следствия, мы …
Нередко заводим себя в тупик, совершаем неимоверно глупые ошибки, которые могли бы легко избежать, создаём новые проблемы, найти выход из которых потом, приходится путём проб и ошибок.
4. Какую сторону своей личности (не забывая и об остальных) вы особенно хотите развивать?
Творческую, я только за творить и вытворять.
5. Вредные мыслительные привычки
Когда даже в голове не можешь удержать мысли, и они скачут как хотят, путаются, рисуют схемы, вырисовывая удивительные диаграммы.
6. Совершить ошибку — значит…
Обеспечить себя опытом, набить новые шишки, чтобы потом не вставать на грабли снова.
7. Какие научные открытия вы возьмете собой в прошлое и для чего
Медецину, всю целиком и полностью. И мы сможем изменить мир в лучшую сторону. Дать то, что люди не могли себе представить. Мы сможем изменить ход событий, продлить жизни, спасти от смерти, которой ещё рано было владеть душами.
8. Почему так редко люди открывают что-то новое?
Для великих открытий нужны и великие умы. Но даже самые простые и приятные вещи человек может открыть для себя сам, не стоит забывать, что мир интересен и многогранен. Только ритм жизни не соответствует нашим планам. Порой нам не хватает времени видеть.
9. Что важнее — удобства или препятствия? Почему?
Препятствия. Они необходимы нам, ведь только преодолевая трудности человек формируется как личность. Благодаря им, мы закаливаем свой характер, учимся стойкости и терпению, проходим школу жизни.
Я ученик школы № 24. Занимаюсь театральным искусством и журналистикой.
2. Поиску истины мешает…
Никто и ничто не мешает человеку всей душой стремиться к этой истине
3. Путая причины и следствия, мы …
Мы очень часто заблуждаемся в людях! Наступаем на одни и те же грабли….
4. Какую сторону своей личности (не забывая и об остальных) вы особенно хотите развивать?
Добро… Потому что только благодаря добру может существовать человек, если мы не будем помогать, т. е. делать добрые дела, то человек вымрет, как динозавр….
6. Совершить ошибку — значит…
Показать другим пример… Не зря говорится — «мы учимся на чужих ошибках»
7. Какие научные открытия вы возьмете собой в прошлое и для чего
Я бы взял с собой фотоаппарат, чтобы снять все, что было до того, как я родился
8. Почему так редко люди открывают что-то новое?
Многие люди ленятся, поэтому мало открытий в наше время…
9. Что важнее — удобства или препятствия? Почему?
Препятствия, потому что только когда ты упадешь лицом в грязь, ты встанешь и докажешь, на что ты способен