О высоком уровне аварийности на отечественных дорогах не говорил только ленивый. Но ведь сколько не повторяй «сахар», во рту слаще не станет. Изменить ситуацию можно только действием. Вы готовы?
С лозунгами «Правила движения, как таблицу умножения!», «Безопасная дорога — детям!» мы вышли на улицы родного Ростова-на-Дону. Короткий опрос, небольшой ликбез и фотография на память — предложенный формат общения был принят большинством прохожих. Лишь единицы отказались участвовать в опросе, сославшись на неотложные дела. Важность поднятых вопросов сомнения ни у кого не вызвала: по официальным сведениям Всемирной организации здравоохранения, аварии на дорогах ежегодно уносят жизни 1 миллиона 240 тысяч людей.
Считаете ли вы, что правила дорожного движения надо знать, как таблицу умножения?
100% — да.
Соблюдаете лично вы правила дорожного движения?
71% — да.
26% — не всегда.
3% — нет.
Что нужно сделать, чтобы все соблюдали правила дорожного движения?
15% — ввести ПДД в курс школьной программы.
15% — проводить разъяснительную работу.
15% — ужесточить наказание за нарушения.
12% — включать вопросы ПДД в развлекательные мероприятия.
11% — установить больше видеокамер, фиксирующих нарушения.
Нужны ли пропагандистские мероприятия по изучению ПДД?
97% — да, конечно.
3% — не знаю.
Назвать любимое правило дорожного движения смогли не все. Возможно, трудно выбрать что-то одно, любимыми являются все правила, а, может быть, людям просто трудно сосредоточиться на улице. Независимо от возраста, самыми популярными из вспомнившегося оказались детские стихи-правила про светофор: «На зеленый свет иди, видишь желтый — подожди, в светофоре красный свет — стой, вперед дороги нет!» Это еще одно доказательство того, что эффективно начинать обучение с раннего детства.
Конкретные вопросы о том, как следует поступить по правилам, у многих также вызвали затруднения. Так, например, далеко не все знают, как должен двигаться пешеход при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин. Мы напомнили, что пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части). По краю проезжей части необходимо идти навстречу движению транспорта. Те, кто передвигается в инвалидной коляске без двигателя, ведет мотоцикл, мопед, велосипед, должны следовать по ходу движения транспортных средств.
Кроме того, практически никто из респондентов не знал, что на протяжении последних нескольких лет данные статистики свидетельствуют о тенденции к снижению в России основных показателей аварийности: общего количества ДТП, числа погибших и раненых в них. А между тем, в прошедшем 2016 году произошло 173694 дорожно-транспортных происшествия, что на 5,6% меньше, чем в 2015. Число погибших в ДТП снизилось на 12,14% (всего в 2016 году погибло 20308 человек). На 16,9% уменьшилось в сравнении с 2015 годом и число погибших пешеходов.
А вот основные причины смертельных аварий известны всем от мала до велика: пьянство, разговоры за рулем по телефону (доказано, что риск аварии повышается в 3–6 раз!), экстремальная манера вождения, пренебрежение правилами безопасности. К последнему относятся и отсутствие привычки пристегиваться за рулем, и перевозка детей без специального автокресла (его наличие снижает детскую смертность на 50–70%), и переход дороги в неустановленных местах, и многое другое. Но если все мы знаем, отчего в нашей жизни может случиться беда, в наших силах не допустить этого. Давайте начнем с себя, со своей семьи, класса, школы, города. Важно не только выполнять правила дорожного движения самим, но и напоминать о необходимости их соблюдения родителям, одноклассникам, всем тем, кто рядом. Вместе мы обязательно справимся с проблемой, и наши дороги будут безопасными на все 100%!
P,S. А вечером мы провели в школе-интернате тематическую дискотеку. Игры, конкурсы и викторина на ней были посвящены правилам дорожного движения. Те, кто знает правила, а таких ребят у нас немало, получили призы и всеобщее уважение. У остальных, у кого знания в этой области еще хромают, появился стимул восполнить пробелы. День ПДД прошел отлично: весело, содержательно и с пользой!
Дорогие коллеги, замечательные друзья! Всех Вас (вопреки законам русского языка с большой буквы!) с нашим профессиональным праздником! Пусть наша профессия будет той, которой она предназначена быть человечеством, а мы будем гордиться тем, что мы — УЧИТЕЛЯ! Пусть будут здоровы и благополучны наши семьи и дорогие нам люди! Благодарю свою профессию за счастье общаться с Вами, учиться у Вас, окрыляться и развиваться! Всем, кому гордое имя — учитель, Низкий поклон и горячий привет!
Инструменты, при помощи которых происходит реализация своей мечты!
2. Как вы думаете, почему люди придают такое большое значение деньгам?
Очень просто…Именно на этот эквивалент можно обменять свой труд и приобрести желаемое!
3. Нужно ли давать детям деньги за оценки, за уборку дома?
Вопрос, бесспорно, сложный. Если приучить детей делать что-либо за деньги, они будут требовать тогда за все, даже самое малое. Может, лучше приучить к порядку…что-то они должны делать сами. А вот в качестве поощрения можно предложить поход в парк, Макдоналс и т. д. За оценки, уборку нужно награждать, но не платить, объясняя, что это их прямая обязанность. Ведь вам, за то что вы помыли полы и сварили для семьи кушать, никто же не платит и не выкупает всякий раз ваш труд!
4. Каковы правила карманных денег для детей (или они не нужны)?
Думаю, что деньги карманные нужны. Помню, что в детстве мне давали 15 или 20 копеек на пирожок или супчик! Сумму нужно четко оговаривать: на что она дается и можно ли сделать бартер или купить что-либо по своему усмотрению. Если деньги, данные на обед, ребенок тратит на игрушки, то после серьезного разговора в будущем при повторении ошибки он может их лишиться, то есть будет наказан.
5. Что означает «финансово грамотный человек»?
Заявление, думаю, слишком громкое: такой человек должен знать абсолютно многое: например, при постройке чего-либо владеть ценами рынка, чтобы не дать себя обвести вокруг пальца. В нашем государстве, как не грустно, человек должен быть везде профи: правильные продукты покупать и по правильной цене. Думаю, что данное словосочетание освобождает контролирующие органы, а также фирмы, производящие те или иные продукты, от ответственности за свое разгильдяйство, навязывая потребителю самоценность выражения-финансово-грамотный человек. Получается, что дело рук утопающих….
6. Если бы у вас лично был миллион рублей, для чего вы его использовали?
Я бы использовала в строительство дома, как раз именно его и не хватает!
7. Супербогатство или суперкрасота?
Если выбирать из этих двух, то красота! Хотя, не то и не другое. Может, суперздоровье! Сейчас все, с понятиями супер, напоминает на какую-то аферу!
8. Какой бизнес вы не хотели бы иметь?
Что значит иметь? Может, участвовать в нем или быть его владельцем? Не понятие вопрос. Однозначно не люблю торговать.